Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

Совфед покидают Егор Строев, Виктор Лопатников и Валерий Шнякин

Врио губернаторов Орловской, Нижегородской областей и Республики Алтай выбрали сенаторов

Фото: council.gov.ru

После губернаторских выборов Совет Федерации покинут экс-спикер Совета Федерации, экс-губернатор Орловской области Егор Строев, первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Лопатников и сенатор Валерий Шнякин. На их места рекомендованы доверенные лица президента, замглавы регионального управления Федеральной налоговой службы, замминистра природных ресурсов и экологии РФ. Эксперты оценивают перестановки по-разному, отмечая практический интерес глав регионов в назначении новых представителей в верхней палате. 

Как сообщил «Известиям» врио главы Орловской области, экс-депутат Госдумы от КПРФ Вадим Потомский, в список его кандидатов в сенаторы вошли члены «Единой России»: заместитель главного врача областной детской клинической больницы, практикующий хирург, доверенное лицо президента Владимир Круглый, директор лицея № 22 города Орла, доверенное лицо президента Татьяна Шевцова, сопредседатель «Народного фронта за Россию», руководитель муниципального унитарного предприятия «Орел-отель» Ирина Сафонова.

— Эти кандидатуры согласованы с ЦК КПРФ и лично с Геннадием Зюгановым. Это наши политические договоренности: «Единая Россия» поддержала мою кандидатуру на выборах губернатора, а мы взяли на себя политическое обязательство выдвинуть в СФ их представителя, — пояснил Потомский, подчеркнув, что политические договоренности партией «выполняются в полном объеме». По его словам, действующий сенатор Егор Строев является уважаемым политиком, но решение принимала «Единая Россия», членом которой сенатор является.  

— Если бы партия назвала его, то он остался бы в Совете Федерации, — отметил Потомский, допускающий, что Строев вновь окажется в верхней палате по президентской квоте.

Экс-спикер Совета Федерации, экс-губернатор Орловской области, один из самых влиятельных региональных политиков — Егор Строев (руководил регионом с 1996 по 2009 год. — «Известия») был назначен сенатором в марте 2009 года его преемником Александром Козловым. Срок его полномочий в верхней палате истекал с окончанием полномочий Козлова, который ушел в отставку по собственному желанию в феврале 2014 года. Как утверждают эксперты, всё это время Строев фактически оставался «хозяином» региона, контролирующим широкий спектр регионального бизнеса. Он не признал московского «варяга» Козлова, который начал убирать из власти людей Строева. Теперь пост покинет и он сам.

Очевидно, что обновление СФ затронуло и еще затронет не одного бывшего губернатора. Выстраивается система: Строев, Максюта, Титов... Былые заслуги в зачет больше не идут. В стране идет формирование новой политической элиты, — полагает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Правда, при этом эксперт отмечает, что расклад сил в регионе будет зависеть от успешности на посту губернатора самого Потомского.

— Конфликт интересов, конечно, есть, но последствия его зависят от популярности или непопулярности губернатора-коммуниста у населения, готовности его к коммуникации с активной частью региональной элиты. Будет успешен — всё правильно, нет — каждое лыко в строку, — говорит Калачев.

Не сохранит свой пост в Совете Федерации первый зампред комитета по науке, образованию и культуре, выходец из Санкт-Петербурга Виктор Лопатников (сделал карьеру в Ленинградском обкоме КПСС. — «Известия»), который представлял интересы главы Республики Алтай Александра Бердникова с 2006 года. Врио губернатора края решил заменить его на региональную фигуру. По словам собеседника «Известий» в республике, причиной этого решения стало то, что сенатор не часто появлялся на Алтае и мало контактировал с губернатором.

— Лопатников уходил в СФ как на политическую пенсию (сейчас ему 73 года. — «Известия»), и, возможно, в нем уже нет необходимости как в сенаторе, как в руководителе комитета, — считает вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский.

По его мнению, Бердникову, скорее всего, посоветовали поменять сенатора. 

По информации собеседника «Известий», на его место претендует уроженец Алтая, замглавы управления Федеральной налоговой службы по республике, 39-летний юрист Владимир Полетаев. Ранее он работал в министерстве имущественных отношений республики, возглавляя отдел по несостоятельности и финансовому оздоровлению, а затем стал главой этого ведомства. С января по сентябрь 2007 года Полетаев возглавлял министерство экономического развития и инвестиций Алтая. До конца 2010 года был руководителем территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Алтай.

В руководстве Республики Алтай эту информацию подтвердили, добавив, что врио главы региона Бердников должен подать документы в местный избирком уже 30 июля. По закону он обязан указать троих кандидатов в Совет Федерации, но, по словам источника, «именно Полетаев должен стать сенатором».

Сам Полетаев оставил возможное назначение без комментариев.

Его мать Светлана Полетаева в 2004 и 2012 годах была доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, а также работала в координационном совете ОНФ по республике. До 2012 года она была помощником депутата Госдумы нескольких созывов Сергея Пекпеева, представлявшего регион в V созыве.

В список кандидатов в сенаторы врио Нижегородской области Валерия Шанцева не вошел экс-зампред комитета по международным делам СФ Валерий Шнякин, который был назначен сенатором в 2010 году. До назначения в Совет Федерации Шнякин был заместителем полпреда по ПФО в Нижнем Новгороде, а ранее заместителем полпреда по ЮФО в Ростове-на-Дону. Первым о его возможном уходе сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, написав в своем блоге в Twitter, что теперь исполнительную власть региона представит глава Россельхоза, замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев. С большой вероятностью прогноз Хинштейна подтвердится, так как кандидатура Лебедева вместе с и.о. министра социальной политики Нижегородской области Ольгой Носковой и депутатом регионального парламента Игорем Щеголевым оказалась в списке кандидатов в сенаторы.

— Возможное назначение Лебедева говорит о стремлении Шанцева отладить отношения с федеральными властями. Ведь назначение Шнякина проводилось в интересах предыдущего полпреда Григория Рапоты, команду которого он представлял. Продвигая Шнякина, Шанцев заручился поддержкой полпредства, а сейчас политическая конъюнктура изменилась, полпред сменился, — отмечает вице-президент Центра региональных исследований Ростислав Туровский. 

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Совфед покидают Егор Строев, Виктор Лопатников и Валерий Шнякин

Совфед покидают Егор Строев, Виктор Лопатников и Валерий ШнякинВрио губернаторов Орловской, Нижегородской областей и Республики Алтай выбрали сенаторов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Совет Федерации»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке