Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Михаил Маргелов покидает Совет Федерации

Его место может занять глава регионального Пенсионного фонда, зампред областной думы Елена Бибикова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Совет Федерации покинет глава комитета по международным делам Михаил Маргелов, который 14 лет представлял в верхней палате парламента Псковскую область. Врио губернатора Андрей Турчак не внес его в список кандидатов в сенаторы от исполнительной власти региона. По информации «Известий», Маргелов планирует перейти на работу в МИД. Эксперты связывают замену Маргелова с его низкой активностью и осторожной позицией в отношении США. 

Информацию об уходе Михаила Маргелова подтвердили в комитете Совета Федерации по международным делам и в руководстве верхней палаты парламента.

— О том, что Михаил Маргелов не вошел в список кандидатов в сенаторы от Псковской области, уже все знают, это свершившийся факт. Где Маргелов продолжит свою работу, пока неизвестно, как и то, кто займет его место. Думаю, к этому вопросу подойдут, когда истекут его полномочия, — заявил «Известиям» зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. 

Как пояснили источники «Известий» в руководстве палаты, для сенатора, который представлял интересы Псковской области 14 лет, решение о его непереназначении стало неожиданным и печальным.

— Он был расстроен. Даже не появился на последнем заседании СФ и совета палаты, — пояснил «Известиям» источник, близкий к руководству палаты.

— Запишите телефон моего пресс-секретаря — так кратко ответил сам Михаил Маргелов на вопрос «Известий» и положил трубку. Его пресс-секретарь Варвара Пааль также оставила вопрос без комментариев. 

Михаил Маргелов впервые был назначен сенатором от исполнительной власти Псковской области в декабре 2000 года губернатором Евгением Михайловым (Глава Псковской области с 1996 по 2004 год, - "Известия"). В верхнюю палату парламента он пришел после активного участия в различных избирательных кампаниях.  Маргелов входил в избирательные штабы кандидатов в президенты Бориса Ельцина и Владимира Путина, занимался предвыборной стратегией кандидата в мэры Москвы Сергея Кириенко. А первый опыт политического пиара сенатор получил в 1995 году, работая в рекламной компании «Видео Интернэшнл» (Video International), где занимался выборами Григория Явлинского.

До работы в «Видео Интернэшнл» глава комитета по международным делам (с 1990 по 1995 год) работал в американских консалтинговых компаниях World Resourses, Boston Consulting Group, Bain & Company, куда он пришел из арабской редакции ТАСС. 

Причиной отставки Маргелова называют его осторожное отношение к развивающемуся конфликту США и России. Не случайно Маргелов стал чуть ли не единственным высокопоставленным парламентарием, в отношении которого не были введены санкции, например, в отличие от главы комитета по международным делам Госдумы Алексея Пушкова и главы комитета по делам СНГ Леонида Слуцкого. 

— Ни опровергнуть, ни подтвердить эту информацию не могу. После того как Андрей Турчак внесет свои документы в избирком, вы всё узнаете, — пояснил «Известиям» замгубернатора Псковской области, руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков. 

— Всё узнаете в среду, — заявил «Известиям» сам Андрей Турчак. 

Как сообщили «Известиям» источники в окружении врио губернатора, место Маргелова может занять зампред областного собрания депутатов, управляющая отделением Пенсионного фонда России по Псковской области Елена Бибикова. Она вместе с председателем областного совета профессиональных союзов Ульяной Михайловой была рекомендована региональным отделением «Единой России» на конференции по выдвижению Турчака кандидатом в губернаторы.

Что касается дальнейшей судьбы Маргелова, то он, по данным источников «Известий», хотел бы продолжить работу в МИДе на должности замминистра.

Эксперты считают, что опыт Маргелова может быть востребован.

— У него огромный опыт, думаю, он будет и дальше работать на ниве международных отношений, в какой должности — будет решать руководство страны. Хотя надо признать, что в последнее время в Совете Федерации он был не активен в отличие от того же Алексея Пушкова в Госдуме, — отметил глава Института политических исследований Сергей Марков. 

Известия // вторник, 29 июля 2014 года

Михаил Маргелов покидает Совет Федерации

Михаил Маргелов покидает Совет Федерации Его место может занять глава регионального Пенсионного фонда, зампред областной думы Елена Бибикова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке