Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Метро создает собственный аналог МЧС

Сотрудники групп быстрого реагирования будут выезжать на все происшествия — от зацеперов до ЧП — и смогут добраться до места за 15 минут

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерий Мороз

Осенью в столичном метрополитене начнут работать новые группы быстрого реагирования, представляющие собой аналог МЧС. Сейчас 1 тыс. будущих сотрудников новой службы спасения проходят обучение в Академии комплексной безопасности Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ), чтобы в течение 15 минут суметь среагировать на любое происшествие — от зацеперов до ЧП. Об этом «Известиям» сообщил источник в службе безопасности столичного метрополитена. Информацию о создании новой службы реагирования на ЧП в метро подтвердил «Известиям» и глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Источник в службе безопасности метро рассказал, что группы быстрого реагирования будут работать круглосуточно.

— На каждой линии будут дежурить группы примерно по 10 человек. В случае если что-то произойдет, они смогут добраться до места происшествия в течение максимум 15 минут и оказать помощь пострадавшим, если это потребуется, — сказал источник. — Дежурить сотрудники службы будут посуточно.

Собеседник издания рассказал, что каждый будущий сотрудник группы быстрого реагирования проходит 72-часовой курс обучения.

— Это и новые сотрудники, и уже работающие в службе безопасности специалисты, — уточнил источник.

Факт обучения кадров для групп быстрого реагирования подтвердил директор Института управления и информационных технологий МИИТа Сергей Вакуленко.

По информации «Известий», в программу обучения сотрудников новой службы спасения входят такие модули, как «Обеспечение безопасности на транспорте при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «Обеспечение безопасности на транспорте при актах незаконного вмешательства».

Источник в службе безопасности столичного метрополитена также отметил, что создание групп оперативного реагирования началось еще до аварии в метро, произошедшей на Арбатско-Покровской линии утром 15 июля (эта авария стала самой крупной за всю историю подземки — в ней погибли 22 человека и пострадали более 200 человек).

— Но этот инцидент может ускорить подготовку и запуск службы, — сказал источник.

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков отметил, что группы быстрого реагирования можно считать аналогом МЧС в подземке.

— Но в отличие от обычных спасателей сотрудники, дежурящие в метро, смогут гораздо быстрее добраться до места происшествия. Им не нужно будет преодолевать пробки и тратить время на то, чтобы спустить под землю достаточно массивное оборудование, — говорит Янков.

Он обратил внимание на то, что специалисты групп быстрого реагирования должны иметь универсальную квалификацию.

— Важно, чтобы эти люди умели и оказать первую помощь, и болгаркой могли работать, — считает Янков.

При наличии новой службы, по мнению Янкова, не стоит пренебрегать привлечением к работе на происшествиях городских служб МЧС и скорой медицинской помощи.

В свою очередь, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает создание групп быстрого реагирования бесполезным.

— Не вижу в этом смысла. Уже есть соответствующие службы. Новая служба, скорее всего, будет простаивать, а на ее создание тратят бюджетные деньги. Лучше бы их направили на развитие уже существующих МЧС и скорой помощи, — полагает Гринин.

Он отметил, что счел бы появление групп быстрого реагирования логичным, если бы они занимались «оперативным решением технических вопросов».

Известия // среда, 23 июля 2014 года

Метро создает собственный аналог МЧС

Метро создает собственный аналог МЧССотрудники групп быстрого реагирования будут выезжать на все происшествия — от зацеперов до ЧП — и смогут добраться до места за 15 минут

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке