Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

МВД создало отряд волонтеров-понятых


Молодежь из отряда дружинников готова в любое время дня и ночи поехать с полицейскими на следственные и оперативные мероприятия и выступить там в качестве понятых
572
МВД создало отряд волонтеров-понятых
Фото: Сергей Шахиджанян
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Новосибирской области появился первый отряд волонтеров, помогающих местному МВД. Около 150 молодых новосибирцев готовы в любое время дня и ночи добровольно стать понятыми на время проведения оперативных и следственных действий, а также затем участвовать в судах. Поиск понятых давней проблемой для следователей и оперативников всех силовых структур России. В МВД России приветствуют инициативу новосибирцев и надеются, что она распространится на всю страну. 

Понятой — это процессуально независимый основной свидетель, которого следователь или оперативники привлекает во время проведения различных мероприятий — обысков, задержаний, выемки документов. Понятой должен удостовериться, что силовики действуют на законных основания, не оказывают давления, не подбрасывают улики, не занимаются произволом. По окончании мероприятий понятой подписывает протокол.  

Если речь идет о бытовых преступлениях, то понятыми в основном становятся соседи либо случайные прохожие с улицы. Главная проблема заключается в том, что граждане не горят желанием помогать полиции и становиться понятыми. Это связано с множеством причин: кто-то не хочет портить отношения с соседями или боится мести преступника, другие на желают терять на следственных мероприятиях личное время — некоторые действия могут идти несколько часов, в выходные дни и поздно вечером. Кого-то пугает перспектива впоследствии ездить к следователю, а затем в суд.

Из-за нехватки сознательных граждан, у силовиков появилась порочная практика использования «штатных понятых». Это люди, которые по различным причинам зависят от следователя или оперативника, поэтому отрабатывают «долг» тем, что по первому вызову выступают понятыми. Некоторые из них проходят понятыми по десятку самых разных уголовных дел. По словам экспертов, некоторые такие понятные готовы выступить в суде и подтвердить «законность и достоверность» записанного в протоколе, даже если в самом мероприятии они не участвовали. 

В Новосибирской области появился отряд молодых дружинников, которые хотят помочь местным полицейским сломать эту порочную практику. Помимо поддержания порядка на улице волонтеры готовы выступить и в качестве понятых. 

— Дружинник, как и любой гражданин, может выступать в качестве понятого или свидетеля, — рассказал «Известиям» и.о. замначальника полиции Новосибирска Александр Вовкудан. — Это реальная помощь сотрудникам полиции в пресечении и документировании административных правонарушений и преступных проявлений.

Молодые люди остаются посменно дежурить в отделениях внутренних дел по району, ожидая сообщения о преступлении, и вместе с группой немедленного реагирования выезжают на места преступлений, чтобы присутствовать при обыске. Об этом «Известиям» рассказали сами координаторы «Городской дружины» Новосибирска.

— Только у нас у единственных такой опыт: дружинники не только патрулируют улицы, но и выступают в качестве понятых, — рассказал «Известиям» координатор  «Городской дружины» Дмитрий Ковылин. — Наши ребята остаются парами дежурить в отделах полиции, как правило, на две ночи — с пятницы на субботу и субботы на воскресенье. Это самые жаркие часы. И как только в районе что-то случается и выезжает на место преступления следственная бригада, наши дружинники отправляются вместе с ней, чтобы быть понятыми при осмотре места преступления.

Также, по словам дружинников, они присутствуют в дежурной части при досмотре доставленных в дежурную часть подозреваемых в административном правонарушении либо потенциальных преступников.

МВД не платит зарплаты добровольцам, однако для стимула выдает им бесплатные абонементы в фитнес-клубы и на занятия по боевым единоборствам. Многие из дружинников уже выразили желание поступить в будущем на службу в МВД.

Перед тем как заступить на дежурство дружинникам проводят юридическую консультацию и специальный инструктаж. Участниками проекта стали уже 150 молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет, и полицейские планируют существенно увеличить их число. 

— «Городская дружина» проявила себя реальной силой, — сообщили «Известиям» в местном управлении внутренних дел. — Уже идет речь о создании подобных общественных формирований в других районах города.

В МВД России считают этот опыт полезным и надеются на то, что он получит распространение по всей стране. 

— Это хорошо, когда есть сознательные люди, которые готовы помочь нашим сотрудникам. Мы всегда приветствуем идеи, которые способствуют поддержанию правопорядка и раскрытию преступлений, — сообщили «Известиям» в МВД России. 

Эксперты пока скептически относятся к идеи привлечения волонтеров, напоминая о практике «штатных понятых». 

— Если есть хотя бы малейший стимул, те же абонементы в «тренажерку», это уже значит, что человек будет предвзято относится, уже будет заинтересован в том, чтобы выполнить какую-либо просьбу следователя и оперативника, — считает адвокат по уголовным делам Анатолий Вербицкий. — Это может стать причиной злоупотреблений, и добровольческие отряды превратятся в таких легализованных «штатных понятых». 

Экс-сотрудник МВД, адвокат Алексей Доронкин говорит, что всё зависит от моральной чистоплотности конкретного понятого. 

— Не исключено, что злоупотребления будут, — рассказывает Доронкин. — Но привлечение даже сотрудника ГИБДД в качестве понятого — не преступление, потому что в УПК говорится о том, что нельзя привлекать лишь оперативника и следователя. Другое дело, что здесь вопрос этического характера — пойдет ли кто-то на сделку с совестью, чтобы подписать подтасованный протокол. 

Теперь, по словам Доронкина, на понятых лежит больше ответственности. 

— В мою бытность милиционером понятых вызывали в суд в исключительных случаях, а теперь они обязаны являться в суд почти на каждое заседание, — отмечает он. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности