Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Роскосмос потерял контроль над спутником «Фотон-М»

Научно-исследовательский космический аппарат, запущенный с Байконура несколько дней назад, перестал принимать команды с Земли

Фото: ruscosmos.narod.ru

Запущенный 19 июля с Байконура исследовательский спутник «Фотон-М» практически сразу вышел из строя. В течение первых дней полета специалистам Центра управления полетами (ЦУП) не удается передать команды на борт космического аппарата.

— Телеметрия с «Фотона» приходит, но команды он не воспринимает, — описал ситуацию информированный источник в Роскосмосе. — Говорить о потере рано, еще есть шансы на восстановление связи, но в любом случае выполнение программы запланированных научных экспериментов уже под угрозой.

Научно-исследовательский спутник «Фотон-М» № 4 разработан самарским ОАО «Ракетно-космический центр «Прогресс». Программа его полета рассчитана на 60 суток. На борту «Фотона-М» № 4 установлено 22 комплекта научной аппаратуры, основная часть которой предназначена для экспериментов по космической технологии. Например, планируется отработка методики выращивания ценных кристаллов в космосе: на «Фотоне» в условиях невесомости 12 кристаллов будут расти свободно в течение двух месяцев.

Биологическая часть миссии «Фотона-М» включает восемь программ. В рамках эксперимента «Геккон-Ф4» в космос полетели гекконы: главной целью является изучение влияния микрогравитации на организм взрослых животных, их половое поведение и эмбриональное развитие. Эксперимент «Флуотрек» планировалось провести для исследования состояния внутриклеточных систем при действии факторов космического полета. Исследование процесса получения электричества с помощью микроорганизмов-электрогенов в условиях невесомости — задача эксперимента «Биоэлектричество».

По окончании исследований научную аппаратуру с экспериментальными образцами в спускаемом аппарате планировалось вернуть на Землю для дальнейшего изучения.

Биологическую часть программы исследований на «Фотон-М» ведет институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП). Официальный представитель ИМБП Марк Белаковский отказался комментировать ситуацию, порекомендовав обратиться в Роскосмос.

Руководитель департамента информационной политики Роскосмоса Алла Разуваева оставила ситуацию без комментариев, отметив, что в скором времени по «Фотону-М» может быть выпущено отдельное сообщение.

В самарском «Прогрессе» на вопрос «Известий» также не ответили.

На сегодняшний день эксперты не берутся предсказать дальнейшую судьбу «Фотона-М», отмечая, что время на спасение аппарата еще есть.

— Системы связи обычно дублируются: если в течение какого-то времени нет связи с Землей, аппарат по идее должен начать менять комплект прибора, который отвечает за связь, — рассказал «Известиям» руководитель одного из предприятий Роскосмоса, участвующего в создании спутников. — Это стандарт для всех наших спутников. Что касается возможности выполнить программу полета автономно, то я не думаю, что на «Фотон» могла быть заранее заложена вся последовательность команд по многочисленным научным экспериментам и дальнейшей посадке. Если управление аппаратом восстановить не удастся, он наверняка будет потерян.

Проблемы с научными спутниками производства самарского «Прогресса» случаются не впервые. Стартовавший в прошлом году научно-исследовательский спутник «Бион-М» предусматривал обширную программу опытов с животными, но полностью ее реализовать не удалось из-за отказов бортовой аппаратуры. Так, все монгольские песчанки погибли из-за того, что их отсек был полностью обесточен — еда и кислород им не подавались. Из-за частичного отказа системы подачи корма погибла часть черных мышей. Не выжили на борту «Биона-М» рыбы-цихлиды, однако российские ученые утверждают, что всё оборудование для их жизнеобеспечения изготовлено германскими учеными, которые и ответственны за провал эксперимента.

— Очередная нештатная ситуация с космическим аппаратом — признак системного кризиса в отрасли, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если плохо настроены работа, технологическая дисциплина, система контроля, то либо то откажет, либо другое. Что мы и видим на примере научных аппаратов: «Фобос-грунт» умер сразу после старта, у «Биона-М1» половина аппаратуры отказала на орбите, а с «Фотоном» теперь связи нет.

Известия // четверг, 24 июля 2014 года

Роскосмос потерял контроль над спутником «Фотон-М»

Роскосмос потерял контроль над спутником «Фотон-М»Научно-исследовательский космический аппарат, запущенный с Байконура несколько дней назад, перестал принимать команды с Земли

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Роскосмос»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке