Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

В студенческих общежитиях установят автоматы по продаже презервативов

В кампусах могут поставить вендинговые аппараты с недорогими контрацептивами. Цель — снизить число абортов среди молодежи

Фото: infovending.ru

В студенческих общежитиях Москвы могут установить автоматы с презервативами стоимостью около 15 рублей. Таким образом предполагается снизить количество абортов, которые, по статистике, очень часто делают на первых курсах вузов. Эту идею рассмотрят в Совете ректоров Москвы и Московской области. Об этом рассказали «Известиям» в президиуме совета. Идею уже поддержал департамент торговли и услуг Москвы. Как рассказал «Известиям» руководитель ведомства Алексей Немерюк, он обсуждает с департаментом образования возможность определения пилотных общежитий для реализации проекта.

По словам Немерюка, вендинговые аппараты с презервативами могут появиться в университетских общежитиях до конца лета. Стоимость презервативов предполагается сделать ниже, чем в коммерческих аптеках, — около 15 рублей за штуку.

— Мы обсудим этот вопрос с производителями, — пояснил Немерюк.

По оценкам экспертов, более 15% абортов приходится на девушек в возрасте от 15 до 21 года. За 2013 год в России было проведено около 1 млн абортов. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро отметил, что вендинговые аппараты со средствами контрацепции успешно работают в некоторых кампусах США, если это не запрещено законодательством и штат не относится к так называемому библейскому поясу. Также подобная практика существует в общежитиях Сорбонны (Франция).

— Самыми сексуально активными являются студенты, и они в отличие от других слоев населения наиболее адекватно воспринимают контрацепцию. Вендинговые аппараты должны стоять, и не только с презервативами, — в комплекте должны идти антисептические или антибактериальные салфетки, так как горячей воды, к сожалению, в некоторых общежитиях нет. Презервативы решают не только проблему абортов, но также и заболеваний, передающихся половым путем, — обратил внимание Коро. — Стоимость контрацептивов должна быть безусловно ниже, чем в коммерческих аптеках, но презервативы не должны и не могут быть бесплатными. Бесплатному не верят. Безопасный секс — вопрос серьезный, и человек, платя деньги, должен чувствовать ответственность. Существует психологический порог комфортной покупки, за которую московский студент может заплатить, не задумываясь. Оптимальная цена за один презерватив может колебаться от 10 до 15 рублей, — считает Коро.

Также эксперт отметил, что «с экономической стороны инициатива будет интересна и непосредственным производителям средств контрацепции барьерного типа, в том числе отечественным, так как нет лишних накруток на складские помещения, продавцов», что позволит снизить розничную цену.

— Нужно также подключать к проекту креативные, дизайнерские агентства для стимуляции спроса на контрацептивы. Презервативы должны быть самыми разными, в том числе и цветными, — вендинговые аппараты должны представлять полный спектр продукции, — полагает Коро.

Международный эксперт по вопросам репродуктивного здоровья на территории РФ Борис Лордкипанидзе оценивает инициативу как положительную, потому что «студенческие годы чаще не сопряжены со ступенчатой половой жизнью, подразумевающей в дальнейшем рождение ребенка и брак».

— По официальной статистике, в стране ежегодно совершается более 800 тыс. абортов. Это данные из медицинских учреждений, обязанных подавать цифры в Министерство здравоохранения. Тем не менее есть огромное количество коммерческих клиник, не соблюдающих этих нюансов: статистика во многих таких учреждениях ведется криво, а значит, реально абортов может быть еще больше, — отметил Лордкипанидзе.

Председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин уверен, что установка автоматов с презервативами будет пропагандой добрачного секса.

— Когда возникает индустрия блуда, через нее он навязывается людям. Дальше — больше: сначала будут навязывать презервативы, потом интимные услуги, потом укромные места, — возмущается Чаплин.

По его мнению, автоматы с контрацептивами также могут навредить имиджу вузов и «высшая школа будет восприниматься как место оказания самых разных услуг».

Известия // вторник, 29 июля 2014 года

В студенческих общежитиях установят автоматы по продаже презервативов

В студенческих общежитиях установят автоматы по продаже презервативовВ кампусах могут поставить вендинговые аппараты с недорогими контрацептивами. Цель — снизить число абортов среди молодежи

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке