Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

ОНФ создает реестр дорогих автомобилей муниципальных чиновников

В черном списке авто мэров крупнейших российских городов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В ОНФ составляют базу супердорогих автомобилей, которыми пользуются муниципальные чиновники. Координатор проекта, депутат Госдумы от «Единой России», член «Общероссийского народного фронта» Александр Васильев считает, что этот список станет весомым аргументом в борьбе «фронтовиков» с любовью некоторых глав местных администраций к роскоши. Он уверен, что мэры и главы администраций должны вести себя скромнее.

Так, по его информации, мэр Хабаровска ездит на люксовой модели автомобиля Lexus, главы Ленинского района Подмосковья, Балашихи Московской области, а также Нижнего Новгорода — на Mercedes S-класса, Красноярска и Новосибирска — на Audi А-8, Тюмени и Уфы — на Toyota Land Cruiser 200. Стоимость таких автомобилей — от 5 млн рублей.

В пресс-службах главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и главы городского округа Балашиха Юрия Максимова подтвердили наличие дорогого автотранспорта, однако отметили, что машины руководителей находятся в их личной собственности, на балансе администрации не значатся и были приобретены до того, как они пошли работать чиновниками.

Александр Васильев осведомлен, что некоторые чиновники ездят на личном транспорте, но в большинстве случаев, по его словам, при выяснении, откуда взялись дорогие авто, вскрываются серьезные бюджетные нарушения.

— Когда эксперты проекта «За честные закупки» проверили информацию, переданную нам гражданами о конкретных автомобилях, на которых ездят мэры, то количество вопросов только увеличилось. Выяснилось, что в большинстве случаев официальным способом эти дорогие авто не закупались. Это может быть, конечно, и личный транспорт, но могут быть и какие-то другие, менее прозрачные с точки зрения закона источники. В любом случае, если у людей возникают вопросы по поводу того, почему их мэр ездит на машине более чем за 5 млн рублей, на них должны быть найдены адекватные ответы, — подчеркнул депутат.

Он отметил, что в списках чиновников, ездящих на дорогих иномарках, числятся руководители из Брянской, Калининградской, Ростовской, Новосибирской областей, а также глава Волгограда.

— Глядя на «старших товарищей», стараются не отставать и главы районов и поселений из Свободненского района (Амурская область), Ванинского района (Хабаровский край), Нюрбинского района (Якутия), проводившие закупку Toyota Land Cruiser 200. Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, который совсем недавно ушел в отставку после того, как прокуроры через суд обязали его опубликовать декларацию и супруги, тоже предпочитал ездить на Toyota Land Cruiser 200, — рассказал Васильев.

По его словам, местным чиновникам надо исполнять указы президента и тратить деньги на социальные объекты, а не на дорогие авто.

— Те задачи, которые выполняет Toyota Land Cruiser 200, можно выполнить и на УАЗ Patriot. Не нужно считать, что если закупка ведется в удаленном регионе, то руки у федерального центра до местных чиновников не дойдут. Дойдут! — заявил Васильев.

Политолог Константин Симонов считает, что стремление некоторых муниципалов к роскоши выглядит вызывающе и демонстративно.

— Я сильно сомневаюсь, что чиновникам нужны настолько дорогие автомобили. Есть довольно серьезный диссонанс в том, что в регионах мы постоянно слышим жалобы чиновников на то, что центр заставляет их исполнять социальные обязательства по майским указам президента и что на это нет финансовой базы, однако при этом они покупают автомобили от 5 млн рублей и не испытывают никаких угрызений совести, — удивляется Симонов.

Он также считает, что инициатива ОНФ выглядит разумно и нужно не только ограничивать покупку иномарок иностранного производства, но и законодательно ограничить суммы трат на автомобили.

Известия // среда, 23 июля 2014 года

ОНФ создает реестр дорогих автомобилей муниципальных чиновников

ОНФ создает реестр дорогих автомобилей муниципальных чиновниковВ черном списке авто мэров крупнейших российских городов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке