Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Депутат предложил запретить россиянам ездить в Западную Африку

Такая мера, по мнению парламентария Алексея Журавлева, нужна для защиты от эпидемии лихорадки Эбола

Фото: REUTERS/Tommy Trenchard

Роспотребнадзор призвал учитывать при планировании поездок в Западную Африку сложившуюся ситуацию в регионе, охваченном эпидемией лихорадки Эбола. Более того, по информации «Известий», поездки в этот регион и вовсе могут быть ограничены — в ведомство направлен депутатский запрос с просьбой запретить выезд россиян в западноафриканские страны, где вспышка лихорадки продолжается с февраля 2014 года. С такой инициативой выступил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев (копия запроса есть у «Известий»).

«Анализируя данные смертности и заболеваемости лихорадкой Эбола в западноафриканском регионе, представленные на портале Центра по контролю и профилактике заболеваний ВОЗ (www.cdc.gov), можно сделать вывод об увеличении темпов распространения вируса и угрозы начала эпидемии. Несмотря на мониторинг ситуации со стороны возглавляемой Вами службы и предупреждения в адрес российских граждан об опасности посещения западноафриканских стран континента, при столь стремительном распространении вируса существует вероятность инфицирования наших соотечественников и перенос заболевания на территорию Российской Федерации, — пишет депутат Госдумы на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой. — Учитывая тот факт, что в настоящее время специфического лечения или вакцины против лихорадки Эбола не существует, прошу Вас рассмотреть вопрос о введении временного запрета выезда российских граждан в западноафриканские страны, в которых отмечены случаи заболевания лихорадкой Эбола до нормализации эпидемиологической обстановки».

Лихорадка Эбола, известная с 1976 года и названная в честь одного из притоков Конго, вспыхнула в марте в Гвинее и распространилась на другие страны Западной Африки. По данным Роспотребнадзора, на данный момент зарегистрировано 1093 случая лихорадки Эбола, из них — 660 летальных. В Гвинее было зарегистрировано 415 случаев (314 летальных), в Либерии — 224 (127 летальных), в Сьерра-Леоне — 454 (219 летальных). Как говорится на сайте ВОЗ, вирусом Эбола можно заразиться и от людей, и от животных при тесном контакте: через нарушения кожного покрова или слизистую оболочку с кровью, выделениями или другими жидкостями, а также при косвенном контакте со средами, загрязненными такими жидкостями. Лихорадка часто сопровождается внезапными симптомами — сильной слабостью, мышечными болями, головной болью и болью в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения. Инкубационный период — от 2 до 21 дня; умирает 9 из 10 зараженных.

Предложенные Журавлевым ограничения не идут в разрез с российским законодательством, говорят юристы.

— По закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Роспотребнадзор занимается охраной страны в том числе в области распространения различных инфекционных заболеваний, то есть ведомство может вводить карантин. По этому закону карантин — это административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных, — поясняет старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. — Но Роспотребнадзор вводит карантин не самостоятельно, а через запрос в правительство РФ. И уже правительство примет окончательное решение. В самом крайнем случае оно, конечно, может запретить выезд на территорию определенной страны.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев отметил, что возможной мерой является карантин для тех туристов, которые вернулись из западноафриканских стран.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «Известиям», что ведомство в настоящий момент ориентируется на данные ВОЗ, а эта международная организация не рекомендовала ограничивать торговлю или поездки в страны Западной Африки.

— Совсем запретить выезжать в Западную Африку на деле невозможно, можно значительно ужесточить контроль всех приезжающих, особенно из стран, в которые, как известно, уже проник вирус (это в том числе США, Китай и, разумеется, Западная Африка). Ситуация очень серьезная, все жесткие и экстренные меры здесь будут оправданны, — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Впрочем, ограничения, если и будут введены, большинства россиян не коснутся. Всего за 2013 год страны Западной Африки посетили 1717 человек (данные Ростуризма). Самой популярной страной в регионе среди российских граждан стала Мавритания, ее в 2013 году посетили 1195 человек.

На этой неделе в Китае был зарегистрирован первый случай заболевания лихорадкой Эбола. В больницу Гонконга была доставлена женщина, недавно вернувшаяся из Западной Африки, с симптомами лихорадки.

— Разработка лекарства от лихорадки Эбола — это вопрос исключительно финансовый. Фармацевтические компании будут вкладывать инвестиции в исследование болезни и разработку вакцины только в том случае, если эти инвестиции потом окупятся, — добавила Лариса Попович. — А пока это заболевание было только в маленьких западноафриканских деревушках, компании не считали этот проект перспективным. И пока лихорадка не охватит достаточно большое количество людей, вакцину создавать не начнут.

Известия // четверг, 31 июля 2014 года

Депутат предложил запретить россиянам ездить в Западную Африку

Депутат предложил запретить россиянам ездить в Западную АфрикуТакая мера, по мнению парламентария Алексея Журавлева, нужна для защиты от эпидемии лихорадки Эбола

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Здравоохранение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке