Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Министров оценили по слову и делу

При опросе ВЦИОМа главы Минобразования, Минсельхоза и Минстроя получили самые низкие оценки от населения за качество работы

ВЦИОМ впервые опубликовал рейтинг министров, основанный на оценке населением качества работы глав того или иного ведомства (есть в распоряжении «Известий»), а также его узнаваемости среди граждан страны. До сих пор эксперты центра исследовали работу членов правительства лишь с точки зрения медиаактивности министров.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, это сделано для того, чтобы избежать «различных коллизий», когда в общем рейтинге менее известный чиновник обходил более известного за счет специфических критериев оценки. Или, напротив, излишний PR выводил на лидирующие позиции руководителей ведомств, которые не могли похвастаться реальными результатами.

Можно сказать, что уже традиционно, причем по обоим показателям, безусловными лидерами являются министр обороны Сергей Шойгу (4.41 балла из 5 возможных за качество работы и 71 пункт из 100 возможных за известность) и министр иностранных дел Сергей Лавров (4,28 балла и 50 пунктов соответственно). По словам Валерия Федорова, это, в частности, объясняется тем, что значительная часть актуальной повестки последние полгода связана с международными событиями — конфликтом на Украине и реакцией на происходящее в мире, кризисными процессами на Ближнем Востоке и др. 

— Сегодня мы находимся в конфронтации с Западом. В отношении России вводятся санкции, нашу страну обвиняют во всех смертных грехах. В такой ситуации роль наших защитников, в погонах и без, резко возрастает. То, что Лавров и Шойгу лидируют в обоих показателях, говорит о том, что в этой непростой ситуации они и их ведомства действуют блестяще, — отметил Валерий Федоров.

В списке аутсайдеров по качеству работы главы Минобразования Дмитрий Ливанов (2,83 балла), Минсельхоза Николай Федоров (2,65 балла) и созданного осенью 2013 года Минстроя Михаил Мень (2,54 балла). Причем в индексе известности Ливанов входит во вторую группу («Широко известные» — от 10 до 49 пунктов) с показателем 4 пункта. Федоров и Мень на ступень ниже — они по итогам исследования попали в группу «Малоизвестные» (от –49 до –21 пункта) с –36 и –26 пунктами соответственно.

Чуть лучше них, по мнению россиян, работают глава Минфина Антон Силуанов (3,00 пункта), глава Минздрава Вероника Скворцова (2,96 пункта) и глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев (2,91 пункта). Они с руководителями еще нескольких ведомств по результатам исследования ВЦИОМа попали в группу «Отстающие» (от 2,90 до 3,09 пункта). 

Глава МЧС Владимир Пучков (3,64 пункта), курировавший Олимпиаду в Сочи, а теперь развитие Крыма вице-премьер Дмитрий Козак (3,52 пункта), руководитель появившегося весной Министерства по делам Крыма Олег Савельев (также 3,52 пункта), вице-премьер Дмитрий Рогозин (3,50 пункта), глава Минспорта Виталий Мутко (3,46 пункта), первый вице-премьер Игорь Шувалов (3,44 пункта) попали в группу № 2 «Потенциал».

В индексе известности в список аутсайдеров (группа «Невидимки») попали главы Минприроды Сергей Донской (–54 балла), Министерства по делам Северного Кавказа Лев  Кузнецов (–54 балла), Минкомсвязи Николай Никифоров (–50 баллов) и Минрегионразвития Игорь Слюняев (–52 балла).

В обоих рейтингах — поскольку речь идет об опросе не экспертов, а именно простых россиян — значение имеет целый набор факторов. Кроме отношения к самому министерству и его влияния на жизнь россиян, роль играют такие факторы, как репутация самого министра, его личные качества, срок и опыт работы на своей должности, способность грамотно выстроить работу со СМИ и прочее. К примеру, традиционно проблемная сфера ЖКХ тенью падает и на оценку главы вновь созданного Минстроя, а негативная реакция СМИ на реформу образования и ЕГЭ влияет и на отношение россиян к руководителю Минобрнауки.

— Есть уникальные люди — теле- и фотогеничные. Вроде ничего из себя не представляют, но их любит пресса. И они ухитряются так построить работу, что их репутация лучше, чем они того заслуживают. А есть трудяги — вкалывают по полной, но при этом не очень публичные. Не понимают, зачем это, либо не хотят тратить на это время, либо просто у них не получается. Когда нужно руководить — он прекрасен. А когда поговорить с журналистами — у него наступает окоченение, — рассказывает Федоров. 

В пресс-службе Минстроя, которое, в частности, курируют такую традиционно проблемную сферу, как ЖКХ, комментируя результаты исследования ВЦИОМа, заявили «Известиям», что ведомство совсем недавно начало работу и первые реальные результаты появятся спустя год после его формирования.

— Мы прилагаем максимум усилий, чтобы сдвинуть ситуацию в ЖКХ с мертвой точки. За те полгода, что работает министерство, пока что были созданы законодательные основы его деятельности. Мы рассчитываем, что реальную оценку можно будет дать примерно через год после начала работы, когда люди почувствуют первые качественные изменения, — отметили в Минстрое. 

Получить оперативный комментарий в Минсельхозе «Известиям» не удалось. В пресс-службе Минобрнауки также не стали комментировать вопрос «Известий». 

В Минвостокразвития «Известиям» (Александр Галушка по качеству работы попал в группу «Середняки» с 3,16 баллами и в «Малоизвестные» с показателем 40 пунктов) заявили, что в целом оценивают результаты исследования ВЦИОМа как близкие к объективным по отношению к ведомству. 

— У нас есть определенные достижения по разным направлениям работы как внутри — это закон о территориях опережающего развития и подготовка ФЦП по развитию Дальнего Востока, — так и в международной деятельности. К примеру, соглашение с КНДР о рублевом обмене, многоразовых визах и комфортных условиях для работы российского бизнеса. С другой стороны, министр не проработал на своем посту еще и года, поэтому ждать каких-то сверхрезультатов в рейтинге было бы не верно, — сказали в Минвостокразвития.

По словам Валерия Федорова, несмотря на то что решение о назначении и снятии министров принимает президент, каждый глава ведомства работает «не в безвоздушном пространстве», а на благо общества. И общество имеет право оценивать результаты этой работы и высказывать свое мнение, которое и отражают подобные опросы. 

Для оценки министров с точки зрения качества работы ВЦИОМ просил респондентов оценить по шкале от 1 до 5, насколько хорошо каждый из руководителей министерств справляется со своей работой. При составлении индекса известности участникам был задан вопрос: «Следите ли вы за деятельностью  министров или нет?». Индекс определялся как разница ответов слышавших и не слышавших о каждом из министров и может принимать значение от –100 до 100. Опросы проводились 21–22 и 28–29 июня. В каждом опросе приняло участие 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 42 областях. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Известия // вторник, 22 июля 2014 года

Министров оценили по слову и делу

Министров оценили по слову и делуПри опросе ВЦИОМа главы Минобразования, Минсельхоза и Минстроя получили самые низкие оценки от населения за качество работы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке