Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Авиадебоширу выписали рекордный штраф — 1 млн рублей

Полтора года назад один из пассажиров бегал по салону летящего самолета, желая выйти, а на замечания предлагал «выйти на крыло и поговорить»

Фото: Глеб Щелкунов

Московский городской суд взыскал с Владимира Рахимова в пользу «Аэрофлота» 919 307 рублей — на сегодняшний день это самая крупная сумма компенсации, которую суд взыскал с авиадебошира. Внушительный размер ее связан с тем, что сюда включены расходы авиакомпании на возврат в аэропорт.

В декабре 2012 года пассажиры рейса SU2549, следовавшего по маршруту Тенерифе– Москва, стали свидетелями буйства пьяного мужчины.

— Пассажир Владимир Рахимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вел себя неадекватно, выражал явное неуважение к пассажирам рейса и членам экипажа, угрожал расправой летевшей вместе с ним супруге и экипажу, оказал физическое сопротивление членам экипажа и пассажирам, пытавшимся его успокоить, не подчинился письменному предупреждению командира воздушного судна о необходимости прекращения нарушения правил поведения на борту самолета, — говорит представитель «Аэрофлота».

Портал LifeNews впоследствии сообщал, Рахимов «с диким матом набросился на свою жену», как только самолет начал выруливать на взлетную полосу, затем его избитую супругу пересадили в другую часть салона, однако мужчина нашел ее и начал снова избивать на глазах у других пассажиров, среди которых были дети. Отмечалось, что хулиган «кричал, бегал по салону, дергал за ручки дверей, пытался выйти из самолета на ходу, а тем, кто хотел его угомонить, дебошир предлагал «выйти на крыло и поговорить».

В итоге командир воздушного судна принял решение о вынужденном возврате самолета в аэропорт Тенерифе. Представители испанской полиции и медики сняли дебошира и его супругу с борта, итого пассажиры и авиакомпания потеряли семь часов. Этот случай стал одним из последних, подтолкнувших начало кампании против авиахулиганов в России.

Избитая жена Рахимова, кстати, не стала писать заявление в полицию, и в том числе это наряду с недостатками законодательного регулирования пьянства на борту повлекло сначала неудачу в суде. Хорошевский районный суд в процессе по иску «Аэрофлота» пришел к выводу о недоказанности факта противоправного поведения Рахимова на борту самолета, но Мосгорсуд встал на сторону «Аэрофлота» и взыскал понесенные перевозчиком убытки в полном объеме.

Помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Ободков отметил, что расходы на аварийную посадку самолета составляют от 100 тыс. рублей. Также, как он говорит, сейчас навести порядок в воздухе мешает слабая доказательная база.

— Нужно установить камеры в салоне, как это делают американские компании. Тогда можно будет без труда доказать, кто первый начал драку, что действительно имело место игнорирование приказов летного состава, — считает Ободков.

Эксперт комитета по транспорту Госдумы Роман Гусаров уверен, что компенсация соответствует реальным убыткам «Аэрофлота».

— Прежде всего это расходы на экстренную посадку, штрафы в отношении авиакомпании. Также около половины суммы составляет компенсация для пассажиров. Насколько я помню, Рахимов там кому-то нос сломал. Плюс иски со стороны пассажиров, которые, например, пропустили «стыковку», — говорит эксперт.

В прошлом месяце в Госдуму был внесен законопроект, устанавливающий штрафы за нарушение правил поведения пассажиров на борту воздушного судна в размере до 300 тыс. рублей, а также о лишении свободы на срок до 10 лет, если дебош привлек к авиакатастрофе.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев заявлял, что в США штраф от $10 тыс. налагается за угрозы, шантаж членов экипажа на борту во время полета, за беспокойное поведение в результате алкогольного опьянения, а также за невыполнение указаний члена экипажа по обеспечению безопасности полета, а за попытку вмешательства в работу экипажа нарушителю грозит тюремный срок до 20 лет. По его словам, штраф за нарушение правил безопасности полета на борту японских авиакомпаний составит $4,8 тыс. Пока неадекватное поведение на борту воздушного судна в России квалифицируется как мелкое хулиганство, за которое по законодательству полагается административный штраф или арест на 15 суток.

Кроме того, в июне Госдума приняла в первом чтении законопроект о черных списках авиапассажиров, принятие этого документа позволит авиакомпаниям отказывать в обслуживании на основании таких списков. Действовать такая «судимость» будет 5 лет. Сейчас в России по Воздушному кодексу авиакомпания не имеет права не заключить договор на перевозку. Авиакомпании ведут только условный учет дебоширов на своих рейсах — списки позволяют экипажу подготовиться к потенциальной угрозе, если кто-то с плохим реноме купил билет.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

Авиадебоширу выписали рекордный штраф — 1 млн рублей

Авиадебоширу выписали рекордный штраф — 1 млн рублейПолтора года назад один из пассажиров бегал по салону летящего самолета, желая выйти, а на замечания предлагал «выйти на крыло и поговорить»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авиадебоширы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке