Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Московский зоопарк хочет страховать посетителей от укусов и падений

Обязательное страхование от несчастных случаев в зоосадах предложат закрепить законодательно

Фото: Евгений Самарин

Руководство Московского зоопарка хочет страховать посетителей от несчастных случаев, происходящих на его территории. Первый заместитель директора Московского зоопарка по научной работе Сергей Попов сообщил «Известиям», что идея сейчас обсуждается в организации. Он также отметил, что обязательное страхование посетителей может быть вписано в федеральный законопроект «О зоологических парках», разработкой которого сейчас занимаются в Московском зоопарке. Начальник отдела законопроектной деятельности нормативно-правового департамента Министерства культуры РФ Нигина Умарова отметила идею о страховании посетителей как «интересную» и предположила, что она может быть зафиксирована в законе «Об организации страхового дела в РФ».

Пока законодательно страхование посетителей не регулируется, столичный зоопарк может внедрить эту услугу самостоятельно. Попов сообщил «Известиям», что стоимость страховки предполагается включить в цену билета в зоопарк.

— Если произойдет несчастный случай — например, неосторожного человека может укусить животное, — посетитель получит компенсацию. Ее размер определяют страховщики, — говорит Попов.

Он отметил, что у Московского зоопарка уже есть опыт страхования.

— У нас существует страхование сотрудников. Также было несколько случаев, когда мы страховали редких ценных животных, — добавил Попов.

Отметим, что в Московском зоопарке уже происходили ЧП, которые потребовали выплат компенсаций. Например, в июле 2013 года обрушился помост для кормления жирафа, травмы получили 11 человек, включая троих детей. Один ребенок травмировал позвоночник. Предыдущий громкий инцидент в Московском зоопарке с участием посетителей произошел в мае 2008 года. Тогда детский паровозик сошел с рельсов и перевернулся. В момент аварии в нем находились восемь малышей, шестеро получили незначительные травмы и царапины, а две девочки были госпитализированы. Также ранее на территории зоопарка происходили возгорания, а в октябре 2007 года слониха наступила на сотрудницу зоопарка, которая от полученных травм скончалась.

Кроме того, известны случаи нападения животных в других российских зоопарках. Например, в июне 2013 года самка ягуара в Новосибирском зоопарке растерзала женщину, которая делала уборку в вольере. В августе 2012 года в Благовещенске гималайский медведь из частного зверинца напал на 12-летнюю девочку, перелезшую через ограждение в зверинце. Ребенок остался жив, но получил значительные травмы головы. В мае 2012 года в зоосаде «Приамурский» под Хабаровском белый медведь откусил два пальца посетительнице, кормившей его сухарями.

Заместитель генерального директора страховой компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов сообщил, что страховка обойдется «в копейки», в связи с чем стоимость билетов в зоопарк, скорее всего, останется неизменной.

— При этом максимальный лимит выплаты за вред жизни и здоровью составляет до 2 млн рублей, — отметил Иванов. — За поврежденный палец может быть выплачен 1% этой суммы, то есть 20 тыс. рублей. Сумма за повреждение руки — уже около 10–15%, это 200–300 тыс. рублей.

Иванов обратил внимание на то, что страховка выплачивается только в случае получения серьезных повреждений.

— Например, если человек сломает руку или получит значительную рану, — поясняет Иванов. — А ссадины, синяки и царапины под страховку не подпадают — никто не будет «возиться» с выплатой в 5 рублей за синяк.

По мнению Иванова, в договоре зоопарка со страховой компанией должно быть максимально конкретно прописано, какие случаи являются страховыми.

— Это касается таких моментов, как если, например, посетитель сломает на территории зоопарка ногу. Можно считать, что он сам виноват и неаккуратно ходит, а можно обвинить зоопарк в некачественной организации дорожек. Поэтому организации нужно определить, готовы они отвечать за случаи на всей территории зоопарка или только за поведение животных, — говорит Иванов.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин предположил, что стоимость страховки может быть покрыта не за счет цены входных билетов, а из других источников.

— Например, можно создать собственный страховой фонд или выделить средства из дохода от хозяйственной деятельности, — говорит Скопин.

Известия // четверг, 24 июля 2014 года

Московский зоопарк хочет страховать посетителей от укусов и падений

Московский зоопарк хочет страховать посетителей от укусов и паденийОбязательное страхование от несчастных случаев в зоосадах предложат закрепить законодательно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Страхование»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке