Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Марко Рубио запланировал масштабные изменения Совета нацбезопасности США
Мир
Минфин США расширил санкции против Ирана
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Путин отметил глубокие знания победителей Менделеевской олимпиады по химии
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Путин утвердил состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Мир
Посол Бразилии в РФ назвал остановку Лулы да Силвы в Москве технической
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Общество
Суд продлил арест бывшему мэру Сочи Копайгородскому до 17 августа
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Спорт
ЦСКА обыграл «Зенит» и вышел в Суперфинал Кубка РФ по футболу
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Депутат предложил запретить россиянам ездить в Западную Африку

Такая мера, по мнению парламентария Алексея Журавлева, нужна для защиты от эпидемии лихорадки Эбола
84
Депутат предложил запретить россиянам ездить в Западную Африку
Фото: REUTERS/Tommy Trenchard
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзор призвал учитывать при планировании поездок в Западную Африку сложившуюся ситуацию в регионе, охваченном эпидемией лихорадки Эбола. Более того, по информации «Известий», поездки в этот регион и вовсе могут быть ограничены — в ведомство направлен депутатский запрос с просьбой запретить выезд россиян в западноафриканские страны, где вспышка лихорадки продолжается с февраля 2014 года. С такой инициативой выступил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев (копия запроса есть у «Известий»).

«Анализируя данные смертности и заболеваемости лихорадкой Эбола в западноафриканском регионе, представленные на портале Центра по контролю и профилактике заболеваний ВОЗ (www.cdc.gov), можно сделать вывод об увеличении темпов распространения вируса и угрозы начала эпидемии. Несмотря на мониторинг ситуации со стороны возглавляемой Вами службы и предупреждения в адрес российских граждан об опасности посещения западноафриканских стран континента, при столь стремительном распространении вируса существует вероятность инфицирования наших соотечественников и перенос заболевания на территорию Российской Федерации, — пишет депутат Госдумы на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. — Учитывая тот факт, что в настоящее время специфического лечения или вакцины против лихорадки Эбола не существует, прошу Вас рассмотреть вопрос о введении временного запрета выезда российских граждан в западноафриканские страны, в которых отмечены случаи заболевания лихорадкой Эбола до нормализации эпидемиологической обстановки».

Лихорадка Эбола, известная с 1976 года и названная в честь одного из притоков Конго, вспыхнула в марте в Гвинее и распространилась на другие страны Западной Африки. По данным Роспотребнадзора, на данный момент зарегистрировано 1093 случая лихорадки Эбола, из них — 660 летальных. В Гвинее было зарегистрировано 415 случаев (314 летальных), в Либерии — 224 (127 летальных), в Сьерра-Леоне — 454 (219 летальных). Как говорится на сайте ВОЗ, вирусом Эбола можно заразиться и от людей, и от животных при тесном контакте: через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку с кровью, выделениями или другими жидкостями, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Лихорадка часто сопровождается внезапными симптомами — сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период — от 2 до 21 дня; умирает 9 из 10 зараженных.

Предложенные Журавлевым ограничения не идут в разрез с российским законодательством, говорят юристы.

— По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Роспотребнадзор занимается охраной страны в том числе в области распространения различных инфекционных заболеваний, то есть ведомство может вводить карантин. По этому закону карантин — это административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных, — поясняет старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. — Но Роспотребнадзор вводит карантин не самостоятельно, а через запрос в правительство РФ. И уже правительство примет окончательное решение. В самом крайнем случае оно, конечно, может запретить выезд на территорию определенной страны.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что возможной мерой является карантин для тех туристов, которые вернулись из западноафриканских стран.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «Известиям», что ведомство в настоящий момент ориентируется на данные ВОЗ, а эта международная организация не рекомендовала ограничивать торговлю или поездки в страны Западной Африки.

— Совсем запретить выезжать в Западную Африку на деле невозможно, можно значительно ужесточить контроль всех приезжающих, особенно из стран, в которые, как известно, уже проник вирус (это в том числе США, Китай и, разумеется, Западная Африка). Ситуация очень серьезная, все жесткие и экстренные меры здесь будут оправданны, — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Впрочем, ограничения, если и будут введены, большинства россиян не коснутся. Всего за 2013 год страны Западной Африки посетили 1717 человек (данные Ростуризма). Самой популярной страной в регионе среди российских граждан стала Мавритания, ее в 2013 году посетили 1195 человек.

На этой неделе в Китае был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола. В больницу Гонконга была доставлена женщина, недавно вернувшаяся из Западной Африки, с симптомами лихорадки.

— Разработка лекарства от лихорадки Эбола — это вопрос исключительно финансовый. Фармацевтические компании будут вкладывать инвестиции в исследование болезни и разработку вакцины только в том случае, если эти инвестиции потом окупятся, — добавила Лариса Попович. — А пока это заболевание было только в маленьких западноафриканских деревушках, компании не считали этот проект перспективным. И пока лихорадка не охватит достаточно большое количество людей, вакцину создавать не начнут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности