Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о выдвижении Уолтца на должность постпреда США при ООН
Мир
Глава МИД Франции заявил о желании ЕС согласовать новый пакет санкций с США
Мир
СМИ заявили об ожидании США ратификации соглашения по ресурсам в раде за неделю
Происшествия
Силы ПВО сбили семь дронов ВСУ в ходе отражения воздушной атаки на Севастополь
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и дождь в Москве 2 мая
Мир
Рубио указал на необходимость усилий Европы для урегулирования на Украине
Мир
Вэнс сообщил о продолжении участия Маска в работе DOGE после сокращения
Мир
Госдеп сообщил об отказе США от роли посредников в переговорах РФ и Украины
Мир
Трамп предупредил о введении санкций против покупающих нефть у Ирана стран
Мир
В Турции сообщили о повреждении более 4,2 тыс. зданий из-за землетрясения в Стамбуле
Армия
Российские военные восстановили памятник героям ВОВ в ДНР
Мир
Власти Китая заявили об оценке проведения переговоров с США по торговле
Армия
Расчеты самоходных пушек «Гиацинт-С» уничтожили бронетехнику и живую силу ВСУ
Армия
Снайперы уничтожили более 50 дронов «Баба-яга» на красноармейском направлении
Мир
CNN сообщил о нежелании Уиткоффа занимать пост советника Трампа по нацбезопасности
Армия
Мотострелки ВС РФ уничтожили два бронеавтомобиля ВСУ в ДНР
Мир
Румыния депортировала корреспондента RT Чей Боуза

Главой столичной подземки стал выходец из РЖД

Отставка Ивана Беседина обсуждалась с начала 2014 года
90
Главой столичной подземки стал выходец из РЖД
Дмитрий Пегов. Фото: ИТАР-ТАСС/фото из архива/пресс-служба РЖД
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спустя восемь дней после трагедии в московском метро, унесшей жизни 22 человек, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение об увольнении главы столичной подземки Ивана Беседина. На его место назначен выходец из ОАО «РЖД», бывший гендиректор дирекции скоростного сообщения Дмитрий Пегов. Как рассказал «Известиям» сам Пегов, сейчас он находится в ГУП «Московский метрополитен» и знакомится с сотрудниками подземки.

— Сегодня для меня очень напряженный день. Сейчас я общаюсь с коллективом метрополитена, — сказал Пегов.

Как рассказали «Известиям» сразу в нескольких службах столичной подземки, об официальном увольнении руководителя им стало известно только сегодня. При этом отметим, что разговоры о возможном уходе с должности Ивана Беседина начались еще в начале 2014 года в связи с достижением им пенсионного возраста.

— Эти разговоры начались, когда Беседину исполнилось 60 лет, — 13 февраля этого года. Уже тогда на его место искали кандидатов. Однако ничего не изменилось, из чего все сделали вывод, что работа Беседина устраивает мэра, — рассказал собеседник «Известий». — За уходом Беседина, скорее всего, потянется цепочка других увольнений — тех людей, которых он привел за собой из Калининграда и других структур, которых сейчас, скорее всего, будут увольнять.

По словам источника в метрополитене, претензии к работе Беседина возникали из-за медленного исполнения 16 ФЗ «О транспортной безопасности».

— Уже прошло практически два с половиной года с момента утверждения правительством РФ комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, однако ее реализация на московском метрополитене только начинается. В частности, интеллектуальная система видеонаблюдения и видеонаблюдение в вагонах до сих пор находятся на стадии проектирования, — сказал собеседник издания.

Напомним, Иван Беседин был назначен начальником ГУП «Московский метрополитен» 7 февраля 2011 года вместо подавшего в отставку Дмитрия Гаева. Ранее Беседин возглавлял Калининградскую железную дорогу. Трудовой контракт с новым руководителем был заключен сроком на 5 лет.

Последние два года для столичного метрополитена выдались проблемными. С открытием новых станций увеличился как пассажиропоток, так и общая нагрузка на подземку, участились аварии и чрезвычайные ситуации.

Так, в 2013 году в столичной подземке произошел ряд ЧП, самое крупное из которых — возгорание высоковольтного кабеля на перегоне между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» Сокольнической линии. Тогда шесть станций внутри Кольцевой линии были закрыты, пострадали более 50 человек. 6 октября прошлого года было зафиксировано задымление под вагоном поезда, следовавшего от «Кузнецкого моста» в сторону «Пушкинской», 14 ноября огонь вспыхнул в тоннеле между «Каширской» и «Варшавской» станциями, а 22 ноября в результате короткого замыкания произошло задымление на станции «Шаболовская».

Самая крупная техногенная катастрофа за всю историю столичного метрополитена произошла 15 июля 2014 года между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы». В результате схода трех вагонов с рельсов погибли 22 человека и около 200 пострадали. До этого в столичной подземке произошла лишь одна техногенная авария с жертвами. В 1982 году на станции «Авиамоторная» в результате поломки эскалатора погибли восемь человек.

После того как Сергей Собянин прибыл на место аварии, он заявил, что после расследования последуют не только увольнения виновных, но и уголовные дела. Однако решение об увольнении Беседина было принято еще до окончания следствия — с этого заявления мэр Москвы начал заседание столичного правительства во вторник, 22 июля.

— Трагедия перечеркнула ту огромную работу, которая проводилась в метро в последние годы. В связи с этим руководитель метро Беседин уволен с занимаемой должности. Вместо него назначается Пегов Дмитрий Владимирович, — сказал Собянин.

В свою очередь, председатель Мосгордумы Владимир Платонов поддержал решение мэра Москвы об отставке главы метрополитена Ивана Беседина.

— Это решение мэра, — заявил он. — Мэр действовал в рамках своих полномочий и исходя из той ситуации, которая сложилась. Это крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю работы метрополитена, в которой погибли люди. При этом метро всегда было самым безопасным видом транспорта. Метро — визитная карточка Москвы.

Владимир Платонов отметил, что он лично не знаком с новым главой метрополитена Дмитрием Пеговым, однако его восхождение по карьерной лестнице вызывает уважение.

— Он начинал с помощника машиниста. Человек, который сам прошел путь от помощника машиниста до той должности, которую он сейчас занимает, — генеральный директор дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» — это хороший специалист, — отметил Платонов.

Отметим, на сегодня в уголовном деле по факту случившейся трагедии — четверо подозреваемых. Двоих из них — дорожного мастера службы пути Валерия Башкатова и помощника дорожного мастера пути Юрия Гордова — Басманный суд Москвы арестовал 17 июля. О задержании замначальника дистанции капитального ремонта службы пути московского метро Алексея Трофимова и директора по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолия Круглова стало известно в понедельник, 21 июля.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности