Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Вкладчики понесли деньги в банки

После провального I квартала ЦБ зарегистрировал приток вкладов в банки

Фото: Екатерина Штукина

Во II квартале 2014 года вклады населения выросли на 319 млрд рублей, до 16,883 трлн рублей, следует из статистики, опубликованной на сайте ЦБ. Прирост составил 1,9%. За аналогичный период прошлого года объем вкладов увеличился на 6%. В I квартале отток вкладов составил 394 млрд рублей, затем, после мартовского падения на 344 млрд, был зафиксирован почти аналогичный отскок в апреле, в мае показатель скорректировался вниз на 90 млрд, а в июне снова вырос на 127 млрд.

Лидируют по объему вкладов, привлеченных во II квартале, Сбербанк (рост на 182 млрд рублей или на 2,4%), Мособлбанк (67,6 млрд рублей или 346,3%) и Бинбанк (19,3 млрд рублей или 17,7%). Значительный рост у Мособлбанка был связан с переводом на баланс банка «забалансовых» вкладов в процессе санации, то есть эти вклады банк в своей отчетности не отражал. Уличив Мособлбанк в недостоверной отчетности, в мае ЦБ принял решение его санировать, санатором был назначен СМП-банк (на санацию АСВ выделило Мособлбанку госкредит в 96,8 млрд рублей).

В июне наибольший рост зафиксирован также у Сбербанка (плюс 77,3 млрд, или 1%), Россельхозбанка (плюс 7,6 млрд, или 2,9%) и Газпромбанка (плюс 6,9 млрд, или 1,9%). Между тем наибольший отток вкладов в июне случился у уже упомянутого Мособлбанка — 6,6 млрд рублей (минус 7%). Примечательно, что второе место по сокращению вкладов за июнь занял его санатор — СМП Банк: в прошлом месяце вклады в этом банке сократились на 3,5 млрд рублей (или на 5,7%). На третьем месте — «Русский стандарт», где объем вкладов снизился на 3,2 млрд рублей (или на 1,9%), на четвертом — Собинбанк: 1,8 млрд (минус 11,4%). Напомним, что СМП Банк и Собинбанк попали под санкции американского минфина. Впрочем, не все банки, попавшие под санкции, оказались в минусе: у банка «Россия» вклады за июнь не сократились, а, наоборот, выросли на 371 млн рублей, или на 1,4%.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что сокращение вкладов в I квартале преимущественно объясняется банковским микрокризисом, приведшем к массовому отзыву лицензий у банков, а также резким падением курса рубля. Западные санкции, по его словам, не оказали существенного влияния на вклады в целом, но повлекли точечные набеги вкладчиков.

Что касается самой необычной тенденции, отмеченной в СМП Банке, то в этой кредитной организации «Известиям» объяснились тем, что «июньский отток вкладов — это эхо санкций».

— Прирост вкладов во II квартале в целом соответствует среднегодовым темпам роста и частично связан с возвратом предыдущего оттока, частично с выплатами и накоплениями перед летними отпусками, а также с традиционными сезонными премиальными, — говорит первый вице-президент и член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова.

— В I квартале произошла девальвация рубля на 10%, и население побежало забирать вклады из банков. То, что во II квартале произошло полное восстановление и даже наблюдается прирост по вкладам, говорит, что положение некритичное, поскольку рубль стабилизировался, дальнейшей девальвации и ухудшения социально-экономической ситуации тоже пока не произошло. Поэтому ситуация нормализовалась. Что касается динамики в мае, то это вполне ожидаемо: многие забирают вклады, чтобы уехать в отпуск. Всё это временное явление, особо настораживаться не стоит. По итогам года я ожидаю, что прирост вкладов не превысит 3% и составит до 16 трлн рублей, — прогнозирует аналитик «ИнстаФорекс» Антон Фомин.

Известия // понедельник, 28 июля 2014 года

Вкладчики понесли деньги в банки

Вкладчики понесли деньги в банкиПосле провального I квартала ЦБ зарегистрировал приток вкладов в банки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке