Фабио Капелло назвал причины неудачного выступления на чемпионате мира

28 июля в Доме футбола прошло заседание расширенного технического комитета Российского футбольного союза (РФС). Основной темой собрания должен был стать анализ прошедшего чемпионата мира. Докладчиком выступил главный тренер нашей сборной Фабио Капелло, компанию которому составил тренер вратарей Сергей Овчинников.
Приглашение на заседание получили все наставники клубов РФПЛ, а также члены организации «Объединение отечественных тренеров». Однако пообщаться с итальянским специалистом решили далеко не все. Но состав делегатов всё равно получился очень солидным. В здание на Таганке приехали бывший и нынешний наставники «Спартака» — Валерий Карпин и Мурат Якин, экс-рулевые сборной России Юрий Семин и Борис Игнатьев, временно безработные Гаджи Гаджиев и Курбан Бердыев, а также Станислав Черчесов, Ринат Билялетдинов, Александр Тарханов и Славолюб Муслин, нашедшие время, чтобы поприсутствовать на заседании, в напряженном тренировочном графике своих команд перед стартом сезона.
Встреча проходила около трех часов, в течение которых Фабио Капелло назвал основные причины слабого выступления команды на полях Бразилии и ответил на все интересовавшие присутствовавших вопросы. По мнению итальянца, наша сборная провела отличную подготовку и была способна выйти из группы, но три обстоятельства помешали добиться поставленной цели.
— Капелло сообщил, что полностью удовлетворен условиями, которые были предложены сборной, и доволен подготовкой команды, — рассказал журналистам наставник «Амкара» Славолюб Муслин. — При этом итальянец выделил три причины, повлиявшие на результат, — ошибка Игоря Акинфеева в дебютном матче против Южной Кореи, ошибка атакующих футболистов при реализации моментов и отсутствие сильных молодых футболистов в составе. Конечно, эти причины весомы. Все-таки игра с корейцами была очень важна не столько с точки зрения пополнения очков, сколько с психологической точки зрения. Да и в нападении не хватало остроты. Лично мне кажется, что в Бразилии точно был бы не лишним Артем Дзюба, но кардинально его приглашение всё равно ничего не изменило бы.
Куда более резко об итогах заседания высказался Валерий Карпин, который рассчитывал услышать о мерах по развитию российского футбола.
— Мы поговорили о выступлении сборной России в Бразилии, но объяснений неудачи не последовало, — заявил Валерий Карпин. — Да, итальянец отчитался о том, как и что было сделано в ходе работы, но ведь самое главное — понять, что делать дальше. А вот ответа на этот вопрос я так и не услышал, не было конструктивности. В целом говорить о какой-то пользе собрания сложно, просто помололи языками.
Результаты сборной страны всегда зависят от подрастающего резерва, который должен регулярно пополнять главную команду. Однако в последние восемь лет российская сборная держится за счет костяка из ветеранов, который изредка разбавляют новые лица. Капелло в отличие от своих предшественников давал и дает шанс новым игрокам, но пока ни один из них не сделал качественного шага вперед. В связи с этим итальянский тренер с большим энтузиазмом воспринял предложение Юрия Семина создать единую базу для национальных команд всех возрастов.
— Каждый наставник мог задать интересующие его вопросы или высказать какое-то предложение. Меня лично интересовала тема строительства специализированной спортивной базы для молодежной и основной сборных страны, — рассказал Юрий Семин. — Отмечу, что Фабио Капелло также положительным образом смотрит на эту давнюю идею и пообещал со своей стороны содействовать в ее реализации.
Проект создания единого комплекса для футбольных сборных существует уже далеко не первый год, назывались даже конкретные места будущего строительства. Но как часто бывает, обещания так и остались обещаниями. Однако на сей раз дело должно наконец-то сдвинуться с мертвой точки.
— Наиболее вероятный проект подобной базы — это «Лужники», где можно построить трехэтажный корпус, — считает первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Там прекрасная природа, река рядом, полей много. Но нужно получить разрешение от правительства Москвы. Думаю, в течение полугода, максимум года жилой корпус будет построен. Решение о строительстве подобной базы может стать первым шагом по разработке единой концепции развития российского футбола, в которой будут участвовать все звенья, отвечающие за подготовку будущего профессионального футболиста.
— Этим вопросом нужно очень серьезно заниматься, — считает бывший тренер московского «Динамо» Сергей Силкин. — Для начала надо разработать структуру, после чего легче работать станет и тренеру, и молодым игрокам. Необходимо готовить новые тренерские кадры, создавать им и ребятам условия для спокойной работы, всячески развивать футбол. У нас огромная страна, и талантливые игроки будут обязательно. Если будет создана единая система, как в Германии или Италии, то и результаты наши улучшатся, а у тренера первой сборной будет по 2–3 кандидата на каждую позицию.
Сейчас же Капелло вынужден собирать сборную из тех 64 человек, которые играют в премьер-лиге. Если же ситуация не изменится, то уже скоро список кандидатов продолжит сокращаться.
— Нам всем нужно успокоиться и начать думать о квалификационном раунде Евро-2016, — считает Никита Симонян. — Не в обиду нашим ребятам, но большинство команд на чемпионате мира обладали более высоким футбольным искусством. Вот поговорили о том, что российские футболисты не уезжают за границу. Лично мое мнение — нашим игрокам пока не хватает необходимого уровня.
Что касается самого Капелло, то итальянец в очередной раз проигнорировал общение с представителями российской прессы и покинул здание Дома футбола через черный ход. Остается надеяться, что прошедшее заседание не стало мероприятием для проформы и в скором времени итальянец начнет настоящую работу по выводу российского футбола из кризиса. И если через четыре года мы увидим новую команду, современную стратегию, получим талантливую молодежь, а сборная пробьется хотя бы в четвертьфинал домашнего чемпионата мира — то это молчание посчитаем золотом.