Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

«В США постараемся показать, что мы один из лучших оркестров в мире»

Музыкант Игорь Бутман — о фестивалях, гастролях и джазовой дипломатии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Киселев

Игорь Бутман неуловим. Он играет концерты, записывается на студии, отслушивает материал для издания новых и старых записей, пересекает земной шар с гастролями, организовывает фестивали и играет в хоккей. С вездесущим музыкантом встретился корреспондент «Известий».  

— Сегодня вы открываете в Риге World Jazz Festival с очень убедительным составом артистов. После недавней «Новой волны» проводить там концерты, вероятно, нужно с изрядной долей дипломатии?

— Сейчас, мне кажется, любые гастроли и концерты российских артистов за рубежом — дипломатия. Это касается и «Новой волны», и других мероприятий. Сейчас мы ни в коем случае не можем что-то делать плохо. Обстановка такая. Отношение к нам в мире сейчас не очень позитивное. Мы должны менять общественное мнение. Не надо доказывать, кто прав и кто виноват. Современное искусство не против всего мира, а вместе с ним. Мы за общение и конкуренцию — в спорте, в искусстве.

Почему фестиваль вы делаете в Риге, а вашим партнером выступает Аркадий Укупник, ассоциирующийся совсем с другим жанром?

— Идея возникла давно, но сразу не вышло. После одного из моих рижских концертов мы встретились с Аркадием Укупником и загорелись снова. Быстро нашли понимающих людей среди наших друзей-рижан. Мэр Риги Нил Ушаков тоже оказался заинтересован. Укупник, притом что он поп-музыкант и поп-продюсер, джаз знает и любит — он же в прошлом джазовый басист. Уход в поп-музыку для него сугубо коммерческий шаг. В конце концов джаз когда-то был популярной музыкой. Просто ориентированной на тех, кто способен оценить более сложные вещи.

— После Риги вы отправляетесь в Сочи на фестиваль «Аква-Джаз». Ну ладно Коктебель — это исторически джазовая территория. Но что делает ваш джаз в городе, ассоциирующимся с курортной попсой?

— В Сочи тоже немало поклонников джаза. Вместе с тем на наши концерты в парке «Ривьера» приходит множество людей, не знающих, что такое джаз. Некоторые приходят с детьми в колясках. Я вам так скажу: когда играет хороший джаз-ансамбль — виртуозно, с энергией, — люди хорошо его примут в любом случае. 

Конечно, концерты в «Ривьере» бесплатные, но если музыка не захватила, слушатели уходят, а на наших концертах — полный зал, и это в данном случае лакмусовая бумажка. Ну, сходил ты в первый день на Киркорова, во второй — на Дениса Мацуева, а в третий — на джазовый фестиваль. Получил тридцать три удовольствия, поднял духовный тонус.

— Скоро у вас турне по городам США. Причем вы отправляетесь по местам, где еще, похоже, не ступала нога российского джазмена. Как возникла такая миссионерская идея?

— В 2009 году мы ездили на музыкальную ярмарку APAP, и один из американских промоутеров, Пол Фолин, предложил нам тур по небольшим городам, где тоже любят джаз. Мы будем играть в арт-центрах. Это что-то типа наших дворцов культуры. Тур тяжелый, на автобусе, каждый день концерты и перегоны между городами. Словом, настоящий джазовый тур. Съездить в такой — моя мечта. Так когда-то ездили оркестры Бенни Гудмана, Каунта Бейси, Дюка Эллингтона. У нас были подобные гастроли по Европе, и всё прошло замечательно. В России на автобусе не поездишь — не те расстояния.

— Как выстраиваете программу для американской провинции?

— Будем играть самое лучшее, что у нас есть, постараемся показать, что мы один из лучших оркестров в мире, причем оркестр из России. Сыграем композиции, основанные на русской классике, — обработки Рахманинова, Бородина, Римского-Корсакова, Чайковского. Русскую классику в мире знают.

Будем играть мои композиции и композиции Николая Левиновского, чей диск мы недавно выпустили. Будут джазовые стандарты Чака Кория, Майлза Дэвиса и Херби Хенкока, Уэйна Шортера. Сыграем программу «Бутман играет Гудмана», она всем нравится. Сыграем мультяшные темы «Луч солнца золотого», «Ну, погоди». Будем играть вперемешку и квартетные композиции, и те, что созданы для биг-бенда.

— В Зале Чайковского вы представляете проект «Будущее джаза». Новые джазовые имена внушают вам надежду на счастливое будущее жанра?

— На этот конкурса мы приглашаем молодых музыкантов, которых открываем на конкурсах в Ростове-на-Дону, Иркутске, Тюмени. Смотрим на тех, кто еще только учится. Приглашаю выступить кого-то из своего оркестра. В этом году сыграет молодой трубач Павел Свиязов, он родом из Новокузнецка. Недавно в США с нами играло прекрасное джазовое трио Рассела Холла. Попробуем привезти их. Пригласим еще какие-то интернациональные ансамбли.

— Исполнилось 60 лет со дня рождения Сергея Курехина. Вы работали с ним. Что он дал лично вам, и, как думаете, вписался бы он в нынешний джаз?

— Сергей был настолько талантлив, что мог бы жить в любое время. Трудно сказать, был бы он в оппозиции, все-таки в конце жизни увлекался очень уж странными вещами. Мне повезло с ним работать. Недавно переслушивал наши записи. Не могу сказать, что это моя любимая музыка, но во всей нашей работе был совершенно отчетливый смысл. Для меня тогда открылся фри-джаз.

Благодаря Сергею я научился чувствовать полную свободу, и мне это до сих пор очень помогает. До встречи с ним я был довольно консервативен. Сергей же научил меня быть толерантным и лояльным к любому искусству. Кстати, именно он позвал меня записываться на альбоме «Аквариума» — «Радио Африка», еще был альбом «Табу», и этой записью я до сих пор горжусь. 

Жаль, что немногим ныне здравствующим джазовым музыкантам довелось поиграть с Курехиным. Я сыграл с ним гораздо меньше, чем мне хотелось. В «Поп-механике» мне уже было неинтересно. На сцене было огромное количество народа, а мне отводилась роль одного из 25 винтиков.

Известия // среда, 30 июля 2014 года

«В США постараемся показать, что мы один из лучших оркестров в мире»

«В США постараемся показать, что мы один из лучших оркестров в мире»Музыкант Игорь Бутман — о фестивалях, гастролях и джазовой дипломатии

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Джаз»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке