Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Санкции против России всё меньше беспокоят россиян

Общественный интерес к мерам Запада против России упал в 1,5 раза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

По данным «Левада-центра», санкции Запада против России беспокоят 36% россиян, тогда как в начале марта этот показатель составлял 53%. Большинство респондентов (61%) отрицательно ответили на вопрос социологов: «Беспокоят ли вас политические и экономические санкции стран Запада в отношении России?». 36% опрошенных всё же проявляют интерес и обеспокоенность в связи с введением санкций.

В конце июля социологи «Левада-центра» провели опрос 1,6 тыс. россиян в 134 населенных пунктах 46 регионов страны по их отношению к санкциям против России. Больше половины респондентов (58%) отметили, что не придают особого значения международной изоляции России в связи с занятой руководством страны позицией по отношению к Украине. 38% россиян всё же усматривают в этом повод для беспокойства. Для сравнения, в начале марта международная изоляция интересовала 56% россиян, а 39% не беспокоила.

Большинство россиян (59%) считают, что нынешние санкции стран Запада реально затрагивают только узкий круг людей, отвечающих за российскую политику в отношении Украины. 34% опрошенных полагают, что они затрагивают широкие слои населения России.

Опрошенные «Известиями» эксперты по международному праву сошлись во мнении, что государство в целом, бизнес-структуры или конкретный гражданин могут обращаться в судебные органы, если считают себя пострадавшими от санкций, введенных другим государством. Однако далеко не все расценивают санкции как ущемление своих прав.

Доктор юридических наук, профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин считает, что вводя экономические санкции против России США нарушает основополагающий принцип международного права.

— Современный миропорядок базируется на суверенном равенстве государств, соответственно, наказание одним государством другого неприемлемо, — отмечает он. — Тем не менее мы наблюдали, как Соединенные Штаты «наказывают» неугодные страны. Это действительно грубое нарушение общепринятых принципов международного права.  С другой стороны, каждое суверенное государство имеет право на ответные меры. Не санкции как наказание, а именно ответные меры в случае недружественного отношения к государству — реторсии. Но опять же они должны носить адекватный характер и быть направлены непосредственно против государства, осуществившего недружественные действия.

Также эксперт отметил, что международное право не допускает возможности применять санкции в одностороннем порядке, поскольку существуют другие возможности — начиная от переговоров с последующим устранением оснований, приведших к тому, что государство пострадало, и заканчивая обращением в Международный суд ООН. Есть и другие международные арбитражные судебные органы, где можно разрешить этот вопрос.

— Мы видим, что санкции США по отношению к России в основном носят экономический характер, расчет делается на то, что они в современном мире являются наиболее ощутимыми, — продолжает эксперт. — Но здесь опять налицо нарушение международного права. Потому что с 1995 года функционирует Всемирная торговая организация. Именно на ней лежит функция предоставлять государствам механизмы для разрешения любых экономических осложнений друг с другом. И также предусмотрен запрет применять ответные меры экономического характера, за исключением чрезвычайных обстоятельств. Но в отношениях США и России нет никаких чрезвычайных обстоятельств, потому что наша страна напрямую никакого ущерба Соединенным Штатам не причинила.

По словам Лабина, одна из основных задач ВТО — сделать сферу международной торговли независимой от политики. Поэтому в том случае, когда одно государство с точки зрения международных договоров нарушает свои обязательства перед другим, ВТО предоставляет правовой механизм, позволяющий пострадавшему государству восстановить свои права. Речь идет об органе ВТО по разрешению споров.

Таким образом, считает эксперт, РФ будет целесообразно задействовать этот механизм для того, чтобы посредством правовых норм призвать США привести свое поведение в соответствие с этими нормами. При этом механизм предусматривает как устранение нарушения, так и возможность потребовать компенсацию, если причинен материальный ущерб. Также он дает возможность правомерно применять ответные меры.

Кроме того, каждое коммерческое предприятие, которое страдает от санкций, хоть и не является субъектом международного права, имеет правовые возможности защищать свои права в международных коммерческих и инвестиционных арбитражных органах. 

Серьезные последствия для россиян, по мнению члена Совета по правам человека при президенте, профессора кафедры Высшей школы экономики Ильи Шаблинского, могут быть, если американское правительство, а за ним и ЕС предпишут какие-то ограничения финансовым учреждениям в их отношениях с российскими банками. 

Но односторонние действия США можно и не трактовать как наказание — власти просто предписывают своим банкам вести себя определенным образом. И по мнению многих экспертов, это, наоборот, будет стимулировать развитие российской финансовой системы.

Известия // вторник, 29 июля 2014 года

Санкции против России всё меньше беспокоят россиян

Санкции против России всё меньше беспокоят россиянОбщественный интерес к мерам Запада против России упал в 1,5 раза

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Санкции против России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке