Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени

Выведение двух вузов из-под контроля Высшей аттестационной комиссии — первый шаг к реализации в России европейской системы присвоения ученых степеней

Фото: Глеб Щелкунов

Уже со следующего года планируется — в дополнение к существующей государственной системе научной аттестации по присуждению степени кандидата и доктора наук — добавить новеллу в законодательство, согласно которой Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков с выдачей соответствующих дипломов МГУ и СПбГУ. Соответствующие поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике» и отдельный федеральный закон «О Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» уже подготовлен. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве образования и науки, в недрах которого и разрабатывались соответствующие поправки.

— В дополнение к существующей государственной системе научной аттестации проектом предлагается апробация новой схемы, в рамках которой перечисленные организации получат право присуждать ученые степени на основании самостоятельно установленных порядков, а также лишать ученых степеней, восстанавливать их и рассматривать апелляции, — отметили в пресс-службе ведомства.

После вступления изменений в силу МГУ и СПбГУ смогут самостоятельно присуждать степени кандидата или доктора наук МГУ или СПбГУ. Причем вузам будет позволено сформировать свой перечень требований к обоим званиям, а также организовать выдачу соответствующих дипломов. Сегодня, согласно действующим нормам, необходимо не просто написать научную работу, но и защитить ее перед диссертационным советом, после чего своим положительным заключением получение звания должна утвердить Высшая аттестационная комиссия (ВАК).

Напомним, что ранее в этом году во время одного из заседаний ВАК было принято положение о проведении пилотного проекта по присуждению кандидатских и докторских степеней в вузах и научных организациях. Планировалось, что Минобрнауки проведет открытый конкурс среди вузов или научных организаций для получения соответствующих полномочий, однако идею решили распространить лишь на два вуза.

— Инициатива относительно МГУ и СПбГУ была выдвинута правительством, а затем соответствующее поручение было дано Минобрнауки. В течение нескольких месяцев мы занимались подготовкой «дорожной карты», которая уже утверждена. Согласно ей мы начнем присуждать степени уже с будущего года, а начиная с 2020-го мы полностью уходим от ВАК и переходим на звания кандидата и доктора наук МГУ и СПбГУ по своим правилам, — рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

Как пояснил ректор МГУ, механизм защиты будет строиться на первоначальной защите перед жюри, которое будет сформировано с участием профильных зарубежных экспертов, а затем заключение жюри будет оцениваться внутренним советом МГУ. Также было отмечено, что вся ответственность за выданные звания будет лежать на самом вузе и уже нельзя будет перекладывать всё на ВАК. Подобная практика в будущем может быть распространена и на другие вузы.

— Такой механизм во всем мире — именно научная или учебная организация присуждает звания, а не какая-то сторонняя. Пока «дорожные карты» по этому вопросу утверждены только у МГУ и СПбГУ, возможно, в дальнейшем к этому придут и другие учебные заведения, — добавил Садовничий.

Начальник отдела СПбГУ по работе со СМИ Александра Федорова также отметила, что на сегодняшний день присуждение собственных ученых степеней — общемировая практика, которая существовала и в вузах России до 1917 года.

— Надо отметить, что для Санкт-Петербургского университета присуждение собственных ученых степеней — большая ответственность, поэтому жесткие требования предъявляются к материалам диссертаций и значимости достигнутых результатов, к научным публикациям по темам исследований. Присудив собственную степень тому или иному ученому, наш университет отвечает своей репутацией за качество научной работы данного исследователя и уровень его профессиональной компетенции.

Член ВАК и президент РАН Владимир Фортов отметил, что распространить этот опыт пока можно только на два университета.

— Подобная система действует на Западе, и сегодня предлагается реализовать ее и в России. Однако для начала необходимо укрепить ВАК, а потом уже думать, как это применить к вузам. Касательно выбора МГУ и СПбГУ, то эти вузы являются авторитетными, и в них есть условия для объективной оценки, поэтому в качестве выданных ими соответствующих дипломов я даже не сомневаюсь. Хотелось бы отметить, что пока подобную практику не следует распространять на другие вузы — по понятным причинам. Нужно сначала посмотреть, как будет работать ВАК с МГУ и СПбГУ, — отмечает Фортов.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила «Известиям», почему именно сейчас нельзя отказаться от ВАК, даже при ее прошлых просчетах. 

— Это сложный вопрос, и он уже поднимался. В США, Англии, Франции и других станах сложилось так, что право присуждения степеней остается за университетами — и они несут за это ответственность. ВАК у нас пыталась выполнять роль регулятора для формирования единых требований. Скандалов там хватает, но передать все полномочия университетам пока не представляется возможным, потому что у нас в них несколько тысяч диссертационных советов с совершенно дифференцированными требованиями — где-то одно, а где-то другое. Необходимо, чтобы ВАК сейчас разобралась во всем этом, а потом уже можно будет говорить о том, передавать всё академическому сообществу или нет, — считает Абанкина. — МГУ и СПбГУ доверили эту тематику благодаря их репутации в России, и в мире, но ведь у нас не все вузы такие.

Напомним, что в начале прошлого года Высшая аттестационная комиссия была вовлечена в ряд скандалов, связанных с диссертационными советами МПГУ, когда комиссия Минобрнауки заявила о массовых фальсификациях диссертаций, после чего начались проверки диссоветов при каждом учебном заведении. Экс-глава ВАК Феликс Шамхалов был арестован в Москве 7 февраля 2013 года в рамках уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, он имел отношение к хищению кредита на $178,4 млн, выданного в 2006 году Внешэкономбанком компании «Заречье-2», совладельцем которой являлся Шамхалов.

Известия // пятница, 25 июля 2014 года

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени

МГУ и СПбГУ смогут присваивать кандидатские и докторские степени Выведение двух вузов из-под контроля Высшей аттестационной комиссии — первый шаг к реализации в России европейской системы присвоения ученых степеней

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке