Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Первый гитарный фестиваль во второй раз пройдет в Плёсе

Гитаристы-виртуозы сыграют на фоне пейзажей, вдохновлявших Левитана, Репина, Саврасова

Фото предоставлено Продюсерским центром Игоря Сандлера

Первый гитарный фестиваль приезжает в Плёс во второй раз, но менять название не собирается. Любителей гитарной музыки в том виде, в котором ее дарят миру организаторы и участники, не так много: первыми и единственными им оставаться еще долго. Фестиваль появился в Плёсе в прошлом году и непринужденно вписался в линейку из более чем 60 творческих форумов, ежегодно проходящих в местах, вдохновлявших Левитана, Репина, Саврасова. 

К идее проводить фестиваль в Плёсе организаторов подтолкнул нынешний министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. В свободное от государственной службы время он играет на гитаре и даже записал с бывшими участниками Deep Purple Гленом Хьюзом и Джо Линном Тернером альбом Made In Moscow. Будучи вице-губернатором Ивановской области, Мень активно ратовал за развитие фестивального движения и про любимую музыку забыть точно не мог.

Фото предоставлено Продюсерским Центром Игоря Сандлера

Главная задача Первого гитарного фестиваля — предоставить сцену гитаристам-виртуозам, по большому счету лишенным внимания ТВ и радиостанций. На Западе эти артисты занимают отдельную нишу, у них свои хит-парады и рейтинги. В России они пока довольствуются записями в роли сессионных музыкантов или выступлениями на небольших площадках.

А еще такой фестиваль — отличная возможность пообщаться и повосхищаться друг другом. Повосхищаться — потому что старой гитарной гвардии делить нечего. Гитара для них и философия, и образ жизни. 

В прошлом году хедлайнером фестиваля был коллега Стинга по первому составу группы The Police Генри Подованни, а главным открытием — 11-летний вундеркинд Владимир Черноклинов из Ногинска. Тогда Володя позвонил организаторам с просьбой выступить, сейчас его имя уже стоит на афише. Дуэт гитариста-мэтра Дмитрия Четвергова и мальчика Черноклинова отчетливо напоминает дуэль юного Юджина Мартона и матерого Джека Батлера из фильма «Перекресток» режиссера Уолтера Хилла.

К счастью, в жизни на кону стоят не душа и свобода главного героя, а уровень драйва и внимание зрителей. В репертуаре дуэта — классика, рок-н-роллы Джерри Ли Льюиса и авторские пьесы Четвергова. Кстати, еще одного гостя грядущего фестиваля, израильского блюзового певца зовут Эдди Батлер.

Кроме новоявленного дуэта на фестиваль в Плёс приедут Иван Смирнов, Роман Мирошниченко, Дмитрий Малолетов, Борис Булкин, группы «Мастер», «Страйк», Two Siberians и Hobot — замечательный рокабилли-коллектив из Киева.

— Мы пригласили украинских ребят совершенно осознанно, — сказал «Известиям» продюсер Игорь Сандлер. — Гитара сейчас как никогда должна объединить, особенно когда речь идет об исторических братьях.

Главным символом этого года станет новая гитара ERG, возможности которой обещают показать лучшие из лучших.

Фестиваль пройдет в один день — 2 августа, зато сцен целых две, и работать они будут посменно: закончилось выступление на одной, на вторую уже выходит следующий артист. Из центра города форум сместится в более удобное место — туркомплекс «Миловку». До центра — две минуты на электромобиле, а на сам фестиваль из Владимирской и Нижегородских областей можно прибыть на лодке или яхте: причалы позволяют удобно зашвартоваться.

Организаторы ждут в гости до 3 тыс. человек, и они явно прибудут. Известный педагог Михаил Суджан, проводящий на «Первом гитарном» свои мастер-классы, утверждает, что в России каждый третий играет на гитаре. А вдруг не ошибается? 

Известия // четверг, 31 июля 2014 года

Первый гитарный фестиваль во второй раз пройдет в Плёсе

Первый гитарный фестиваль во второй раз пройдет в ПлёсеГитаристы-виртуозы сыграют на фоне пейзажей, вдохновлявших Левитана, Репина, Саврасова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Музыка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке