Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Росавиация запретила «Московии» выполнять регулярные рейсы

Соответствующее ограничение будет внесено в сертификат эксплуатанта авиакомпании

Как заявил «Известиям» советник руководителя Росавиации Сергей Извольский, сегодня ведомство по итогам проверки ОАО «Авиакомпания Московия» приняло решение запретить ему с 29 июля осуществлять продажу билетов на регулярные рейсы, а с 1 сентября — выполнять регулярные пассажирские перевозки. Соответствующее ограничение будет внесено в сертификат эксплуатанта авиакомпании.

— В связи с массовыми многочасовыми задержками рейсов, произошедшими в период с 11 по 13 июля 2014 года в аэропортах Российской Федерации и иностранных государств, Федеральное агентство воздушного транспорта провело внеплановую инспекционную проверку ОАО «Авиакомпания Московия». Ее результаты выявили неудовлетворительное финансовое состояние перевозчика. Так, задолженность по заработной плате авиакомпании перед личным составом составляет 42 млн рублей, — сообщили в Росавиации.

По словам чиновников, ОАО «Авиакомпания Московия» так и не смогло в течение длительного времени, которое ему было предоставлено, увеличить свой парк воздушных судов до 8 единиц — минимального количества, требуемого для выполнения регулярных перевозок пассажиров.

По данным «Известий», на совещании 28 июля 2014 года гендиректор ОАО «Авиакомпания Московия» заверил, что перевозчик выполнит все свои обязательства перед пассажирами, которые приобрели билеты на регулярные рейсы. Пассажиры, которые выразят желание отказаться от приобретенной ранее перевозки, по словам генерального директора, могут сдавать билеты, возврат денежных средств будет производиться в полном объеме. Он также проинформировал Росавиацию о том, что примет дополнительные меры для пополнения воздушного флота ОАО «Авиакомпания Московия» самолетами RRJ-95-100 (Sukhoi Superjet 100).

— Федеральное агентство воздушного транспорта будет проводить тщательный контроль исполнения ОАО «Авиакомпания Московия» своих обязательств перед пассажирами, личным составом, контрагентами и в случае необходимости может ввести дополнительные ограничения — вплоть до аннулирования сертификата эксплуатанта, — отметили в Росавиации.

Генеральный директор авиакомпании «Московия» Михаил Алексеев заявил «Известиям» о том, что у авиакомпании отсутствует задолженность перед участниками рынка, а решение Росавиации было вынесено в связи с отсутствием в парке авиакомпании 8 однотипных воздушных судов и, как следствие этого, ухудшением финансово-экономических составляющих.

— До 1 сентября авиакомпания продолжит выполнять регулярные авиарейсы, а после этой даты статус регулярных рейсов будет переведен в чартерный, но все рейсы при этом будут выполняться по расписанию, указанному в билетах. Все пассажиры, которые приобрели билеты на рейсы нашей авиакомпании, могут не волноваться, поскольку все они будут нами перевезены в сроки и время, указанные в их авиабилетах. Авиакомпания «Московия» приложит все усилия для скорейшего устранения замечаний Росавиации и возвращения в статус регулярного авиаперевозчика, — заявил «Известиям» Михаил Алексеев.

«Московия» работает на российском рынке с 1995 года (до 2008 года — под названием ОАО «Авиакомпания ЛИИ имени Громова»). Воздушный флот «Московии» включает: два Boeing 737-700, Boeing 737-400, два Sukhoi Superjet 100 и три грузовых «Антонов-12». Компания давно испытывала финансовые сложности. Неоднократно возникал вопрос о финансовой несостоятельности «Московии». Финансовые претензии в суде предъявляла перевозчику Финансовая лизинговая компания (ФЛК; входит в Объединенную авиастроительную корпорацию). В 2010 году ФЛК требовала около 150 млн рублей за лизинг самолетов, в «Московии» была введена процедура наблюдения. Авиакомпании удалось обжаловать это решение.

Еще в 2011 году Росавиация грозила приостановить действие сертификата эксплуатанта у авиаперевозчика, однако в итоге этого так и не произошло.

В июле российские туристы — пассажиры «Московии», отдыхавшие в Черногории, не смогли вылететь в Москву, а направлявшиеся на отдых в Тиват (Черногория) не смогли вылететь из аэропорта Домодедово. Официальный представитель Домодедово тогда заявил, что аэропорт может прекратить обслуживание самолетов авиакомпании «Московия» из-за долгов. Тогда же в сообщении Росавиации говорилось, что авиакомпания «Московия» имеет достаточно средств для возобновления операционной деятельности.

В 2013 году авиакомпания «Московия» перевезла 244,07 тыс. пассажиров; в 2012-м — 257,357 тыс. пассажиров.

Известия // понедельник, 28 июля 2014 года

Росавиация запретила «Московии» выполнять регулярные рейсы

Соответствующее ограничение будет внесено в сертификат эксплуатанта авиакомпании

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке