Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Институт Анатолия Сердюкова задолжал энергетикам

«Мосэнергосбыт» пытается через суд получить у возглавляемого экс-министром обороны ФИИЦ М долг за электроэнергию, что может закончиться для института серьезными финансовыми проблемами

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Несмотря на все усилия бывшего министра обороны и нынешнего руководителя Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦ М) Анатолия Сердюкова по оптимизации расходов и сбору долгов с партнеров и арендаторов, возглавляемый им центр до сих пор не может встать на ноги. Компания «Мосэнергосбыт», которая снабжает предприятие электроэнергией, обратилась в арбитражный суд с требованием взыскать с ФИИЦ М почти 1 млн рублей просроченных платежей. Выплата даже этого небольшого долга может больно ударить по институту, чья годовая прибыль за прошлые годы не превышала 3,4 млн рублей. 

Спор вокруг долга сейчас рассматривается Арбитражным судом Московской области. Истцом выступает крупнейшая в столичном регионе энергосбытовая компания ОАО «Мосэнергосбыт», которая требует от института выплаты просроченных платежей за электричество. Согласно материалам дела, истец требует взыскать 862 тыс. рублей. 

В самом институте претензии энергетиков считают необоснованными. 

— Никаких арбитражных, судебных разбирательств с Мосэнергосбытом у нас сейчас нет, — заявили «Известиям» в ФИИЦ М. — По нашим данным, это «Мосэнергосбыт» нам должен. 

А в «Мосэнергосбыте» «Известиям» заявили, что конфликт разрешен: ФИИЦ М признал за собой долг.  

Погашение долга может закончиться для института серьезным финансовыми проблемами. Как рассказали «Известиям» бизнесмены, работающие на мощностях ФИИЦ М и арендующие у него площади, у института практически нет никаких активов и производство находится на нулевом уровне. 

— Предприятие живет только на доходы от аренды и никакой продукции не производит, — сообщил «Известиям» представитель компании, арендующей у института офисные помещения.

Справиться с финансовыми проблемами институту пока не помогло и новое начальство в лице бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. С его приходом в ФИИЦ М начались серьезные кадровые и управленческие реформы. В первую очередь бывший министр обороны взялся за «оптимизацию» предприятия, призванную уменьшить расходы на персонал при общем увеличении прибылей.

С приходом экс-главы Минобороны ФИИЦ М начал масштабную кампанию по возврату через суд долгов и активов. Институт стал активно обращаться в арбитражные суды с исками к различным компаниям с требованием вернуть долги по аренде помещений и земельных участков — это позволило бы получить дополнительный доход.

Так, один из исков был обращен к фирме ООО «Ново-Ойл» о выплате просрочки в 1,2 млн рублей за аренду нежилых помещений. Речь в иске идет о договорах на аренду первого этажа хозблока общей площадью 353 кв. м, гаража (58,12 кв. м) и площадей «климатического корпуса» на 673,2 кв. м. В советское время это был самый крупный и современный комплекс для климатических испытаний техники. Здесь испытывали сельскохозяйственную и военную технику со всей России и из-за рубежа на воздействие различных (от –50 до +50) температур. На момент подачи иска корпус арендовала фирма, которая торгует топливом и ремонтирует автомобили.  

28 мая 2014 года Арбитражный суд Московской области удовлетворил этот иск. Еще один иск на 1,1 млн рублей ФИИЦ М подал к «Ново-Ойл» 3 марта 2014 года, однако он еще рассматривается в суде. 500 тыс. рублей ФИИЦ М «выбил» у компании ООО «Авто-сити», которая проводила испытания своих колесных тракторов на специальном полигоне и треке для тяговых испытаний, принадлежащих госпредприятию. «Авто-сити» полностью признало задолженность по иску, поданному 13 марта 2014 года, и 27 мая 2014 года он был полностью удовлетворен. 

Новое руководство также пересматривает прежние сделки по продаже активов ФИИЦ М — в судах уже рассматриваются иски о признании их недействительными. 

Так, в мае 2014 года в арбитражный суд поступил иск о расторжении договора купли-продажи между ФИИЦ М и ЗАО «Компьютерсервис». Эта компания занимается тестами и обслуживанием тяжелой техники для МЧС и Минобороны. Мощности предприятия располагаются в собственном цехе, который стоит на земле, некогда принадлежавшей ФИИЦ М. Несколько лет назад эта земля была выкуплена у государства с разрешения Росимущества и передана «Компьютерсервису» в безвозмездное пользование. Теперь институт намерен вернуть землю. В феврале 2014 года было направлено письмо в компанию «Комплексагро» с требованием вернуть переданный ей еще в 1991 году склад площадью 1,5 тыс. кв. м, склад-магазин 514 кв. м и площадку в 2,5 тыс. кв. м. 

Сердюков уволил 11 человек из 32, работавших до его прихода. Не согласившись с политикой нового руководства, весной 2014 года уволился замдиректора института Захид Годжаев, который до прихода Сердюкова сам руководил исследовательским центром в течение 12 лет. При Сердюкове он стал его заместителем, но ненадолго.

Экс-глава Минобороны стал собирать в институте свою команду: бывший гендиректор «Военторга» и заместитель Евгении Васильевой по департаменту имущественных отношений Минобороны Борис Дучков занял в институте должность советника гендиректора. Ранее он упоминался в деле «Оборонсервиса» в связи с незаконной реализацией части полигона Инженерных войск и продажей так называемого генеральского озера неподалеку от Нахабино.

Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения основали в начале 1950-х годов в Чеховском районе Московской области в качестве испытательной базы Научного автотракторного института (НАТИ). С 1954 года в центре проводились тяговые, с 1959 года — сертификационные испытания тракторов. В 1970 году для центра был построен полигон площадью свыше 60 га. В марте 2009 года он вошел в состав госкорпорации «Ростехнологии». Согласно СПАРК, в 2012 году выручка составила 25,4 млн рублей, а чистая прибыль — 3,4 млн рублей. 

Известия // среда, 23 июля 2014 года

Институт Анатолия Сердюкова задолжал энергетикам

Институт Анатолия Сердюкова задолжал энергетикам«Мосэнергосбыт» пытается через суд получить у возглавляемого экс-министром обороны ФИИЦ М долг за электроэнергию, что может закончиться для института серьезными финансовыми проблемами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке