Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Глава СПЧ представит президенту доклад по Украине

Михаил Федотов обсудит с Владимиром Путиным вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам и учреждения госпремии для правозащитников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

На сегодняшней встрече Владимир Путин и Михаил Федотов обсудят выполнение прежних планов и поручений главы государства, а также новые задачи в правозащитной сфере. Основной темой обсуждения должны стать вопросы, связанные с последствиями продолжающейся гражданской войны на востоке Украины, в первую очередь — адаптации беженцев, прибывших в Россию, и гуманитарной помощи мирным украинцам, остающимся в зоне боевых действий.

По словам источника в Совете по правам человека (СПЧ), кроме украинской проблематики глава СПЧ и президент будут обсуждать и внутрироссийские проблемы.

— Михаил Федотов обсудит с президентом вопросы по реализации его поручений. В частности, мы знаем, что президент подписал указ о материальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в странах Балтии, а правительство медлит с его выполнением. Также недавно подписан закон об общественном контроле, его также планируется обсудить, — рассказал источник в СПЧ. — Будут обсуждаться вопросы по совершенствованию системы УДО. Также будет рассматривать вопрос о целесообразности учреждения госпремии для правозащитников и благотворителей.

Основной же темой, по словам источника, станут события на Украине, а также вопросы поддержки беженцев и жителей востока страны, которые остаются в зоне боевых действий.

Несколько дней назад глава СПЧ рассказал «Известиям», что совет в ближайшее время может также создать международную комиссию для расследования причин катастрофы малайзийского Boeing в Донецкой области.

Накануне встречи с президентом Михаил Федотов сообщил «Известиям», что подготовил для Владимира Путина новые предложения, однако не стал рассказывать о них.

— Я подготовил свои предложения главе государства, но не буду предавать их публичной огласке заранее. Так что все комментарии дам после нашей беседы с президентом, — сказал он.

Руководитель постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров подтвердил, что основной темой встречи должно стать обсуждение ситуации на востоке Украины и поиск решения проблемы с массовым потоком украинских беженцев в Россию.

— Сейчас очень сложная ситуация возникла из-за регионов, которые медлят с отправкой заявок на расселение беженцев. Сотни людей неделю находятся во временных лагерях, что совершенно недопустимо. Проблема во многом заключается и в профориентировании беженцев, — рассказал Бобров. — Шахтеры, соответственно, едут в шахтерские регионы. Других людей надо направлять работать по профессии, но места для них ищутся долго и трудно. Сейчас люди живут по 30–40 человек в летних палатках. Мы от СПЧ сформировали список недостающих продуктов. Но, конечно, главный вопрос — это скорейшее определение людей по месту жительства и обеспечение их необходимыми документами и работой.

Член СПЧ и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка рассказала, что кроме вопроса о беженцах, которые смогли покинуть Украину, с президентом будет обсуждаться и вопрос о приеме детей с Украины для оказания необходимой медицинской помощи.

— Формируя свое предложение, мы ориентировались на главный критерий — наиболее быстрый путь госпитализации детей, нуждающихся в медицинской помощи. При этом следует разделить детей, которые ранены и нуждаются в помощи молниеносной, и тех, которые в условиях войны не получают, например, химиотерапии, — поделилась она. — Нам известно, что единственный онкодиспансер в Луганске разгромлен. Также ярким примером может служить история о двух ребятах, больных ДЦП, которые уже три дня скрываются с матерью в подвале своего дома в Донецке. Для таких детей мы предлагаем организовать гуманитарный канал, по которому с согласия ребенка и опекунов он сможет прибыть для получения медицинской помощи в одной из московских онкоклиник.

По словам Глинки, одна из московских клиник согласилась бесплатно предоставлять медицинскую помощь детям с востока Украины, имеющим онкозаболевания.

Известия // вторник, 29 июля 2014 года

Глава СПЧ представит президенту доклад по Украине

Глава СПЧ представит президенту доклад по УкраинеМихаил Федотов обсудит с Владимиром Путиным вопросы оказания гуманитарной помощи беженцам и учреждения госпремии для правозащитников

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Совет по правам человека»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке