Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

МВД России создаст собственную миссию при ООН и ОБСЕ

В случае создания новой структуры Россия получит больше возможностей для помощи международному сообществу в урегулировании конфликта на Украине

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

МВД России планирует направить группу своих сотрудников на работу в секретариаты ООН и ОБСЕ. Ведомство разработало проект указа президента, позволяющий МВД создать такую миссию. Планируется, что российские силовики станут участвовать в разработке и сопровождении специальных, миротворческих и выездных международных операций, контролировать их, лоббировать интересы России, а также консультировать зарубежных коллег по правовым вопросам. Эксперты считают, что так Россия получит больше возможностей для помощи международному сообществу в урегулировании конфликта на Украине. 

Проект указа подготовлен «в целях развития взаимодействия Министерства внутренних дел Российской Федерации с Организацией Объединенных Наций и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе».

— Сейчас МВД России не имеет правовых оснований для направления сотрудников на работу в подразделения секретариатов ООН и ОБСЕ, — рассказал «Известиям» источник в группе разработчиков законопроекта. — В связи с этим нельзя было решать вопросы, связанные с участием российских полицейских в мероприятиях по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности. Например, назначать сотрудников МВД в руководство полевых миссий и подразделений секретариатов ООН и ОБСЕ. 

По его словам, в этих международных организациях от России представлены только дипломаты, но не было специалистов от МВД. 

В случае принятия такого указа президентом российские полицейские в составе международных организаций смогут принимать участие в разработке и проведении различных операций, затрагивающих интересы России, а также решать профильные вопросы — помогать в расследовании, поиске и сборе доказательств. 

— Полицейских отправят на работу в секретариат ООН в США, — пояснил «Известиям»  источник. — Они смогут консультировать местных специалистов по правовым вопросам, планировать некие операции, контролировать их выполнение. 

— Данный проект указа позволит большему количеству сотрудников участвовать в работе ООН и ОБСЕ, в том числе замещать вакантные руководящие полицейские должностей. Это будет способствовать поддержанию престижа Российской Федерации на международной арене, — сообщили в пресс-центре МВД.

Для работы в новых условиях станут отбирать только лучших полицейских. По словам директора Информационного центра ООН в Москве Александра Горелика, отбор на эти должности ведется скрупулезно. 

— Работу в секретариатах ООН и ОБСЕ можно охарактеризовать как «штабную», — сообщил «Известиям» Александр Горелик. — От человека, работающего в секретариатах ООН и ОБСЕ, будь то силовик или дипломат, требуются хорошее знание языка, дисциплина, талант управленца и способность к долговременному планированию. 

По мнению экспертов, законопроект напрямую связан с событиями на Украине. 

— Ранее такой острой потребности в том, чтобы на уровне секретариатов ООН и ОБСЕ работали русские специалисты МВД, не было, — сказал «Известиям» профессор ВШЭ, бывший первый замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев. — Сейчас, когда у границы с Россией идет гражданская война и сбит малайзийский Boeing, ситуация требует вмешательства с российской стороны. 

В подразделениях ООН и ОБСЕ от Нью-Йорка до Женевы работают сотрудники совершенно разных структур. Работа идет и по линии разведки, и по линии спасательных служб, и по дипломатической. 

По словам Шелова-Коведяева, полицейские войдут в соответствующие управленческие структуры ООН и ОБСЕ и займут различные посты — от чиновников, которые будут решать глобальные вопросы, до сотрудников, которые с оружием в руках примут участие в полевых миссиях. В качестве примера экс-замминистра привел ситуацию с малайзийским Boeing, потерпевшим крушение в Донецкой области. 

— Если бы у России сейчас была возможность посылать своих полицейских на работу в подразделения ООН, то на месте падения малайзийского Boeing среди международных экспертов могли бы присутствовать и наши специалисты, — рассказал «Известиям» Федор Шелов-Коведяев. 

Известия // среда, 30 июля 2014 года

МВД России создаст собственную миссию при ООН и ОБСЕ

МВД России создаст собственную миссию при ООН и ОБСЕВ случае создания новой структуры Россия получит больше возможностей для помощи международному сообществу в урегулировании конфликта на Украине

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «МВД»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке