Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Украинскую армию собираются укреплять уголовниками

Ополченцы предполагают, что призвать в армию могут даже отбывающих наказания за тяжкие преступления

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Председатель всеукраинской общественной организации «Народное доверие» Сергей Шахов выступил с инициативой выпустить по условно-досрочному освобождению заключенных, отбывающих тюремный срок за нетяжкие преступления. По его словам, это необходимо для того, чтобы пополнить вооруженные силы Украины.

— Предлагаю руководству государственной пенитенциарной службы Украины предоставить УДО для тех заключенных, которые осуждены за нетяжкие преступления, имеют небольшой срок и желают принять участие в АТО, — заявил Шахов. — Считаю, что сегодня это будет правильным и необходимым поступком, так как нужно укреплять армию.

Руководитель информационного центра «Юго-Восточный фронт» Константин Кнырик отмечает, что инициатива Шахова связана в первую очередь со слабостью армии.

— Это подчеркивает лишь то, что у нормальных украинских военных нет желания воевать с собственным народом. Свидетельств тому множество: они бегут в Россию, отказываются стрелять в людей, за что платят собственной жизнью. В подавляющем большинстве нацгвардия состоит из наркоманов и уголовников, об этом даже националист Ляшко говорил. При этом заключенные за свободу и еду готовы убивать людей, — считает Кнырик.

Ранее депутат Верховной рады Украины Олег Ляшко признал, что участвующий в «спецоперации» батальон «Азов» наполовину состоит из бойцов, имеющих судимость.

— То, что люди были ранее судимы, — это же не клеймо на всю жизнь, — сказал украинский парламентарий.

При этом, по его словам, совершенно неважно, есть судимость у бойцов или нет.

Между тем спикер парламента Новороссии Олег Царев предполагает, что речь идет о матерых уголовниках.

— Те, кто был согласен записаться в нацгвардию, уже вышли по амнистии еще до обращения Шахова — свыше 15 тыс. человек, и всем им раздавали анкеты-приглашения в украинскую армию, — рассказал Царев.

По его словам, сейчас на свободе все, совершившие незначительные проступки. Сидеть остались совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Соответственно, именно их теперь призывает принять участие в операции на востоке Украины Шахов. 

— Думаю, это не остановит действующие власти и они пойдут на такой шаг. Сама украинская власть в настоящее время совершает уголовные преступления, поэтому испытывать каких-то терзаний по поводу освобождения уголовников она не станет, — считает Царев.

Тем временем солдаты и офицеры украинской армии всё чаще стараются покинуть свои части.

26 июня на российский погранпункт «Изварино» в Ростовской области пришли около 40 украинских военных. Они заявили, что не хотят быть пушечным мясом.

— Мы провели в окружении две недели, подкрепления не было. Нас не собирались оттуда вытаскивать, — сказал один из военных.

По словам главы пресс-службы пограничного управления ФСБ по Ростовской области Василия Малаева, солдаты покинули свои позиции, не желая участвовать в войне, и попросили у ополченцев помощи в переходе границы.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил побег 40 военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады в Россию. Президент Петр Порошенко распорядился провести по этому поводу расследование.

Гелетей отметил, что некоторые командиры оказывались не в состоянии выполнять боевые задачи. Министр считает необходимым создание сил специальных операций.

С момента начала силовой операции украинской армии на востоке Украины погибли 1129 человек, ранены свыше 3,5 тыс. Об этом говорится в докладе мониторинговой миссии ООН, обнародованном 28 июля. Из них более половины составляют мирные граждане. Причиной смерти большинства людей в последнее время стали интенсивные артиллерийские обстрелы населенных пунктов.

— Растущее число убитых людей и серьезный ущерб гражданской инфраструктуре в зависимости от обстоятельств может расцениваться как нарушение международного гуманитарного права, — отметила верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй.

По ее словам, обе стороны должны позаботиться о том, чтобы избегать новых жертв и ранений среди мирных граждан.

— Нацгвардия выполняет поставленную перед ней задачу — уничтожает мирное население. На сегодняшний день никаких шагов по созданию гуманитарных коридоров и вывозу мирного населения украинская власть не делает. Более того, совершаются целенаправленные удары по автовокзалам, как это было в Луганске, по железнодорожным вокзалам, как в Донецке. Это показывает, что бойцы украинской армии делают всё, чтобы люди, желающие выбраться с обстреливаемых территорий, не имели возможности это сделать. То есть идет карательная операция против всего населения Донбасса, — сказал Константин Кнырик.

22 июля ополченцы блокировали украинские подразделения в районе сел Мариновка, Дмитровка, Кожевня и Червоная Заря Донецкой области. С начала июня продолжаются бои в этом районе за стратегическую высоту Саур-Могила. По последним данным, несмотря на усилия украинских военных, курган остается под контролем ополченцев.

Известия // понедельник, 28 июля 2014 года

Украинскую армию собираются укреплять уголовниками

Украинскую армию собираются укреплять уголовникамиОполченцы предполагают, что призвать в армию могут даже отбывающих наказания за тяжкие преступления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке