Ратификация конвенции об алиментных выплатах намечена на 2015 год

Принятие проектов двух федеральных законов, регулирующих выплаты алиментов россиянкам от иностранных граждан, запланировано на 2015 и 2017 годы. Так, согласно проекту плана первоочередных мероприятий Минобрнауки на ближайшие 2,5 года (есть в распоряжении «Известий»), ратификация международной конвенции об алиментных выплатах запланирована на декабрь 2015 года. А к декабрю 2017 года правительство планирует принять поправки в законодательство в связи с присоединением России к конвенции об алиментных обязательствах. Ответственными ведомствами за создание и согласование документов назначены Минюст, Минобрнауки и МИД .
В начале июля депутат от «Справедливой России» Андрей Крутов попросил в
официальном обращении первого вице-премьера по социальным вопросам Ольгу
Голодец как можно скорее поддержать международный документ по алиментным выплатам, так как без возможности
взыскать с бывших мужей украинцев алименты оказались тысячи крымчанок,
принявших российское гражданство. Сложность состоит в том, что Россия до сих пор не ратифицировала международную конвенцию, позволяющую коллекторам и судебным приставам разных стран взаимодействовать друг с другом по взысканию денег на содержание детей с бывших супругов-иностранцев (принята странами ООН в 1956 году). Тогда как Украина эту конвенцию поддержала в 2006 году. В Белоруссии документ
ратифицировали еще раньше — в 1996-м. Россиянки же до сих пор не получают
денег от бывших мужей-иностранцев, даже если российский суд вынес
решение в их пользу.
Депутат Крутов считает, что ратификация и принятие всех поправок, связанных с нею, к 2017 году — недостаточно оперативное решение проблемы. Ведь дети растут, а долги отцов-иностранцев копятся.
— Это хорошо, что правительство откликнулось на наше обращение и включило ратификацию конвенции в свой проект плана работы. Что касается сроков, то здесь очевидно, что всё это реально сделать гораздо быстрее, — говорит Крутов.
Он отмечает, что работу Думы над ратификацией документа и подготовку правительством поправок в действующее законодательство можно производить параллельно, и тогда уже к 2015 году разведенные россиянки смогут претендовать на выплаты. Однако, по его мнению, при подготовке законопроекта по ратификации следует внимательно изучить конвенцию и оценить возможные риски для наших граждан.
— Также необходимо, чтобы у тех женщин, в чью пользу российский суд уже вынес решение о взыскании алиментов, до 2017 года была возможность получить деньги на детей, — отметил депутат.
Партнер юридической компании «Консул» Марина Мисюкевич в беседе с «Известиями» сообщила, что конвенция может иметь обратную силу и позволит россиянкам взыскивать долги с бывших мужей, которые накопились до 2017 года.
— Для этого в законе о ратификации достаточно прописать отдельно пункт об обратной силе, — говорит Мисюкевич.
Сегодня в вопросах взыскания детских выплат с граждан других государств бессильны не только судебные приставы и вся судебная система России, но и коллекторские агентства. Директор центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в беседе с «Известиями» сообщил, что российские коллекторы смогут существенно расширить поле деятельности с ратификацией конвенции.