Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Потери «Макдоналдс» в России могут составить 20 млрд рублей

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, чизбургеры и молочные коктейли оказались недостаточно сытными

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Угроза запрета продажи некоторых видов продукции нависла над российским подразделением «Макдоналдс» после проверки компании Роспотребнадзором. Санитарная служба по Новгородской области обнаружила, что содержание жиров, белков и углеводов в бургерах, чизбургерах, филе-о-фиш, чикенбургерах, мороженом с наполнителем и коктейлях не соответствует показателям, заявленных на информационных листах для клиентов, и подала на компанию в суд. Правда, пока дело может ограничиться штрафом или ограничением торговли лишь в тех точках, в которых были найдены нарушения. Однако в перспективе положение американской компании в России может серьезно осложниться. Судя по заявлению чиновников, под ударом вскоре окажется вся сеть. 

— Выявлены нарушения, которые ставят под сомнение качество и безопасность продуктов питания всей сети «Макдоналдс», — заявила сегодня руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. — Ни показателям безопасности, ни показателям энергетической ценности эта продукция не соответствовала. Она была крайне далека от действующих на сегодняшний день нормативов. На вопрос, планируются ли новые проверки в сети «Макдоналдс», в частности, в Москве, она ответила, что данный вопрос рассматривается. 

По мнению экспертов, в случае запрета продажи упомянутых видов продукции российское подразделение «Макдоналдс» может потерять до 40% выручки, а это около 20 млрд рублей в год. 

«Макдоналдс» в России работает с 1990 года, когда компания создала с правительством Москвы совместное предприятие, в котором ей принадлежало 49%. Затем доля города была выкуплена. В настоящее время сеть «Макдоналдс» в России объединяет 423 ресторана (данные на май 2014 года). В этом году компания планирует открыть в России около 70 ресторанов. По данным отчетности ООО «Макдоналдс», выручка от продажи российского подразделения сети фастфуда в 2013 году составила более 50 млрд рублей. Прибыль «Макдоналдс» в России постоянно растет — с почти 2 млрд рублей в 2009 году до 4,7 млрд в 2012-м и 5,4 млрд в 2013-м.

В российском «Макдоналдс» заявили, что претензий от Роспотребнадзора пока не получали. 

— Компания «Макдоналдс» не получала обращения от Роспотребнадзора и не располагает информацией о данном иске и его сути, — заявила «Известиям» директор по связям с общественностью компании Светлана Полякова.

Представитель «Макдоналдс» также отметила, что «расчет пищевой и энергетической ценности продукции производится компанией на основе методик, одобренных Институтом питания РАМН». Кроме того, она напомнила, что «Макдоналдс» стала первой компанией, которая начала публиковать на упаковках и информационных листах информацию о пищевой и энергетической ценности продуктов. 

В распоряжении «Известий» оказалось предписание отделения Роспотребнадзора по Новгородской области, из которого следует, что главная претензия к американской компании состоит в том, что ее продукция недостаточно питательная. Как отмечают в постановлении сотрудники ведомства, энергетическая ценность чизбургеров, чикенбургеров, роял чизбургеров, филе-о-фиш, мороженого с ягодным наполнителем и молочных коктейлей ниже, чем указано в технико-технологической карте и информационных листках для потребителей. Что нарушает санитарно-эпидемиологические требования.

Так, в чизбургере вместо 44 г белка, заявленных в технико-технологической карте, проверяющие обнаружили всего около 14 г, при этом в информационном листке для потребителя говорилось, что в порции содержится 16 г белка. В чизбургере оказалось и недостаточно жира: вместо 52 г, заявленных в карте, в порции содержалось только 5,6+0,28 г, информационный листок при этом гласил о наличии в продукте 16 г. То же касается углеводов. Калорийность проверенного санитарной службой чизбургера составила 240+12 ккал при норме 850 ккал, указанной в технико-технологической карте.

Мало белка и жира оказалось и в молочном ванильном коктейле. Новгородское управление Роспотребнадзора выявило только 4,9 г белка на порцию и 4,1 г жира вместо 6 г и 5 г, заявленных в технико-технологической карте.

Заниженная питательность обнаружена и в образцах роял чизбургера, чикенбургера, филе-о-фиш и прочей продукции, проверенной сотрудниками Роспотребнадзора.

Еще одно нарушение, зафиксированное ведомством в новгородских точках «Макдоналдс» — отсутствие бактерицидной лампы в цехе по приготовлению и порционированию готовых холодных блюд.

Диетолог и главврач клиники «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник объясняет, что расхождение в 2 г между тем, что якобы предлагается потребителю, и тем, что получилось на выходе, не опасно для здоровья, но вводит потребителя в заблуждение. 

Расхождение с данными в технико-технологической карте (ТТК), на которые ведомство также обращает внимание, для «Макдоналдс» тоже может обернуться штрафом, говорит представитель общества по защите прав потребителей, адвокат Алишер Захидов. ТТК — хоть и внутренний документ, но проверяющие органы всегда сверяют по нему рецептуру. 

— Именно по информации в этой карте понятно, что это действительно чизбургер, — считает Захидов. — Это такая же рецептура, как при изготовлении лекарства. Если рецептура изменена, то это уже не то лекарство и уже не тот чизбургер. 

Захидов несколько раз представлял потребителей, не довольных «Макдоналдс», в суде и утверждает, что продукцию этой компании запретить не удастся. Он склонен полагать, что сразу после устранения сетью нарушений она, как и прежде, начнет продавать свои продукты.

Гораздо серьезнее последствия ждут компанию в том случае, если ей запретят продавать те виды продуктов, в которых обнаружены нарушения. Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко говорит о том, что продукция, которая может попасть под запрет, очень популярна среди посетителей «Макдоналдс», ее доля в выручке российской сети составляет 30–40%. Однако он склонен полагать, что нарушения в Новгороде — это частный случай, а после шумихи, поднятой в СМИ, «Макдоналдс» попытается исправить ситуацию.

— О запрете можно говорить только в последнюю очередь — компании было бы невыгодно нарушать требования Роспотребнадзора, так как это серьезный удар по репутации. Также возможны апелляции компании к качеству проведенных экспертиз, — считает аналитик.

Адвокат Алишер Захидов уверен, что «Макдоналдс» бросит все силы на то, чтобы  выиграть суд против санитарной службы.

Суды для «Макдоналдс» — дело привычное. «Макдоналдс» неоднократно обвиняли в реализации вредной для здоровья продукции, способствующей ожирению. Несколько лет назад суд бразильского Порту-Алегри встал на сторону бывшего сотрудника «Макдоналдс», который за 12 лет работы в бразильском подразделении компании набрал 30 кг. Суд обязал компанию выплатить сотруднику $17,5 тыс. 

В России к американской сети претензии предъявляли не раз. Причем в 2012 году Общество защиты прав потребителей подало в Тверской суд Москвы иск против ЗАО «Москва-Макдоналдс», который похож на тот, что предъявлен Роспотребнадзором сейчас. Организация требовала от сети фастфуда «прекратить скрывать информацию и обманывать потребителей». Тогда «Союзэкспертиза» при Торгово-промышленной палате РФ провела анализ некоторой продукции «Макдоналдс» и выяснила, что такие товары, как «Чикен Макнагетс», «6 больших креветок», «Пирожок с ежевикой», коктейль «Молочный» и мороженое «Клубничное», не соответствуют положениям ГОСТа по полной маркировке. Не были указаны состав основных рецептурных компонентов; масса одной порции; нормативные документы, по которым изготовлена продукция. 

В начале 2013 года уже отделение Роспотребнадзора в Краснодарском крае обвинило компанию в торговле некачественной продукцией. После того как один из сотрудников и посетитель краснодарского ресторана «Макдоналдс», находящегося в торговом центре «Семь звезд» на улице Уральской, попали в больницу с диагнозом кишечная инфекция неизвестной этиологии, сотрудники местного управления Роспотребнадзора провели проверку точки общепита. В гамбургерах, а также на посуде и кухонной утвари они нашли бактерии кишечной палочки, а у семи из 20 обследованных сотрудников смены обнаружили бактерии золотистого стафилококка. За нарушение санитарных правил, опасное для здоровья потребителей, суд оштрафовал «Макдоналдс» на 300 тыс. рублей.

Второй штраф на 300 тыс. рублей был выписан из-за того, что сыры «Чеддер» (входит в состав бигмака, роял де люкс, роял чизбургера, двойного и одинарного чизбургеров, биф а-ля рюс, филе-о-фиш, рыбного и свиного роллов), «Эмменталь» (биг тейсти) и бекон (биф а-ля рюс и чикен бекон) хранились при температуре выше +13 градусов, притом что допустимая температура для этих продуктов +6 градусов. Кроме того, на продуктах не было маркировки, позволяющей определить срок их хранения. Суд признал, что «наличие в реализации этих продуктов создает угрозу возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез, стафилококковые и стрептококковые токсикозы, гастроэнтерит, брюшной тиф, дизентерия, холера и др.». Позже штраф снизили до 100 тыс. рублей (из формулировки вмененного нарушения убрали опасность для потребителей, оставили только нарушение техрегламентов).

Известия // суббота, 26 июля 2014 года

Потери «Макдоналдс» в России могут составить 20 млрд рублей

Потери «Макдоналдс» в России могут составить 20 млрд рублейПо мнению сотрудников Роспотребнадзора, чизбургеры и молочные коктейли оказались недостаточно сытными

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общепит»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке