Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Москва не смогла отказаться от дворников-гастарбайтеров

Каждый район Москвы по квоте будут убирать 75–180 работников из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Москва не смогла обойтись без дворников-гастарбайтеров. Ранее московские власти заявляли, что их заменят россияне. Как рассказал «Известиям» источник в мэрии, в каждый район Москвы по квоте на вакансии дворников, уборщиков подъездов, дорожных рабочих придут по 75–180 гастарбайтеров. Они будут жить в бытовых городках и работать не вахтовым методом, как дворники-россияне, а постоянно.

В 2013 году в Москве началась реформа в сфере ЖКХ: по замыслу столичных властей, мигрантов, которые мели дворы и жили в подвалах, нужно было заменить на россиян, которые будут жить в бытовых городках, расположенных вдали от жилых домов. При этом частные управляющие компании, которые нанимали мигрантов и которые властям было трудно контролировать, нужно было заменить на городские учреждения. Как заявляли представители мэрии, московская «коммуналка» способна обойтись без иностранной рабочей силы. При этом легальные мигранты, работающие по квоте и живущие в нормальных условиях, по их словам, не окажутся в сфере ЖКХ под запретом.

Руководитель ГБУ «Жилищник района Новокосино» Георгий Логинов рассказал, что учреждение получило квоту на привлечение 90 граждан Таджикистана на вакансии дворников и дорожных рабочих. Москвичи, по его словам, на такую работу не идут. Из других российских городов на вакансии дворников откликнулись только 25 желающих, а всего в среднем в течение года (летом и зимой потребность разная) ГБУ нужно 173 дворника.

— Половина вакансий останется для москвичей, если они захотят прийти, — говорит Георгий Логинов. — Оплата зависит от площади убираемой территории, но мы стараемся, чтобы каждый человек получал на руки не меньше 24 тыс. рублей.

По словам Георгия Логинова, мигранты смогут жить в бытовом городке, который специально для ГБУ построен на территории района. Предполагается, что они будут работать не вахтовым методом, как дворники, приезжающие в Москву из других российских городов, а на постоянной основе: у них будет шесть рабочих дней и один выходной.

ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» получило квоту на 90 мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Они смогут занять вакансии дворников, уборщиков подъездов, дорожных рабочих (которые чистят дороги на уборочной технике) и специалистов, которые занимаются озеленением.

— Мы хотим пригласить обратно именно тех дворников-мигрантов, которые раньше в наших дворах работали и которые москвичам нравились, — сказал глава управы района Борис Трофимов. — Ведь среди дворников-мигрантов были очень старательные работники, многие москвичи выражали им благодарность.

В ГБУ «Жилищник района Люблино» рассказали, что учреждение получило квоту на 180 мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Украины. В ГБУ уже обращались украинские беженцы, и теперь организация сможет принять их на работу по квоте. «Жилищник района Восточный» получил квоту на 75 человек из Таджикистана, «Жилищник района Косино-Ухтомский» — на 160 человек из Таджикистана и Узбекистана.

Отметим, что из многих дворов дворники-мигранты так и не успели исчезнуть: многие ГБУ, пока не наберут штат, оставляют на подряде частные организации, а те, в свою очередь, нанимают мигрантов.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов рассказал, что гастарбайтеры, которые остаются в сфере ЖКХ, нередко и теперь живут в съемных квартирах по несколько десятков человек и в других местах, где нет нормальных условий. Эксперт надеется, что сотрудники «Жилищников» не будут заставлять мигрантов платить за то, чтобы их приняли на работу.

— Это очень распространено, — сказал он. — Работодатель получает квоту бесплатно, а когда к нему приходи мигрант, он должен заплатить 20–30 тыс. рублей за то, чтобы его трудоустроили.

Ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что привлечь москвичей на вакансии дворников можно только очень большой зарплатой или нормальным служебным жильем.

— Местные власти раньше хорошо зарабатывали на гастарбайтерах, — сказал эксперт. — Те работали за двоих, одну зарплату оставляли себе, а другую отдавали в карман чиновников. Жаловаться кому-то на них было бесполезно, потому что их бы сразу отправили на родину.

По его мнению, когда в «Жилищниках» появятся мигранты, есть риск, что придут и старые порядки.

Известия // среда, 23 июля 2014 года

Москва не смогла отказаться от дворников-гастарбайтеров

Москва не смогла отказаться от дворников-гастарбайтеровКаждый район Москвы по квоте будут убирать 75–180 работников из Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мигранты»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке