Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В The Times сообщили о планах Британии создать внутреннюю гвардию из добровольцев
Мир
В сербской Нише по инициативе Вучича прошел митинг
Общество
В Москве экс-главу Binance в СНГ заключили под стражу
Спорт
ФК «Балтика» стал победителем Первой лиги впервые за 30 лет
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и небольшой дождь в Москве 18 мая
Армия
Боец ВС РФ рассказал о рукопашной схватке с боевиком ВСУ в Александрополе в ДНР
Мир
ЦАХАЛ сообщила о запуске ракеты из Йемена в сторону Израиля
Армия
Сержант Черновалов восстановил работу ретранслятора под артиллерийским обстрелом ВСУ
Происшествия
В Орле сотрудники МЧС спасли из пожара в девятиэтажном доме 11 человек
Мир
Главы МИД Турции и Ирана обсудили переговоры по ядерной программе
Общество
Путин поручил разработать меры по введению запрета на пластик на Байкале
Мир
Мирошник допустил обсуждение прекращения огня на следующих переговорах по Украине
Мир
Рубио назвал результативными переговоры России и Украины в Стамбуле
Общество
В Санкт-Петербурге задержали блогера Владоса Мироса
Спорт
Фигуристы Степанова и Букин попросили президента МОК объяснить их недопуск к ОИ
Мир
В Финляндии при столкновении двух вертолетов погибли пять человек
Мир
Полиция Лондона арестовала второго подозреваемого в поджогах домов Стармера

Общественники призывают проверить западные табачные корпорации

По мнению общественных организаций, из России ими вывозятся миллиарды рублей
0
Общественники призывают проверить западные табачные корпорации
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет по общественному здоровью и проблемам демографии (СОЗД) выносит на широкое обсуждение инициативы, направленные на ограничение деятельности в России международных табачных корпораций, которым практически полностью принадлежит рынок табака в нашей стране.

Председатель правления совета Дарья Халтурина подготовила предложения, которые будут выложены на сайте российской общественной инициативы. Главный лейтмотив — демонополизация рынка табака и ограничение деятельности иностранных компаний. 

Более 90% российского рынка принадлежит транснациональным компаниям: Japan Tobacco Int. (продает сигареты под марками Winston, Camel, Sobranie), Philip Morris Int. (марки Marlboro, L&M, Chesterfield), Imperial Tobacco Group (владеет брендами Davidoff, West), British American Tobacco.

— На российских курильщиках наживаются табачные компании, которые принадлежат трансатлантическим корпорациям (по сути двум американским) и одной японской. Уверена, что в этот сложный для страны период мы сможем избавиться от этих трансатлантических вампиров, которые высасывают из народа жизнь, здоровье и к тому же выводят за рубеж деньги, — заявила Халтурина.

По ее словам, акцизы в России минимум в два раза ниже, чем в Турции, в Болгарии и Румынии. В результате российский бюджет ежегодно теряет 500 млрд рублей, к тому же потребление табака почти не падает.

— Я считаю, что табачные компании не доплачивают акцизы в госказну. С дорогих марок табака платится такой же акциз, как и с дешевых. По нашим подсчетам, из-за этого бюджет нашей страны теряет около 17 млрд рублей. Мы хотим в 10 раз увеличить ответственность за неуплату акцизов, вплоть до закрытия предприятия, — говорит она.

Кроме того, общественники требуют огласить состав табачной продукции на предмет использования пестицидов, генно-модифицированных растений, а также средств, вызывающих быструю зависимость.

— Мы хотим добиться полной прозрачности о составе табачных изделий. Какие пестициды используются при производстве, возможно это генно-модифицированный табак с примесью наркотических веществ, вызывающих быстрое привыкание? — задается вопросом Халтурина.

Она также настаивает на публикации финансовой отчетности табачных компаний с раскрытием всех финансовых показателей.

— У нас есть подозрение, что поскольку акцизы довольно низкие, а цены на табак поднимаются, то компании получают сверхприбыль, и все деньги вывозятся за рубеж, — отмечает Халтурина.

В компаниях British American Tobacco и Japan Tobacco не смогли оперативно предоставить комментарий.

Аналитик табачной отрасли Вадим Желнин выступил в поддержку табакпрома, заявив, что акцизный план формулирует Министерство финансов России и на его взгляд «акцизы растут гораздо быстрее, чем даже планировалось в 2011–2012 годах».

Он не видит большой проблемы в том, что 90% табачного рынка приходится на международные корпорации.

— Практически в любой стране, может быть, за исключением США и Китая, доля «большой четверки» компаний около 99%. В России их доля порядка 90%. Это свойство современного мира, — заявил Желнин.

Аналитик также уверяет, что все отчетности международных компаний есть в интернете. А состав продукции регламентирован.

— Есть технический регламент, который предписывает писать на пачках содержание в данный момент трех компонентов — табака, смол и моноксида углерода. Прежде чем какой-то параметр в мире вводится, чтобы его контролировать, в том числе писать или не писать на пачках, должен быть принят некий стандарт измерений. Контролировать пестициды — это абсурд! — говорит он.

В свою очередь, председатель правления конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин довольно жестко отозвался о работе табачных корпораций в России.

— Для компаний, которые находятся далеко за пределами нашей родины, российский рынок — это овца, с которой стригут шерсть. Это второй рынок по величине после Китая и первый среди экспортных рынков. В прошлом году только JTI получила $0,5 млрд прибыли за счет здоровья россиян. Поэтому пусть они зарабатывают в своих странах — в Японии, Швейцарии, США, Великобритании. А мы будем через повышение акцизов бороться с курением, чтобы вытеснить их. Очевидно, что налогов в нашей стране они платят в 10–20 раз меньше. Это несправедливо. Поэтому я добиваюсь, во-первых, того, чтобы они зарабатывали там, откуда растут их ноги, а это не Россия. А во-вторых, чтобы они платили налог с пачки столько же, сколько в своих странах, — говорит Янин.

Депутаты Госдумы поддерживают антитабачников и отмечают, что акцизы на табак действительно низкие и их необходимо поднять.

Глава думской межфракционной группы по противодействию лоббизму, куда входят представители всех фракций Госдумы, депутат Дмитрий Носов сообщил о том, что уже сегодня он внесет в Госдуму свой законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, предусматривающих повышение акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ.

— Таким образом, — поясняет парламентарий, — акцизы повысим так, чтобы розничная цена пачки составила 100–120 рублей. Повышение акцизов на сигареты до этого уровня принесет дополнительно около 500 млрд рублей в доход бюджета страны и позволит увеличить выделение средств бюджетного финансирования здравоохранению на 20%.

Также Носов заявил о готовности межфракционной группы поддержать указанные инициативы и использовать уже имеющийся у нее опыт борьбы с табачным лобби.

— Нам уже удалось сформировать свое антитабачное лобби, этот опыт позволит нам сейчас сработать быстро и эффективно. Сейчас антироссийская истерия отдельных стран уже дошла до абсурда практически безнаказанно. Поэтому считаю, что если нашим ответом на санкции в адрес США, Японии и Великобритании станет существенное и скорейшее повышение акцизов на табак, производство которого монополизировано транснациональными корпорациями именно этих стран, то мы окажемся в выигрыше не только потому, что совершим яркий жест, но прежде всего потому, что тем самым сохраним сотни тысяч жизней наших людей, — сообщил Носов.

Повышение акцизов поприветствовал профессор Высшей школы экономики Кирилл Данишевский.

— Это справедливая и достаточно эффективная мера. Повышение акцизов и стоимости сигарет заметно препятствует началу курения среди подростков. Также это дает дополнительный стимул отказаться от курения людям, которые сомневаются. В конце концов это возмещает расходы государства на выплату социальных пособий по инвалидности и на лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают у курящих граждан, — отмечает Данишевский.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности