Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Происшествия
Житель Курской области погиб в результате удара ВСУ по гражданскому автомобилю
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Коринфская колонна

Журналист Максим Соколов – о том, как называть людей, которые всегда выступают против своей страны, и как к ним следует относиться
126
Выделить главное
Вкл
Выкл

Не только революция, но и всякий новый режим, даже и не будучи совсем уж революционным, сменив прежний, спешит отмежеваться от предшественника на уровне словаря. Страсть к переименованию неизбывна, и весьма немногие государства умудряются в целом сохранить неизменность политического лексикона. А уж российский XX век поработал на словарной ниве так, что может быть в этом отношении сравним разве что с Францией конца XVIII–XIX веков, сумевшей переназвать все, и притом неоднократно. 

Естественно, что этот процесс не мог не коснуться способов называния врагов внутренних и внешних. Тем более что революция конца XX века (1989–1991) начертала на своих знаменах, что врагов как таковых вообще не существует — кроме, конечно, темных советских прислужников. 

Поскольку лев возляжет рядом с ягненком только в грядущем Царствии Небесном, а до той поры взаимоотношения между царствиями земными, равно как и внутри этих царствий, не столь идилличны, спустя малое время после угара перестройки вновь возникла необходимость как-то называть те лица и государства, деятельность которых по отношению к российскому народу и государству затруднительно назвать дружелюбной. 

С внешней задачей довольно успешно — и при этом в высшей степени вежливо — управилась Смоленская площадь. «Наши партнеры» — и вроде не обидно, и сразу понятно, кто и что имеется в виду. Все-таки дипломатический язык — великая вещь. Труднее получилось с внутренней терминологией. 

Родившееся среди испанских фалангистов и носящее скорее положительный смысл выражение «пятая колонна» тут же было подхвачено советскими коммунистами и получило широкое распространение, но в смысле уже глубоко отрицательном. Образ затаившегося врага, который стреляет в спину своим и норовит открыть неприятелю ворота осажденной крепости, столь хорошо был ассоциирован с разнообразными составами всеподметающей 58-й статьи, что с некоторым умягчением классовой борьбы это выражение, освященное именами сразу двух генералиссимусов — и Сталина, и Франко, осторожно задвинули в дальний угол. 

Задвинули, причем полноценно реабилитировать его не получается и сейчас — несмотря на изрядное ожесточение полемики. Даже самые смелые кремлевские агитаторы и пропагаторы если и употребляют его, то как бы в кавычках. Такая аккуратность в словоупотреблении похвальна, однако вопрос из анекдота про Вовочку остается в силе: «Как же быть, когда слова нет, а ж…а есть?». 

Хорошо, оставим в покое тактику обоих генералиссимусов и даже, отбросив всякие ругательства, будем пользоваться теми самоназваниями, которые применяют к себе sujets de question  —  «либералы-западники», «русские европейцы», «граждане XXI века», «неравнодушные люди», «соль земли» (вероятно, английская) etc. Это никак не отменяет сути явления, т.е. наличия слоя граждан, которые во всяком конфликте русской власти с властями иностранными автоматически, даже прежде всякого разбирательства, занимают сторону последних, для которых горести России — это радости, а радости России — в лучшем случае не существуют, а так все больше, конечно, горести.

Так эти граждане и существуют во дни торжеств и бед народных как совершенно инородное тело с обратной полярностью и принципиальной антисолидарностью с народом, среди которого им довелось жить. 

Вопреки собственной  рекомендации не путать отечество с его высокопревосходительством они как раз впадают в подобное отождествление, ибо ненависть к его высокопревосходительству у них столь сильна и всепоглощающа, что по принципу смежности распространяется и на всю Россию. 

С ненавистью у них все в порядке, «которое устало ненавидеть»  — не на таких напали, но зададимся вопросом: есть ли в этих сердцах толика не то что любви к отечеству, но хотя бы теплохладного благожелательства и признания за Россией некоторых законных прав и интересов. 

Как относиться к такой публике — вопрос отдельный. Можно вспомнить предостережение «Топору давали невозбранно рубить. А топор своего дорубится». Можно вспомнить, что различные правовые гарантии придуманы именно для крайне неприятных нам людей, потому что если мы любим и терпим только людей нам приятных, то в чем наша заслуга — не то же ли самое делают и язычники? Можно, наконец, крепить солидарность — которой явно недостает — между теми, кто, будучи разногласными по многим вопросам, согласны, однако, в своей любви к России и преданности престол-отечеству. 

А «граждане XXI века» — Бог с ними, засохнут — отвалятся. 

Все возможно, и думать об этом необходимо, но для этого надо сперва признать, что явление всесжигающей ненависти к России, побуждающей, не раздумывая, брать сторону любого субъекта, лишь бы он был России враждебен, — это явление объективно существует и дано нам в ощущениях. Для многих — в неприятных ощущениях. 

А как называть таких людей, чтобы при этом не тревожить тени не самого доброго прошлого, — да хоть «коринфской колонной». Генералиссимусы будут здесь точно ни при чем, и обидного в таком названии тоже ничего нет. Что, конечно, не избавляет от вопроса, как быть с этой коринфской колонной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением