Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Белоруссия заменит Украину в российском ОПК

Правительство подготовило для президента стратегию развития отечественного производства

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Как сообщал в начале этой недели вице-премьер Дмитрий Рогозин, главе государства в ближайшие дни будет представлен план по импортозамещению в области обычных вооружений. По информации «Известий», 28 июля, в понедельник, в Кремле состоится совещание по вопросам импортозамещения в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), на котором президенту Владимиру Путину будет представлен соответствующий доклад правительства. Как удалось выяснить «Известиям», планируется, что продукцию предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины заменят белорусские аналоги, а также есть вероятность участия партнеров из Казахстана.

— Правительство уже рассмотрело этот вопрос. Он согласован с Министерством обороны и Министерством промышленности. Представим (план) президенту, — сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По словам вице-премьера, план не потребует «каких-то сумасшедших денег», однако «придется сдвинуть кое-что вправо (по срокам), например отдельные проекты надводных кораблей».

Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая в 23 июля в Белом доме на встрече с российскими торгпредами, высказал обеспокоенность правительства в связи с тем, что разворачивающиеся на Украине события непременно коснутся и российского оборонного комплекса — на украинских оборонных предприятиях производились комплектующие для российского вооружения и военной техники.

— Часть таких рисков сейчас появилась у нас, например, в оборонно-промышленном комплексе в связи с ухудшением ситуации на Украине, — сказал премьер.

Ранее Владимир Путин уже заявлял о том, что Россия должна быть готова заместить украинские товары и скорректировать гособоронзаказ, в случае если этого потребует ситуация.

Высокопоставленный источник в администрации президента рассказал «Известиям», что этот вопрос уже прорабатывается. Для этого потребуется создание новых производств на территории России. Будут привлечены и возможности Белоруссии и Казахстана.

— Наша зависимость от импорта в части высокотехнологичного производства сейчас не критична. У нас есть планы, что мы с разной скоростью, но всё восстановим здесь, — заявил собеседник «Известий» в Кремле.

— Да, проблемы есть, но никто ведь не говорил, что будет легко. Просто нам придется создавать собственные мощности, собственное производство здесь. Это всегда лучше, — сказал собеседник «Известий», при этом он пояснил, что в «Белоруссии тоже будет что-то создано».

ОПК Украины в свое время был частью советского комплекса, и после развала СССР сотрудничество продолжилось, поскольку закупать там было дешевле, чем развертывать у себя дублирующее производство. Российский ОПК закупал на украинских предприятиях в основном различного рода блоки, узлы и комплектующие, сказал «Известиям» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Россия сможет развернуть в срок до двух с половиной лет на своей территории производство всего того, в чем мы были зависимы от Украины. В самом общем приближении это обойдется от 20 млрд до 40 млрд рублей. Но зато мы приобретаем технологическую неуязвимость, поскольку всё это дальше будет производиться у нас, — считает Коротченко.

Исключение — запчасти и комплектующие к межконтинентальным баллистическим ракетам «Воевода», которые стоят на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Но они создавались в советское время, и сроки их эксплуатации уже подходят к завершению. Вместо них, говорит Коротченко, на боевое дежурство будут поступать и уже поступают в РВСН новые твердотопливные баллистические ракеты РС-24 «Ярс».

Отдельно стоит вопрос об  авиационных двигателях — их закупали для российских вертолетов и самолетов. Пока, говорит Коротченко, поставки не остановлены, но, по-видимому, это может произойти в недалеком будущем.

— Вот с двигателями придется, конечно, повозиться. Но это не смертельно, хотя и неприятно, — отметил эксперт.

Для решения этой проблемы, по словам Коротченко, в ближайшее время на базе Объединенной двигателестроительной корпорации начнется создание мощностей для производства двигателей в России.

Наиболее проблемным выглядит замещение двигателей для вертолетов, которые собирались на Украине. Маловероятно, что эту потерю российская промышленность сможет компенсировать за два с половиной года, о которых говорил президент. Здесь, по-видимому, может потребоваться до 4–5 лет, считает сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Похожие трудности могут быть и с судовыми двигателями, добавил эксперт.

— Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) заявляла, что они планируют в 2014 году выпустить 60 вертолетных двигателей, в 2015-м — 120. А общая потребность в их выпуске в год, как они сами же заявляли, составляет 500 штук. Так что сделать это в такой срок будет сложно, — сказал Кашин.

Что касается различных относительно мелких деталей — узлов, агрегатов и прочего, — их могут компенсировать российской продукцией в срок от нескольких месяцев до года, добавил эксперт.

Известия // пятница, 25 июля 2014 года

Белоруссия заменит Украину в российском ОПК

Белоруссия заменит Украину в российском ОПКПравительство подготовило для президента стратегию развития отечественного производства

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке