Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Легальные фильмы запретят продавать дороже 100 рублей

Депутаты предлагают включить в антипиратский закон ограничение на цену легальной продукции

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков

Максимальная плата за просмотр фильма на легальных сайтах для россиян не должна превышать 100 рублей. Таким ограничением должно сопровождаться принятие новых антипиратских поправок в законодательство, считает зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Вадим Деньгин. Рассмотрение этих поправок в Думе перенесли на осень. В сентябре Деньгин намерен обсудить свое предложение с правообладателями, рассказал «Известиям» депутат.

— Так сложилось, что мы скачиваем фильмы бесплатно. Резко изменить ситуацию и приучить пользователей к высоким ценам не выйдет, — пояснил Деньгин. — Принимая антипиратский закон, государство должно исходить из интересов не правообладателей, а граждан. Стоимость фильмов должна быть невысокой. Наши граждане готовы платить деньги, но разумные, чтобы это не било по кошельку.

Сейчас стоимость легального просмотра одного фильма в Рунете может достигать 299 рублей (сайты Ivi.ru, TVZavr.ru). Депутат предлагает установить максимальную цену от 10 до 100 рублей, в зависимости от региона.

— Есть регионы с невысоким уровнем зарплат. Нужно отдельно рассматривать каждый субъект федерации, — продолжает Деньгин. — Вспомним, как в СССР существовал первый пояс, второй и третий, с разным уровнем цен.

По мнению депутата, если цены будут небольшими, граждане скорее предпочтут легальный просмотр в хорошем качестве, чем нарушать закон и смотреть пиратскую версию — вероятнее всего, низкокачественную.

В России уже есть отрасли, где регулирование налогов или цен зависит от региона. Например, автовладельцам ежегодно необходимо уплачивать транспортный налог — его размер зависит от мощности автомобиля и коэффициента, размер которого устанавливается региональными властями самостоятельно. К примеру, для автомобиля ВАЗ 2115 мощностью двигателя до 60 КВт налог в Москве составляет 913 рублей в год, а в Чеченской Республике — 0 рублей.

— После принятия закона о транспортном налоге жители столицы стали регистрировать автомобили в Московской области, так как коэффициент сильно различался. Впоследствии значения были выровнены, и смысл этого отпал, — вспоминает координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

— Рыночная экономика не подразумевает регулирования цен. Но основные правообладатели могут договориться и установить высокие цены, — говорит замзавкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. — Если появится регулирование, хорошо будет и пользователям, и правообладателям. Доход последних будет увеличиваться не за счет цен, а за счет роста числа пользователей.

По мнению гендиректора онлайн-кинотеатра Tvigle Егора Яковлева, регулирование цен — неудачная идея.

— Ближайшие 10 лет большую часть рынка будут составлять показы фильмов по рекламной модели. При этом просмотр для зрителей бесплатен. Сегодня соотношение бесплатного к платному — 5:1. Поэтому такое пристальное внимание к платной модели странно, — считает Яковлев.

Замгендира онлайн-кинотеатров RuTube и Now.ru (принадлежат «Газпром-Медиа») Сергей Корнихин считает, что на рынке легального интернет-видео уже давно работает саморегуляция.

— Цены на контент должен определять правообладатель. Существует баланс спроса и предложения, — говорит Корнихин. — Он вырабатывался годами. Исходить из того, кто сколько может заплатить, — это пусть в никуда. Существует бесплатное телевидение для широких слоев населения.

По оценкам Ассоциации DVD-издателей, в 2013 году в России реализовано 36,5 млн дисков. При средней розничной стоимости диска порядка 150 рублей объем рынка составил 5,6 млрд рублей. По словам главы ассоциации Владислава Дьяченко, объем этого рынка ежегодно падает на 10%. При этом российские онлайн-кинотеатры, по данным IKS Consulting, в 2013 году заработали 1,46 млрд рублей — по сравнению с предшествующим годом рост составил 105%.

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон в отношении видео. Администрациям сайтов, на которых правообладатель обнаружил нарушение своих прав на фильм, направляется требование закрыть доступ к соответствующим страницам. Если этого не сделано в положенные сроки, пиратский контент блокирует Роскомнадзор.

Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами. Показавший свою работоспособность механизм борьбы с контрафактными фильмами предложили распространить на другие виды контента. Новый антипиратский законопроект хотели принять до конца весенней сессии Госдумы, но не успели. Источник «Известий» в правительстве сообщил, что ведомства согласовали предложения и направили их в Госдуму. Однако произошло этого с небольшим опозданием. Как ожидается, законопроект будет принят в осеннюю сессию.

Известия // среда, 23 июля 2014 года

Легальные фильмы запретят продавать дороже 100 рублей

Легальные фильмы запретят продавать дороже 100 рублейДепутаты предлагают включить в антипиратский закон ограничение на цену легальной продукции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке