Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Из-за жуков-короедов в Подмосковье будет вырублено 11 тыс. га леса

Санитарной вырубке подлежит масштабный объем зеленых насаждений в связи с рекордной вспышкой активности насекомых-вредителей

Фото: Анатолий Жданов

В этом году будет вырублено свыше 11 тыс. га лесного массива Подмосковья в связи с рекордной активностью жука короеда-типографа в лесах области. Об этом сообщил «Известиям» руководитель лесопатологической службы Московской области Андрей Котов. На местах вырубок будет производиться искусственное восстановление леса путем закладки лесных культур хозяйственно-ценных пород деревьев. Полностью процесс регенерации лесов будет закончен к 2016 году. 

По словам Котова, рост популяции жуков короедов-типографов связан с засушливым летним периодом и ослаблением ельников, наблюдаемым с 2010 года.

— Среди мер борьбы с вредителями также существуют феромонные ловушки и ловчие деревья. Первые, привлекая жуков обоих полов запахом, собирают около 20% всех короедов, подлежащих уничтожению. Вторые являют собой срубленные деревья с неудаленными ветками и побегами, выложенными на подкладку, — говорит Котов. — Скорее всего, в следующем году жуков будет меньше: вспышка уже должна пойти на спад, так как большую часть короедов-типографов мы ликвидировали.

Как сообщила пресс-служба правительства Московской области, анализ состояния лесов в 2012 году показал, что непринятие мер по ликвидации очагов поражения короедом-типографом на начальной стадии привело к массовому усыханию ельников и ухудшению экологической ситуации в Московской области. Потому последние два года ведется усиленная борьба с вредителями: в рамках реализации борьбы с жуком-короедом в 2012 году были проведены санитарные вырубки деревьев на площади свыше 4,3 тыс. га, в 2013 году — 10,4 тыс. га, в 2014 году планируется вырубить свыше 11 тыс. га леса. Аналогичное количество лесных массивов подлежало к вырубке в 2010 году во время массовых пожаров, как отметил руководитель лесопатологической службы Московской области. 

Также пресс-служба обозначила в связи с санитарной вырубкой лесов проблему недовольства жителей Подмосковья. Сокращающаяся площадь лесных насаждений вызывает обеспокоенность у народа, так как многие не осознают необходимость работ по сокращению леса.

— В соответствии с заключенными государственными контрактами на местах проводимых работ установлены информационные щиты с указанием заказчика и исполнителя работ, основания рубки и сроками лесовосстановления. Вдобавок существует интерактивная карта мест проведения санитарных рубок, — заявила пресс-служба. — В текущем году плановые объемы искусственного лесовосстановления по сравнению с 2013 годом увеличены в 2,5 раза и равны 6002, 2 га, — пояснила пресс-служба.

Координатор Общества охраны природы Московской области Ольга Балабанова считает, что вспышка активности короедов-типографов стала результатом пассивной политики в отношении лесов прежней администрации области.

— В Европе не происходит единовременного старения деревьев, так как происходит постоянная чистка леса: каждое дерево стоит на учете, старые деревья срубаются и уходят в промышленность. У нас долгое время практически не уделяли внимания лесам, а значит, леса все старые — это привело к высокой активности короедов-типографов, — отмечает Балабанова. — Короеды пожирают старые и больные деревья, а у нас в Подмосковье лес сегодня слабый — даже молодые деревья часто болеют. Нужно улучшать администрирование лесов.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Из-за жуков-короедов в Подмосковье будет вырублено 11 тыс. га леса

Из-за жуков-короедов в Подмосковье будет вырублено 11 тыс. га лесаСанитарной вырубке подлежит масштабный объем зеленых насаждений в связи с рекордной вспышкой активности насекомых-вредителей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке