Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Зарплаты депутатов Мосгордумы выше, чем у министров и сенаторов

Среднемесячный доход столичных парламентариев достигает 465 тыс. рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Ежемесячные зарплаты депутатов Московской городской думы в разы превосходят доходы их коллег из Государственной думы, министров и даже главы правительства. В распоряжении «Известий» оказался документ из управления государственной гражданской службы и кадров МГД, согласно которому рядовой член городского парламента в месяц получает около 465 тыс. рублей, за год его зарплата достигает 5,58 млн рублей.

Для сравнения — ежемесячный доход премьера Дмитрия Медведева составляет чуть более 215 тыс. рублей. Зампред правительства Дмитрий Козак, курировавший подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, заработал в 2013 году 4,7 млн рублей. Почти столько же — 4,6 млн рублей — задекларировал министр иностранных дел Сергей Лавров. Доход вице-премьера Аркадия Дворковича составил 4,1 млн рублей.

На последнем месте по уровню доходов среди коллег по работе в правительстве оказался министр регионального развития Игорь Слюняев — за 2013 год он заработал 2,9 млн рублей.

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко увеличила свой годовой доход в 2013 году до 3,524 млн рублей, это около 294 тыс. рублей в месяц. Зарплата рядового сенатора, например представителя от Владимирской области Антона Белякова, достигает 2,492 млн рублей в год (около 208 тыс. рублей в месяц). Зарплата среднестатистического депутата Госдумы варьируется от 220 тыс. до 240 тыс. рублей в месяц.

По информации из СМИ, депутат Мосгордумы в 2013 году «стоил» в среднем 40 млн рублей — из бюджета города на МГД было выделено 1,4 млрд рублей. В эту сумму входят не только зарплаты народных избранников, но и ремонты казенных зданий и прочие текущие расходы. При этом у представителей городского парламента предусмотрен ряд привилегий — за хорошую работу в конце года депутат может получить премию размером до восьми месячных зарплат. Кроме того, депутатам разрешено иметь до шести помощников, расходы на которых оплачивает государство, а также до 40 помощников на общественных началах.

Согласно официальным документам, все депутаты МГД за 2013 год задекларировали доход порядка 5–6 млн рублей. Самый высокий заработок в МГД за 2013 год получил единоросс Сергей Турта. Его совокупный доход с супругой за 2013 год составил 31,9 млн рублей, из них 16,8 млн рублей — доход самого депутата. На втором месте по уровню доходов в столичном парламенте — глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский: за 2013 год он заработал 10 млн рублей. Единоросс Алексей Рябинин (доход — 4,2 млн рублей) второй год подряд оказывается крупнейшим землевладельцем в МГД: ему принадлежит более 5 тыс. га сельскохозяйственной земли, еще 3,5 тыс. га — его супруге. У депутата есть жилой дом, часть другого дома, три нежилых помещения и скотный двор. Доход председателя Мосгордумы Владимира Платонова за 2013 год составил 6,5 млн рублей.

Спикер МГД Владимир Платонов заявил «Известиям», что зарплаты у депутатов равные, однако раскрывать сумму оклада не стал.

— Насколько мне известно, зарплата у всех депутатов одинаковая, премия может быть уменьшена, если депутат по неуважительной причине пропустил заседание МГД. Так как чаще всего депутат отсутствует по уважительной причине, то всё должно быть одинаково, — сказал он. — Депутаты МГД никогда не занимались своей зарплатой. В ноябре 1993 года, за месяц до избрания депутатов МГД, было издано распоряжение, на основании которого депутаты думы получают пакет: зарплата, машины, кабинет, средство связи. Точно такой же, как у министров в правительстве Москвы. Меняется у правительства — меняется у депутатов. Это подтверждает равенство ветвей власти.

Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов рассказал «Известиям», что зарплаты депутатов городского парламента колеблются от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

— У нас зарплаты гораздо меньше, чем 465 тыс. рублей. Возможно, что просто кто-то дополнительно заработал. Средняя зарплата не достигает и 300 тыс. Есть депутаты, которые помимо основной работы получают дополнительный доход. Я говорю о профессорах. Либо, например, я — народный артист, и мне не запрещено участвовать в съемках. Есть еще плюсы, которые идут к зарплате, — пояснил он.

Отметим, что часть депутатов шестого созыва Московской городской думы, выборы в которую состоятся 14 сентября, не будут получать заработную плату за депутатскую деятельность. Они будут работать в думе без отрыва от основного места работы. Соответствующие поправки в закон «О статусе депутата Московской городской думы» принял столичный парламент. Напомним, в нынешнем составе гордумы все 35 депутатов работают на профессиональной основе, то есть получают денежное вознаграждение за свой труд и не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. Теперь Мосгордума отказывается от полностью профессиональной системы и переходит на смешанную. Зарплату будут получать только спикер, вице-спикеры и руководители комиссий.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что без серьезных решений ситуацию с зарплатами депутатов МГД невозможно будет изменить. Политолог также напомнил, что со следующего электорального цикла городские парламентарии будут работать на «непрофессиональной основе», из-за чего многие отказались от депутатского кресла.

— Во-первых, стоит отметить, что у Москвы самый большой бюджет из всех субъектов нашей страны. Он составляет десятую часть от федерального. Количество депутатов в Москве меньше. Но даже в этом случае это очень большие цифры. И это не считая, с большой долей вероятности, имеющегося хорошего социального пакета. Это является раздражающим фактором. Тем более есть аппарат Мосгордумы. Суммы необходимо синхронизировать, — убежден он.

Известия // среда, 23 июля 2014 года

Зарплаты депутатов Мосгордумы выше, чем у министров и сенаторов

Зарплаты депутатов Мосгордумы выше, чем у министров и сенаторовСреднемесячный доход столичных парламентариев достигает 465 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мосгордума»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке