Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
31 июля
2016 года

Новороссия — Новая Россия

Лидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов — о том, чего хотят русские и как они умеют отстаивать свои интересы

Сергей Миронов. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В последнее время Новороссия занимает главное место в картине украинских событий. Политики, политологи, журналисты, эксперты говорят об обстрелах и бомбежках, о гибели детей и стариков, о тысячах беженцев и гибели малайзийского Boeing, об отступлениях и контрнаступлениях ополченцев. Но среди всего этого есть тема, на которую никто не обращает внимания, а я бы хотел это сделать. Мне кажется, она чрезвычайно важна. Важнее многих, если взять ее в пересчете не на дни и недели, а на месяцы и годы.

Зададимся вопросом: что происходит в Новороссии, если взглянуть на этот процесс с идеологической и мировоззренческой точек зрения? Какое государство хотят построить защитники ДНР и ЛНР?

В порядке оговорки. Я не знаю, удастся ли повстанцам отстоять свою родину от многократно превосходящих сил противника, хотя и желаю им этого всем сердцем. Но в любом случае мы должны признать очевидное: существование Донецкой и Луганской республик — состоявшийся исторический факт. История Украины уже поделена этим событием на «до» и «после». Можно сжечь дотла города и не оставить на юго-востоке в живых ни одного человека, но нельзя «Градами», «Ураганами» и «Смерчами» вычеркнуть эти страницы из истории.

Жители Новороссии вынуждены существовать в состоянии постоянного стресса, они ощущают себя на грани жизни и смерти. В то же время они чувствуют свое историческое предназначение, и это чувство оказывается более сильным, более глубоким, чем страх смерти, оно перевешивает. Поэтому государство Новороссия живет не только войной. Активисты и политики в Донецке и Луганске занимаются наведением порядка в гражданских делах.

Что всё это означает? Идет становление нации. Идет коллективное творчество русских людей, которые по вине бывших вождей вынуждены жить не в России. Им было трудно и мучительно существовать в агрессивной среде, отрицающей их идентичность. Эта агрессия началась с языкового вопроса, а закончилась бомбежками. Но вот парадокс: на фоне взрывов, пока идет война, люди думают над тем, как бы они хотели жить в условиях мира. Какой должна быть республика, как обустроить ее?

Уже написаны конституции ДНР и ЛНР. Идет активный законотворческий процесс. У Новороссии есть название и программные документы, пусть пока, в условиях войны, не до конца отшлифованные. Опубликована Конституция Новороссии. Согласно этой Конституции, Новороссия — правовое демократическое государство. Светское, но с четкими нравственными ориентирами. В данный момент это парламентская республика, хотя, возможно, выстояв против террора киевских властей и укрепившись, она станет республикой президентской. В Новороссии многоукладная экономика и равенство всех видов собственности, во внутренней политике — социальные приоритеты.

Появляющиеся законодательные инициативы говорят о том, что эти несколько миллионов хотят видеть свою республику социальным государством, основанным на традиционных ценностях. Социальная справедливость и традиция — суть общественного и государственного проекта, который сейчас строят в ДНР и ЛНР.

Есть флаг и герб, которые вобрали в себя символы дореволюционной и советской традиций. Такой выбор говорит о стремлении преодолеть исторические разрывы русской истории. А преодоление исторических разрывов и расколов — залог стабильности в современной политике. Иными словами, гражданам Новороссии в мирное время свойственен здоровый консерватизм. Но сегодня они вынуждены защищать себя и свой исторический выбор.

Несмотря на массовые убийства мирных жителей, которые позволяет себе украинская армия, эти люди не отступают от выбора, сделанного ими в ходе референдума. Они не отрекаются от своих идей. Они сражаются и умирают за них. Нынешнее (по сути временное) киевское правительство ненавидит их флаг, ненавидит их идеи, грубо игнорирует их социальное строительство. Оно игнорирует их исторические права и волеизъявление, отрицая неоспоримый факт: у каждого свой путь внутри общей европейской традиции. Это правительство ведет речь о «конфликте менталитетов», отвергая принцип плюрализма, называя своих оппонентов «нелюдями» и «недочеловеками», терроризирует гражданское население.

Но, повторюсь, даже если украинские войска уничтожат всех защитников Новороссии и проведут массовые чистки, факт появления государства Новороссия уже невозможно будет изъять из мировой истории. Нам предстоит жить с этим пониманием. Следовательно, необходимо выработать системное отношение к этому историческому явлению.

Российской интеллектуальной элите придется ответить на вопрос, почему в общественном сознании Новороссии произошло закономерное слияние социал-демократической и консервативной идей, то есть идей социальной справедливости и традиционных ценностей. Этот комплекс идей возник на земле Донецка и Луганска не под давлением внешних сил, а как свободный выбор народа.

При этом невозможно уйти от простого и очевидного факта: эти идеи отражают взгляды и идеалы не только нескольких миллионов жителей Новороссии, но и огромной, подавляющей части населения России. Всенародная российская поддержка Донецка и Луганска во многом определяется общностью идей, тем более общностью ценностей и исторических ориентиров. Каковы они?

Во-первых, в Новороссии и в России люди идентифицируют себя с русской православной традицией — не в сугубо церковном, но в более широком ее понимании. Таковых, как показывают социологические опросы, около 80% граждан нашей страны. Во-вторых, это те самые 80%, которые сегодня поддерживают Владимира Путина и ожидают от него укрепления российского государства. Наконец, это те самые люди, которые гордятся нашей армией — переходившей Альпы, остановившей Наполеона, спасшей Россию в годы Великой Отечественной и совсем недавно защитившей население Крыма от той участи, которая позднее постигла жителей Донецка и Луганска. Армией, обеспечивающей суверенитет и целостность страны, которым было посвящено недавнее заседание Совета безопасности РФ...

Слово «Новороссия» сегодня имеет не одно, а два значения. С одной стороны, это название бывших российских земель. С другой стороны, это «новая Россия». Маленькая Россия, которая стремится идти тем же путем, которым движется и Российская Федерация.

Сегодня России пытаются мешать идти в этом направлении те, кто претендует на глобальный контроль в рамках однополярного мира. Мешать в ущерб своим, а еще больше европейским интересам. Но историческое движение больших и малых наций остановить невозможно. Пример Новороссии показал, чего хотят русские и как они умеют отстаивать свои интересы. И я бы не советовал никому в мире даже пробовать сделать в России то, что пытаются осуществить на Украине. Результат для таких экспериментаторов будет крайне неутешительным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 31 июля 2014 года

Новороссия — Новая Россия

Новороссия — Новая РоссияЛидер фракции «Справедливой России» Сергей Миронов — о том, чего хотят русские и как они умеют отстаивать свои интересы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Борьба за Новороссию»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке