В Конго 10 человек погибли из-за взрыва бомбы в лагере для перемещенных лиц

«Решение покинуть «Нижний Новгород» показалось странным даже близким»

Лучший тренер Сербии Зоран Лукич — о причинах сенсационного отъезда из России после исторического попадания клуба в Евролигу
0

Уход 42-летнего Зорана Лукича из «Нижнего Новгорода» (НН) стал самой загадочной тренерской отставкой текущего баскетбольного межсезонья. За 6 лет сербский специалист превратил клуб из середняка суперлиги «Б» в одного из лидеров российского баскетбола.

В завершившемся сезоне молодой коллектив под руководством Лукича дошел до полуфинала Еврокубка, уступив будущему победителю — испанской «Валенсии» и вышел в финал Единой лиги ВТБ. В такое развитие событий не верил никто — начиная от баскетбольных экспертов и заканчивая игроками команды, которым приходилось сдавать отпускные билеты после каждой выигранной серии. В плей-офф НН переиграл «Астану» (2-0), «Химки» (3-0) и «Летувос Ритас» (3-1), уступив лишь московскому ЦСКА (0-3).

Серебряные медали Единой лиги позволили НН впервые в своей истории принять участие в главном баскетбольном турнире Европы — Евролиге. Однако играть с грандами европейского баскетбола команда будет уже без Лукича. Тренер и клуб решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию сторон, воздержавшись от комментариев.

В интервью «Известиям» Лукич объяснил причины своего ухода в турецкий «Банвит», рассказал о секретах работы и выразил соболезнование своему бывшему подопечному Вадиму Панину, потерявшему отца в результате катастрофы в московском метрополитене.

— Лидеры российского баскетбола УНИКС и ЦСКА в XXI веке сменили по семь тренеров. Как вам удалось проработать с российским клубом 6 лет, учитывая такую высокую текучку тренерских кадров в наших командах?

— Может быть, эти слова и покажутся банальными, но у нас действительно была одна цель и одно понимание игры с генеральным менеджером НН (знаменитый российский баскетболист Сергей Панов. — «Известий»). Мы понимали, куда надо стремиться и что нужно сделать для достижения того или иного результата. За эти годы команда проделала очень много качественной работы, в какие-то моменты у нас было запредельное взаимопонимание. Это принесло свои плоды и позволило мне остаться в НН на 6 лет.

— За счет чего вам удалось так сплотить свой коллектив?

— Кроме постоянной работы и стремления к самосовершенству я бы еще выделил такое понятие, как «справедливость». Мои игроки понимали, чего я от них хочу, и всегда были уверены во мне, доверяли моим словам. Я доносил до них информацию, которую они старались принять. Тренер должен быть справедливым. Это было ключевым моментом нашей работы.

— Можете объяснить, почему лидеры команды — Вадим Панин, Павел Коробков, Петр Губанов — покидают «Нижний Новгород»?

— Причины есть, но я бы не хотел о них распространяться. Люди, которые следят за российским баскетболом, всё понимают.

— Это связано с вашим уходом?

— Это сложная тема. Может быть. Но я бы не хотел связывать это исключительно с моим уходом. Этот вопрос лучше переадресовать другим людям.

— Тогда расскажите, почему вы решили уйти из НН за несколько месяцев до старта в Евролиге?

— Я не хочу глубоко погружаться в этот вопрос. Этот поступок стал странным даже для моих друзей и близких, но когда они узнали ситуацию, то прекрасно поняли меня. Скажу так: я дошел до такого момента, когда мне понадобилась перегрузка. Я захотел сменить обстановку. Почему? Было много причин, которые побудили меня принять такое решение.

— Генеральный менеджер просил вас остаться?

— Да. На нашей последней встрече, когда я уже принял решение. В тот момент даже СМИ уже объявили о моем уходе. Всё началось с того, что по окончании сезона несколько клубов выразили заинтересованность в моей персоне. Я сказал об этом Панову. Он был в курсе дел с 14 июня. После этого мы ничего не обсуждали. Прошло около двух недель. Когда же мой уход стал реален, то сразу начались разговоры. Но было уже поздно. Все поняли, что для меня будет лучше уйти.

— Возможно ли клубу с небольшим бюджетом, с российским костяком баскетболистов, разбавленным опытными иностранцами, стабильно добиваться высокого результата?

— Можно, но есть оговорки. Я понял одну простую вещь. Невозможно, чтобы люди каждый год работали на одном энтузиазме. Против таких больших команд как ЦСКА, УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Химки» невозможно всегда играть только на энтузиазме. Это очень важный момент. Он может помочь тебе на протяжении одного сезона, но надо добавлять к нему и другие элементы. Надо вести себя как гранд, организовать себя как гранд. Одного желания недостаточно. Если организация команды не добавляет такие элементы, то успех так и может остаться лишь яркой вспышкой.

— Недавно вас признали тренером года в Сербии. Что для вас это значит?

— Не могу сказать, что я лучший тренер Сербии. Это неправильное определение. Молодой, перспективный — да, но не лучший. Тренерская школа нашей страны славится на весь мир, и мне пока рано состязаться с более именитыми коллегами. В этом сезоне у меня будет возможность играть против своих знаменитых соотечественников. Конечно, результат, которого мы добились, превзошел все наши ожидания. Мое награждение, слова благодарности — это очень приятно. Но в баскетболе нельзя жить прошлыми успехами. Я всегда думаю о будущем. Самое главное — не останавливаться в развитии.

— Почему выбрали именно «Банвит» — команду, которая не будет участвовать в нынешнем розыгрыше Евролиги?

— Для меня это новый вызов. «Банвит» — команда с большими перспективами. Сделав шаг назад, я приложу все усилия, чтобы сделать два шага вперед. Я не сомневаюсь в себе, в своих методах работы. Я знаю, что Евролига придет. Сейчас она чуть подальше, но я уверен, что окажусь там.

— Ваш контракт рассчитан на 2 года? Какие задачи поставлены перед командой?

— Мое соглашение подписано по схеме «2+1». Наша задача — всегда побеждать, чтобы хорошо выступить в национальном чемпионате и добиться серьезного прогресса в Европе. В прошлом сезоне команде не удалось достойно выступить в Еврокубке. В этом году мы должны реабилитироваться перед своими болельщиками.

— «Банвит» выиграл регулярный чемпионат Турции-2013/14. От Димитриса Итудиса, недавно ставшего новым главным тренером ЦСКА, вам достался боеспособный коллектив?

— Да, но мы усиленно работаем над селекцией. Мы не хотим принимать быстрые решения по трансферам баскетболистов. Костяк команды сыгрывался несколько лет, игроки имеют на руках действующие контракты. Моя задача — найти хорошие, выгодные решения для всей команды.

— Вы слышали про трагедию в московском метрополитене? В числе 23 жертв оказался отец вашего бывшего подопечного...

— Это стало огромной трагедией для России, для Москвы. Я знаю про утрату Вадима Панина и хочу выразить ему соболезнование от лица всей моей семьи. Мои близкие знали этого прекрасного человека, который очень любил баскетбол. Когда я услышал о смерти Александра, то не поверил собственным ушам. Какое-то время пребывал в шоке.