Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger King

После появления претензий по качеству к McDonalds в Госдуме попросили ревизоров проверить и другие крупные американские сети фастфуда

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque/Files

Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой. В документе парламентарий просит контрольное ведомство проверить качество продуктов питания, которые реализуются в крупнейших американских сетях фастфуда, широко представленных в России, — KFC и Burger King. Ранее Роспотребнадзор обнаружил значительные нарушения по качеству продуктов у флагмана американского и мирового фастфуда — сети McDonalds.

Несколько дней назад Роспотребнадзор обратился в Тверской суд Москвы с требованием лишить McDonalds права реализации в России ряда продуктов питания. Сами нарушения были выявлены в ходе плановой проверки в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде.

После этого проверкой занялся Россельхознадзор, у которого возникли претензии по качеству сыра в McDonalds, а также подозрения в использовании американской компанией антибиотиков и иных вредных добавок в процессе приготовления пищи.

— Наши проверяющие ведомства уже обнаружили проблемы по целому ряду позиций продукции McDonalds, которая может представлять опасность для здоровья. В связи с этим я обратился в Роспотребнадзор, чтобы они организовали внеплановые проверки и других крупнейших сетей фастфуда в стране, — рассказал Худяков. — Две заявленные мной компании имеют значительное представительство в России, и граждане страны должны получить информацию, какого качества питание они там покупают.

У представителей сети KFC в России получить комментарий не удалось. В пресс-службе Burger King давать комментарии по поводу качества своей продукции отказались.

— Я согласна с экспертами Роспотребнадзора. Сочетания продуктов, которые используются в фастфуде, не способствуют нормальному усвоению пищи. По содержанию витаминов и микроэлементов пища является пустой, то есть употребляющий ее просто забивает желудок, — считает врач-диетолог Анжелика Дюваль. — В сочетании с газировкой, которую часто употребляют вместе с продукцией этих сетей, питание портит желудок, нарушает нормальное пищеварение. Также вся продукция содержит большое количество сахара, что повышает его уровень в крови. Всё это говорит о том, что употребление такой пищи может нанести вред организму.

Гастроэнтеролог и профессор Медицинской академии имени Сеченова Семен Рапопорт также подтвердил «Известиям», что регулярное посещение фастфуда может привести к многочисленных болезням.

— Быстрое питание допустимо как экстренная мера, но частое его употребление влечет за собой массу проблем со здоровьем. Главными минусами этого питания являются: излишнее употребление пищи, ее однообразие и употребление «на ходу». Ожирение, к которому приводит частота питания по такой схеме, влечет за собой и диабет, и проблемы с желчным пузырем, и поджелудочной железой, и печенью, и кишечником, — рассказал он. — Рацион детского питания тем более следует оградить от частого попадания туда продукции фастфуда, поскольку ребенку нужны и молочные продукты, и овощи, и фрукты, которых в мало меняющемся меню сетей почти не встречается.

Недовольство качеством фастфуда ранее выражали и авторитетные иностранные медицинские сообщества. Так, психиатрический институт Нью-Йорка заявлял, что быстрая еда опасна для центральной нервной системы человека и способна привести к повреждению структуры мозга.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger King

Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger KingПосле появления претензий по качеству к McDonalds в Госдуме попросили ревизоров проверить и другие крупные американские сети фастфуда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Общепит»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке