Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Прокуратура проверит, почему руководство метро не реагирует на жалобы

Чувствовавший вибрации поезда перед катастрофой москвич требует проверить работу сотрудников столичного метрополитена с обращениями граждан
24
Прокуратура проверит, почему руководство метро не реагирует на жалобы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москвич Артур Журавский, сразу после аварии на Арбатско-Покровской линии метро сообщивший СМИ о том, что чувствовал вибрации на месте трагедии за 10 дней до ЧП, направил обращение в Генпрокуратуру (есть в распоряжении «Известий»). В нем он требует проверить работу подземки с обращениями граждан.

В частности, Журавский требует прокуратуру выяснить, «ведется ли на метрополитене учет обращений граждан о потенциально опасном поведении техники», «существует ли система реагирования на эти обращения» и были ли приняты меры по его личному и другим аналогичным обращениям.

— Еще 10 июля 2014 года в 20.44 я обращался как к сотруднику на станции, так и по телефону «горячей линии» метрополитена с сообщением о крайне ненормальной вибрации на участке «Арбатская»–«Смоленская» в вагоне, — написал Журавский. — Оператор «горячей линии» поставил под сомнение мою компетентность, и ни до, ни после аварии метрополитен не связывался со мной для уточнения предоставленной мною информации.

По словам Журавского, «в социальных сетях и СМИ доступны другие свидетельства обращений граждан в метрополитен с информацией о потенциально опасном поведении составов на этой же линии».

Москвич Сергей Молостов сообщил об аналогичных наблюдениях с помощью формы обратной связи на сайте столичного метрополитена. 8 июля он получил ответ.

— Путь содержится с техническими нормами и допусками, отступлений в содержании стыков не выявлено, размеры стыковых зазоров соответствуют техническим нормам, — написала служба пути подземки. — При строительстве новых участков и реконструкции действующих линий метрополитена служба пути ведет работы по внедрению виброгасящих конструкций верхнего строения пути.

В службе добавили, что «верхнее строение пути и контактный рельс уложены в соответствии с проектом, утвержденным установленным порядком (СНиП 32-105-2004 «Метрополитены», п. 5.7.2.1)».

Напомним, утром 15 июля в московском метро между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» произошла авария. Три вагона сошли с рельсов. Погибли 23 человека. Ранения получили более 200 пассажиров. Более 100 человек до сих пор остаются в больницах.

Сегодня был арестован четвертый подозреваемый в ЧП на Арбатско-Покровской линии — им стал замначальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов. Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца. 

«Изучив представленные материалы и выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что ходатайство следователя об избрании в отношении Трофимова меры пресечения в виде заключения под стражу подлежит удовлетворению», — заявила судья Наталья Мушникова.

Трофимов подозревается по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц») и ч. 3 ст. 263.1 («Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Каждая из этих статей предусматривает максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы. 

Ранее под стражу по этому же делу были заключены старший дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, а также директор по производству организации «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

По версии следователей, Круглов являлся ответственным за производство работ по врезке стрелочного перевода на перегоне станций «Парк Победы» – «Славянский бульвар», однако «не осуществил надлежащего контроля». Следователи также установили, что Башкатов и Гордов имели непосредственное отношение к проведению работ по укладке стрелочного перевода для пуска нового участка на перегоне станций «Парк Победы» – «Славянский бульвар». По версии следствия, эти работы были проведены ненадлежащим образом, так как стрелочный механизм зафиксировали обычной 3-миллиметровой проволокой, обрыв которой, предположительно, и стал причиной аварии.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением