Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

МВД нужна информация о пользователях сети Tor

Российским правоохранительным органам не понравилась анонимность шифрованного интернета

Фото: REUTERS/Nacho Doce

Федеральное казенное учреждение «НПО «Специальная техника и связь» МВД России объявило конкурс на выполнение исследования — как получать техническую информацию о пользователях анонимной сети Tor. На эти цели эксперты МВД готовы потратить почти 4 млн рублей.

Технологию Tor, созданную исследовательской лабораторией военно-морских сил США для собственных нужд, в 2002 году рассекретили и передали программистам-энтузиастам для развития. Эту систему можно использовать как в благих целях, так и для совершения противоправных действий. К примеру, американская правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (Фонд электронных рубежей) поддерживает Tor, так как видит в нем механизм защиты гражданских прав и свобод в интернете.

Представители Tor Project — организации, развивающей сеть анонимного интернета, — заявили «Известиям», что российские власти никогда не обращались к ним с просьбой о сотрудничестве.

— Мы никогда не разговаривали с представителями российской полиции, — говорит собеседник из Tor Project. — Интересно, что в данном случае они решили действовать публично. В большинстве случаев полиция пытается делать такие вещи конфиденциально.

В организации считают, что раскрыть анонимность пользователя Tor нереально — за исключением случаев, когда сам пользователь разгласит свои данные.

По мнению антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Ложкина, упомянутая в условиях конкурса «техническая информация» — это, скорее всего, IP-адреса в сети интернет.

— Нам неизвестны способы, которые бы позволили получить подобную информацию о пользователях Tor, — говорит Ложкин. — Эксперты во всем мире постоянно исследуют эту сеть на предмет возможных уязвимостей. Пока реальных доказательств прямой деанонимизации пользователей не было. Соответственно, маловероятно, что данное исследование будет успешным. Но в любом случае о его результатах мы вряд ли узнаем.

Руководитель направления интернет-безопасности представительства Symantec в России и СНГ Олег Шабуров, уверен, что готового и общеизвестного способа получать информацию о пользователях Tor не существует.

— Надо будет искать уязвимость. Нанять хакера, чтобы ее искать, — нереально. Это долго и не гарантирует результат. Информация об уязвимости уже должна быть у хакера, и он должен быть готов ее продать. О подобных ситуациях мне неизвестно, — рассуждает Шабуров.

Исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов уверен, что предложенных МВД денег будет недостаточно для выполнения задачи.

— Tor создан американцами, чтобы поддерживать повстанческие организации по всему миру. И обеспечить уход своей агентуры влияния или преступников от правоохранительных органов, — говорит Давыдов. — Само исследование правильное, и странно, что только сейчас стали этим заниматься. Предложенная сумма маленькая. Правильнее было привлечь хакеров, задержанных правоохранительными органами или попавших в их поле зрения.

Идентифицировать пользователей анонимных сетей возможно, изучая сообщения, оставляемые ими на форумах, отметил преподаватель кафедры судебных экспертиз МГЮА Николай Бодров. По его словам, автороведы могут сузить круг подозреваемых для следствия. Имея текст, автор которого известен, эксперт с высокой степенью достоверности определит, является ли этот человек автором другого, исследуемого сообщения.

— При этом изучаются особенности построения речи, ее оформления и ошибки, которые человек допускает, — объясняет представитель МГЮА.

Если же автор вовсе неизвестен, эксперт может установить по тексту некоторые характеристики его личности, рассказывает Бодров. Это профессия, уровень образования, возрастная группа. Таким образом следователь может сузить круг проверяемых лиц.

В пресс-службе МВД и Управления «К» МВД России не прокомментировали объявленный тендер.

В прошлом году «Известия» сообщали, что российские власти рассматривают вопрос о блокировке доступа к Tor и другим анонимным серверам на законодательном уровне. Как заявлял лидер движения «Охотники за головами» Сергей Жук, данную информацию он получил в ответ на свой запрос в Федеральную службу безопасности (ФСБ). Жук просил ФСБ заблокировать Tor из-за детской порнографии в этой сети. Представители ведомства напомнили ему, что преступления против здоровья населения и общественной нравственности относятся к компетенции МВД. Однако, отметил подписавший письмо замначальника подразделения ФСБ А. Лютиков, Tor также используется злоумышленниками для продажи оружия, наркотиков, поддельных кредитных карт и т.д. «В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам», — писал Лютиков.

Известия // пятница, 25 июля 2014 года

МВД нужна информация о пользователях сети Tor

МВД нужна информация о пользователях сети TorРоссийским правоохранительным органам не понравилась анонимность шифрованного интернета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Интернет»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.5287 1.2075 25/06
EUR ЦБ РФ 72.6582 -0.2434 25/06
GBP ЦБ РФ 90.5017 -4.5264 25/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке