Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США начали расследование в отношении Гарварда по обвинению в расизме
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Патрушев заявил о приближении России к успешному завершению СВО
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Мир
Владельцы магазинов в Барселоне потеряли тысячи евро на фоне блэкаута
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Происшествия
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской области
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Общество
Административную ответственность снимут с готовых устранить нарушения
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
В Испании остановлено движение поездов на фоне отключения электроэнергии

Сергей Светлов: «Задача на сезон — попасть в плей-офф»

Главный тренер тольяттинской «Лады» — о возвращении команды в КХЛ и подготовке к сезону
0
Сергей Светлов: «Задача на сезон — попасть в плей-офф»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Хоккейный клуб «Лада» вернулся в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). В 2010 году тольяттинский клуб покинул высший дивизион из-за проблем с финансированием. Олимпийский чемпион (1988) Сергей Светлов, возглавлявший команду накануне вылета, 1 мая был вновь назначен на пост наставника «Лады». В интервью «Известиям» 53-летний специалист рассказал о плюсах маленькой ледовой площадки, которой оборудована «Лада-Арена», формировании новой команды и задаче на сезон.

— Энхаэловская или «канадская» площадка, на которой вам предстоит проводить домашние игры, — это плюс или минус?

— В нашей ситуации, несомненно, — плюс, поскольку у нас будет дополнительное «домашнее» преимущество. Я считаю, что на маленькой площадке хоккей намного быстрее и интереснее. Зрители от этого только выиграют. Мы много думали, обсуждали и пришли к выводу, что перейти с маленькой площадки на большую намного легче, чем наоборот. Поэтом тяжелее будет соперникам, которые будут к нам приезжать. К тому же у нас есть классический тренировочный каток, на котором мы будет работать и готовиться к выездным матчам. В общем, «Лада» — не единственная команда, которая перешла на маленький каток. Есть еще «Медвешчак» и «Адмирал». И думаю, что эта тенденция продолжится.

— Сейчас клуб находится в стадии формирования. На ваш взгляд, какие позиции требуют усиления?

— У нас есть еще одно место под легионера. Сейчас активно рассматриваем кандидатуры, занимаемся селекционной работой. Конечно, хотелось бы найти хорошего центрального нападающего. На текущий момент — это задача номер один. Мы взяли много ребят на пробные и двусторонние контракты, которые подписаны с нами и клубом Высшей хоккейной лиги (ВХЛ). Отбор идет полным ходом. Пока у нас есть шесть пятерок, но к началу сезона нужно остановиться на пяти. Было вообще восемь, но мы отсеяли не подошедших хоккеистов.

— Насколько вы рассчитываете на молодежь, которая играла за «Ладу» в ВХЛ? Будет ли им предоставлен шанс в предстоящем сезоне?

— Возможность проявить себя у них будет, молодежь у нас перспективная. Посмотрим, как ребята будут развиваться. Конечно, самых способных будем привлекать к основному составу. Это зависит не от меня, а от них самих. Если они будут конкурентоспособны, я только двумя руками за их приглашение. У нас хороший, тесный контакт с тренерами «Ладьи», поэтому они нам будут подсказывать, на кого следует обратить внимание. В прошлом существовала тольяттинская хоккейная школа. Сейчас мы хотим ее возродить, чтобы она давала хорошие кадры не только клубу, но и юношеским и молодежным сборным, а в будущем — и национальной команде.

— Вы подбираете игроков под собственную тактическую модель или выстраиваете систему, исходя из «материала», который имеете?

— Сейчас сложно подбирать исполнителей для какой-то конкретной схемы. У нас есть идеи, как мы будем играть. К сожалению, команда окончательно не сформирована. Пока у нас нет костяка, на который можно было бы делать ставку. Как только завершится отбор, начнем думать о различных сочетаниях — парах защитников и тройках нападения. Выстроим модель и будем подгонять под этот рисунок хоккеистов, которые останутся в расположении команды.

— Вы стали тренером, можно сказать, новой, возрождающейся команды. Чувствуется ли какая-то дополнительная ответственность перед сезоном?

— Когда ты начинаешь проект с нуля, естественно появляется волнение, потому что хочется оправдать возложенные на тебя надежды и показать хороший хоккей. Тем более что это очень важно для города, команда которого некоторое время назад из-за финансовых проблем покинула КХЛ. Потом еще была волокита со строительством новой арены. Хорошо, что теперь всё позади, и болельщики получат возможность наблюдать за большим хоккеем.

— Есть ли в клубе финансы для усиления команды? 

— Грех жаловаться. Сейчас всё у нас хорошо, команда строится, будем работать.

— Какие задачи поставило руководство перед стартом в КХЛ?

— Цель у команды есть, иначе не бывает, — нам нужно попасть в плей-офф. К этому готовим ребят, а дальше будет видно.

Чемпионат КХЛ сезона-2014/15 начнется 3 сентября матчем за Кубок открытия, в котором встретятся московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург». 

Каждая команда в регулярном первенстве проведет по 60 матчей. 16 лучших коллективов по итогам регулярки отберутся в плей-офф, остальные — в Кубок надежды. Игры на вылет стартуют в конце февраля, финальные матчи будут проводиться с 11 по 23 апреля, если серия затянется на максимальное количество игр. Матч звезд КХЛ пройдет в Сочи 25 января 2015 года.

Команды, как и прежде, поделены на две конференции, каждая из которых включает в себя по два дивизиона. Количество участников лиги в сезоне-2014/15 останется прежним — 28 клубов, по семь в каждом дивизионе.

В Западной конференции произошли наиболее заметные изменения. Московский ЦСКА перебрался из дивизиона Боброва в дивизион Тарасова. В противоположном направлении проследовал мытищинский «Атлант». Место «Льва» в дивизионе Боброва занял финский «Йокерит», а в дивизионе Тарасова вместо «Спартака» и «Донбасса» выступят ХК «Сочи» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

В остальном состав участников Восточной конференции изменений практически не претерпел, лишь «Лада» вошла в дивизион Харламова вместо «Торпедо».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности