Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Мир
Глава МИД Венгрии отметил провал санкционной политики ЕС против РФ
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Армия
Силы ПВО за сутки сбили 102 украинских дрона
Мир
В Венгрии заявили о выходе строительства АЭС «Пакш-2» на пик
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Мир
Мошенники украли у военных ВСУ и волонтеров $267 тыс. на закупках БПЛА
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Мир
Прокуратура Стамбула может потребовать до трех лет тюрьмы для 139 протестующих
Пресс-релизы
В Москве прошел 15-й Российский форум по управлению интернетом
Мир
Глава МИД Ирана заявил об отсутствии плана проводить прямые переговоры с США
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Центр Хруничева возглавит человек из «Сухого»

Андрей Калиновский, организатор производства «Сухой Суперджет», займется качеством ракет «Протон»
0
Центр Хруничева возглавит человек из «Сухого»
Фото: scac.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) выбрала нового руководителя ГКНПЦ имени Хруничева (Центр Хруничева) — предприятия, где делают ракеты-носители «Протон» и «Ангара». В ближайшее время Центр Хруничева возглавит Андрей Калиновский, до недавнего времени президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), совместного предприятия «Компании «Сухой» и итальянской Alenia Aermacchi. Он заменит нынешнего главу предприятия Александра Селиверстова.

По словам источника в руководстве Роскосмоса, Калиновский может быть представлен коллективу Центра Хруничева уже на следующей неделе. В ОРКК эту информацию оставили без комментариев.

— Решение принималось практически без учета мнения Роскосмоса — в агентстве звучали голоса и в защиту нынешнего руководства Центра Хруничева, речь шла о том, чтобы дать предприятию без смены руководства довести до пускового этапа работы по испытанию носителя «Ангара» тяжелого класса, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Однако в ОРКК посчитали, что меры нужно принимать срочно, поскольку «Хруничев» в ужасающем финансовом состоянии — долг предприятия одному только Центру эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, обслуживает космодромы. — «Известия») приближается к 4 млрд рублей.

Роскосмос в этом году фактически утратил возможность назначать руководителей предприятий космической отрасли. Руководитель космического агентства Олег Остапенко сделал всё, что мог, чтобы сохранить влияние по части кадровых назначений, но его попытки результата не дали. Теперь ОРКК начинает смену руководителей предприятий ракетно-космической отрасли.

По словам близкого к руководству ОРКК источника, менеджмент корпорации планирует сменить директоров всех крупнейших предприятий, в ряде случаев не дожидаясь, пока они формально войдут в состав корпорации (некоторые войдут только в 2016 году). Символично, что кампанию по замене директоров начали с Центра Хруничева, проблемы с продукцией которого во многом подготовили почву для принятия правительством решений о кардинальной реформе в отрасли. Большая часть громких аварий космической техники, случившихся за последние годы, произошла с участием ракет «Протон» и разгонных блоков серии «Бриз», их выпускает «Хруничев».

Близкий к руководству к ОРКК источник добавил, что в дальнейшем корпорация намерена поменять команду руководства Центра Хруничева. В частности, в руководство предприятия планируется вернуть Александра Медведева, бывшего главу «Хруничева», а ныне главного конструктора и вице-президента корпорации «Иркут». В 2005 году Медведева сменил Владимир Нестеров, пробывший гендиректором «Хруничева» до осени 2012 года. Нестеров был отстранен по результатам расследования причин одной из аварий «Протона», но остался на предприятии в должности замгендиректора и сейчас ведет проект «Ангара». Легкая модификация — «Ангара-1.2ПП» — успешно стартовала с космодрома Плесецк 9 июля этого года, а тяжелая «Ангара А5» планируется к запуску в декабре.

— Изначально Комаров (глава ОРКК Игорь Комаров. — «Известия») планировал одновременно уволить гендиректора «Хруничева» Александра Селиверстова, назначив вместо него Калиновского, а вместо Нестерова поставить Медведева, — отмечает собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Потому что у Комарова с Нестеровым был конфликт из-за оценки сегодняшнего состояния «Хруничева». Но многие сказали, что  могут возникнуть сложности с «Ангарой», и тогда вроде бы заговорили о том, что смена менеджмента будет идти постепенно.

Андрей Калиновский до назначения на должность президента ГСС в 2013 году возглавлял ОАО «Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова», крупное самолетостроительное предприятие в составе «Сухого». Опыта работы на руководящих должностях в космической промышленности у него нет. Руководитель научно-технического совета ОРКК Юрий Коптев в этом проблемы не видит.

— Например, у американцев существует такое правило: если у ракетчиков не получается конструирование какого-нибудь ответственного узла ракетного двигателя, они приглашают специалиста, который может заниматься вообще текстильным машиностроением каким-нибудь. Потому что он не закомплексован и свободен от стереотипов — что этого нельзя делать, потому что никогда не делали, — рассказывает Коптев. — Всё зависит от человека, его способностей, личных качеств. Нет ведь никакого жесткого регламента, где написано, что руководитель ракетного завода должен пройти 125 ипостасей в каком-то ограниченном ареале обитания.

Член-корреспондент российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает, что назначения ОРКК помогут решить давно озвученную руководством отрасли задачу — развести должности гендиректора и генерального конструктора.

— Эта связка — генконструктор и гендиректор в одном лице — появилась в конце 80-х годов прошлого века и сейчас ни в коей мере не оправданна, — считает Ионин. — Гендиректор — это экономист, финансист, юрист, отвечающий за функционирование предприятия как бизнеса. А генеральный конструктор — это инженер и ученый. Все эти качества очень редко совпадают в одном лице, таких людей единицы — это Королев, Глушко, еще несколько фамилий. Разделение этих функций абсолютно правильно, такой шаг давно назрел.

Александр Селиверстов заявил «Известиям», что ему о кадровых перестановках пока не сообщали. Владимир Нестеров от общения с «Известиями» отказался.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением