Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Столичные дома культуры превратятся в пространства для самовыражения

На входах в ДК снимут турникеты, а вместо кружков кройки и шитья появятся зоны отдыха, настольные игры и Wi-Fi

Фото: zodchie.ru

Департамент культуры Москвы инициировал программу реформы столичных домов культуры. В сентябре откроются шесть обновленных культурных центров — «Северное Чертаново», «Дружба» в Бирюлево, «Зеленоград», «Современник» в Строгино, «Зодчие» и «Онежский». Все они будут созданы на базе одноименных учреждений, работавших со времен СССР. Реформы предполагают изменение направленности деятельности домов культуры в сторону большей открытости: внутри будут созданы зоны отдыха с Wi-Fi и настольными играми, организованы лектории, лаборатории научно-технической направленности и др. Об этом «Известиям» рассказали в департаменте культуры Москвы.

— Мы хотим дать людям новые пространства для отдыха и самовыражения, — сказала первый заместитель руководителя департамента культуры Елена Зеленцова. — У постсоветских городов есть проблема — дефицит общественных пространств. На окраинах люди чаще ходят провести свободное время в супермаркеты и моллы, а мы хотим привлечь их обратно в дома культуры.

По словам Елены Зеленцовой, на первую стадию проекта из городского бюджета выделено 290 млн рублей. Одна из целей реформы — восстановить баланс между видами активного досуга.

— В домах культуры за последние 20 лет сложился дисбаланс в сторону исполнительских и изобразительных искусств. Везде учат танцевать, петь, рисовать и пробовать свои силы в театре. Таким образом, отсекается довольно большая аудитория, потому что если вы мальчик 12 лет, то совершенно не факт, что вы захотите играть на сцене, — отметила Елена Зеленцова.

За научно-популярную составляющую новых центров будет отвечать Политехнический музей, подписавший соглашение с департаментом культуры. Его специалисты будут курировать кружки, посвященные робототехнике, автодизайну, авиамоделированию и другим инженерным направлениям.

По словам координатора проекта, директора Центра поддержки социокультурных проектных инициатив «Творческая Москва» Ксении Филимоновой, в настоящее время ведутся переговоры с московскими театрами для организации гастролей по домам культуры городских окраин.

— Не каждый житель Северного Бутово может доехать до театра «Современник» и потом поздно ночью уехать обратно, — считает Ксения Филимонова. — Поэтому мы ведем переговоры о гастролях по окраинам. Спектакли, наверное, привезти пока не удастся, а бенефисные формы возможны.

У обновленных ДК появится свой фирменный стиль. Внутреннее убранство и фасад каждого здания оформят четыре архитектурных бюро, в ближайшее время проекты будут представлены общественности. В департаменте культуры также отметили, что для создания «открытого пространства» в ДК снимают турникеты на входе.

Для соответствия новым требованиям сотрудники домов культуры отправлены на курсы повышения квалификации.

— При департаменте [культуры] существует общественный совет, он в том числе рассматривает вопросы качества работы домов культуры, — пояснила Ксения Филимонова. — Сейчас мы разработали критерии оценки работы ДК, по ним мы будем оценивать дома культуры и рекомендовать им тем или иным образом изменить свою деятельность.

Люди, ответственные за досуг москвичей, в целом приветствуют начинание департамента.

— Все преобразования связаны с изменениями содержания клубной работы. Раньше для чего дома культуры строились? Чтобы повышать культурный уровень советских людей. Но сейчас время изменилось, чтобы современная молодежь пошла в наш культурный центр, нужно работать совершенно по-другому, — считает директор культурного центра «Зодчие» Наталья Силина. 

По ее словам, в ходе ремонта в центре изменится пространство главного холла, появятся современные компьютерные системы и кафе.

Примером будущим обновленным домам культуры станет Культурный центр ЗИЛ, который был реформирован в 2012 году. По словам пресс-службы учреждения, его посещаемость после реновации выросла более чем в два раза, а постоянная аудитория увеличилась на 20%. В то же время была изменена штатная структура учреждения.

— Перед центром стояли задачи по улучшению качества программ кружков и студий. Коллективы, которые по тем или иным причинам не могут обеспечить работу клубного формирования, постепенно прекращают свое функционирование, — пояснили «Известиям» в Культурном центре ЗИЛ.

Среди скептиков, не одобряющих инициативу ведомства Сергея Капкова, — замдиректора ДК «Содружество» Сергей Яковлев.

— Мы совершенно не понимаем целей департамента. Зачем рушить то, что уже наработано? — недоумевает он. — В рамках реформы московских домов культуры нас собираются с кем-то объединять. Это очень настораживает — куда мы переедем? Кто нами будет руководить? Люди уже привыкли к нашим кружкам и творческим студиям, их всё устраивает. Никакие реформы нам не нужны.

Коллеге вторит замдиректора ДК «Московский» Ольга Терещенко.

— У нас нет проблем с посещаемостью — и кино мы показываем, и спектакли разные проводим, и в кружках у нас дети занимаются. Я не знаю, что у нас можно менять. Может, каким-то сельским клубам и нужна реформа, но у нас всё замечательно. Кроме того, быть открытым домом культуры сегодня сложно — живем мы в опасное время. 

Первым учреждением народного отдыха в СССР стал дом культуры Московско-Нарвского района в Ленинграде, открытый в 1927 году. В Москве в 1929 году был открыт Клуб союза коммунальников (ныне дом культуры имени Русакова). Сегодня в столице 95 домов и дворцов культуры (включая «новую Москву»).

Известия // среда, 23 июля 2014 года

Столичные дома культуры превратятся в пространства для самовыражения

Столичные дома культуры превратятся в пространства для самовыраженияНа входах в ДК снимут турникеты, а вместо кружков кройки и шитья появятся зоны отдыха, настольные игры и Wi-Fi

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке