Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Коломойский зарабатывает на московской недвижимости

Компания «Элит-холдинг», основанная украинским олигархом и его партнерами по группе «Приват», сдает в аренду роскошное здание на Арбате

Игорь Коломойский. Фото: Reuters/Scanpix

Как выяснили «Известия», Игорь Коломойский и его партнеры по группе «Приват» Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов через кипрские структуры и столичное ЗАО «Элит-холдинг» контролируют здание в московском районе Арбат (Поварская, 10). По данным выписки из ЕГРП, ЗАО «Элит-холдинг» владеет отреставрированным особняком начала XX века на Поварской на праве собственности и сдает его в аренду, также в здании располагаются аффилированные структуры холдинга.

ЗАО «Элит-холдинг» создано в 2001 году. Из выписки ЕГРЮЛ следует, что учредителями компании являются Игорь Коломойский, Алексей Мартынов, Геннадий Боголюбов и Дмитрий Рябоконь (по 25%) — об этих структурах Коломойского информация в российских СМИ не появлялась. Основная специализация ЗАО — «сдача внаем собственного нежилого недвижимого имущества».

Согласно имеющейся у «Известий» июльской выписке из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), «Элит-холдинг» с 2001 года владеет на праве собственности зданием на Поварской улице, дом 10, строение 1. Это бизнес-центр класса «B+» «Поварская плаза». Специалист агентства «БЕСТ-Недвижимость» Наталья Лабузова оценила стоимость этого здания в километре от Кремя приблизительно в 2 млрд рублей.

Представитель «Элит-холдинга» Андрей Гущенко подтвердил, что здание бизнес-центра «Поварская плаза» является собственностью ЗАО «Элит-холдинг».

— Мы являемся собственниками здания на Поварской улице. Стоимость аренды офисного помещения в бизнес-центре составляет $1,2 тыс. за 1 кв. м в год, — сказал Гущенко корреспондентам «Известий», которые представились заинтересованными арендаторами.

Вопрос осторожных клиентов о том, являются ли владельцы украинской группы «Приват» владельцами «Элит-холдинга», Гущенко обескуражил.

— Я не могу комментировать данный вопрос. Мы не разглашаем информацию о владельцах компании. А кто вам это сказал? Не могли бы вы прислать ссылку, где данная информация была опубликована? — попросил собеседник.

Гущенко также отказался называть свою должность, подчеркнув при этом, что он, «как должностное лицо, не уполномочен комментировать» и был крайне заинтересован в том, откуда в «Известия» попали сведения о том, что Коломойский и Боголюбов якобы контролируют «Элит-холдинг».

Волнение Гущенко объяснимо: 7 июля губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, чье состояние оценивается на уровне порядка $2 млрд, предложил конфисковать имущество у «сторонников сепаратизма». В своем заявлении он отметил, что считает целесообразным отбор имущества у людей, не поддерживающих новую власть в Киеве.

— Государство сегодня просто обязано провести конфискацию имущества, заводов, акций сторонников сепаратизма. Всех тех, кто финансировал и продолжает финансировать террор в стране, — сказал он.

Бизнес-риски «Элит-холдинга» подскочили также после того, как 21 июня Следственный комитет предъявил обвинения главе МВД Украины Арсену Авакову и Коломойскому. Им вменяются организация убийств, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей. 26 июня Аваков и Коломойский были объявлены в международный розыск. Кроме того, представители СКР заявили, что против Коломойского может быть возбуждено еще одно дело о бандитизме или создании незаконного вооруженного формирования. 

Пока не ясно, что российские власти будут делать с оставшимися российскими активами Коломойского (российские отделения Приватбанка проданы Бинбанку в апреле за $172 млн; «Поварская плаза», безусловно, не единственный актив «Элит-холдинга») — для начала необходимо было бы с юридической щепетильностью доказать формальную принадлежность того же «Элит-холдинга» украинским предпринимателям.

Это нетривиальная задача: не только потому что «Элит-холдинг» учрежден в форме закрытого акционерного общества (такие компании раскрывают данные о своих владельцах только налоговикам), но и потому, что актуальная на настоящее время бенефициарная «матрешка» ведет к номинальным, трастовым владельцам.

В профиле «Элит-холдинга» в базе СПАРК есть данные Росстата о том, что в 2009 году 75% акций ЗАО перешли в собственность Galermos Trading Limited (Кипр), 25% — к Semorian Invest Ltd (Кипр). Решение «спрятать» актив было принято после войны 2008 года в Грузии, когда стали независимыми Южная Осетия и Абхазия, и незадолго до того, как политических протеже «приватовцев» — Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко — в начале 2010 года сменил Виктор Янукович. По мнению опрошенных «Известиями» юристов, информация о смене владельцев могла попасть в базы из-за банкротного процесса по иску Газпромбанка против «Элит-холдинга» (об этом процессе см. ниже), в стадии наблюдения.

По данным корпоративного реестра Кипра, владельцы Galermos и Semorian, однако, номинальны, а в связи с какими-либо предпринимателями в общедоступных источниках эти фирмы не упоминались. Компания Galermos Trading создана в 2008 году, директором и единственным владельцем на настоящий момент значится Панайота Христофи. Номинальный акционер на Кипре вообще нередкая профессия. Панайота Христофи фигурирует как номинальный владелец в списках аффилированных лиц российских компаний: например, ее услугами пользуется Александр Мамут: Христофи формально владеет 100% его компании Lordex Investments (акционер НОМОС-банка).

В 2013 году, по историческим данным из кипрского реестра, акционером Galermos выступала Marigold Trust Company Limited с острова Джерси (британский офшор). Marigold упоминалась в отчетности британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas (имеет активы на Украине) как бенефициар JKX. Известно, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов владеют 27,5% JKX. Кроме того, в 2008 году Galermos принадлежала фирме Fayver Properties Inc. из Белиза (государство в центральной Америке) — компания всплывала как миноритарий Ferrexpo (Швейцария), которой принадлежит Полтавский горно-обогатительный комбинат, а бенефициаром Fayver в отчетности Ferrexpo прямо назывался Боголюбов.

Что касается Semorian Invest, то это структура еще более номинальна, и части этой «матрешки» не использовались украинскими предпринимателями. Semorian тоже создана в 2008-м и сейчас принадлежит другой кипрской фирме — Dolenia Trading Co. Limited (Кипр), директор и предыдущий акционер Semorian — другой достаточно популярной в России кипрский юрист Анна Корелиду. Dolenia учреждена в 2001 году, а ее учредителями являются кипрские сервисные компании Gramaro Consulting & Services Limited и Proteas Consulting & Services Limited.

Как рассказали «Известиям» представители рынка коммерческой недвижимости Москвы, информация о собственниках ЗАО «Элит-холдинг» тщательно скрывается, но в отрасли знают, что «Поварская плаза» контролируется украинцами.

— Мы в свое время участвовали в сделках по бизнес-центру на Поварской, за этим точно стоят украинцы, но кто именно, сложно сказать. Все процессы замыкаются на председателе совета директоров Дмитрии Рябоконе, — сообщил источник на рынке недвижимости.

Упомянутый Андрей Гущенко из «Элит-холдинга» в 2008 году возглавлял целый ряд других компаний группы «Элит» — ЗАО «Элит-офис», «Элит-строй», «Элит-риэлти», «Элит-Атриум», «Элит-аренда», «Элит-бизнес, «Элит-сити», «Элит-билдинг», «Элит-реклама» и проч. Все эти ЗАО действующие, созданы в 2007 году, а их учредителем, по данным ЕГРЮЛ, является как раз Дмитрий Рябоконь.

Рябоконь долгое время был председателем правления «Москомприватбанка», созданного на базе московского отделения «Приватбанка». Однако в 2002 году он покинул этот пост, то есть как раз в то самое время, когда создавался «Элит-холдинг». На посту председателя совета директоров Рябоконь «засветился» в 2007 году из-за инцидента на Кутузовском проспекте в Москве: случай широко описан в прессе. 26 мая он двигался на своем автомобиле BMW 735 по разделительной полосе и был остановлен сотрудником ГАИ. На требование предъявить документы Рябоконь заявил, что у него есть спецпропуск. Сотрудник ГАИ протянул руку за документами через окно автомобиля, но Рябоконь зажал ее стеклом и тронулся с места. Рядом оказался другой сотрудник ГАИ с табельным оружием. Увидев пистолет, Рябоконь остановился. В ходе досмотра у него было обнаружен пистолет Иж-29 с восемью патронами в обойме, спецпропуск оказался поддельным. Было возбуждено уголовное дело по ст. 312 УК РФ — «Применение насилия в отношении представителя власти». Рябоконь был приговорен к 3 годам условно, а также к штрафу 50 тыс. рублей.

Рябоконь тогда объяснял, что он стал жертвой конфликта: «Элит-холдинг» и 2-е отделение ДПС находились на Поварской улице в зданиях, расположенных рядом друг с другом. Между ними существовала площадь, которую не удавалось поделить. Это, по словам Рябоконя, и было причиной для конфронтации, которая вылилась в данный инцидент. 

О деятельности и арендаторах «Поварской плаза» можно узнать из арбитражных разбирательств структур группы «Элит», их было предостаточно, и есть открытые судебные решения. Например, компания-посредник, «Прайм сити пропертиз» в 2010 году обвиняла компании группы в невыплате комиссионных в размере 1,17 млн рублей (дело №А40-65924/10) — в решении суда говорилось, что «Прайм сити пропертиз» предоставила «Элит-торгу» клиента в лице «Транспортной дирекции олимпийских игр». Впрочем, правовых оснований для взыскания комиссии с «Элит-строя» не нашлось.

Кстати, в 2012 году Геннадий Боголюбов приобрел 7-этажный дом на Трафальгарской площади общей стоимостью £173 млн — эту покупку Боголюбову, возможно, удалось бы скрыть, если бы произошло то же самое, что и в случае с «Прайм сити пропертиз»: на него подали в суд лондонские консультанты, помогавшие с покупкой недвижимости, которым Геннадий отказался платить комиссионные.

В 2011 году подал иск на «Элит-риэлти» еще один арендатор, Смартбанк. Кредитная организация внесла сумму на депозит арендодателя в размере 3 млн рублей с учетом долгосрочной аренды. В договоре было прописано, что в случае если компания решит съехать раньше положенного срока, то часть денег за оставшийся период будет возвращена. Когда представители Смартбанка уведомили «Элит-риэлти» о намерении покинуть арендуемую площадь, оказалось, что деньги им никто возвращать не собирается. В итоге Смартбанк обратился с иском в арбитражный суд и после судебных разбирательств «Элит-риэлти» пришлось вернуть часть средств, при этом всё же отсудив деньги за перепланировку и на ремонт помещения.

В 2011 году суд по иску Газпромбанка признал «Элит-холдинг» банкротом. По словам Алексея Сучкова, который был назначен судом временным управляющим «Элит-холдинга», конфликт состоялся из-за несговорчивости руководства «Элит».

— Компания «Элит-холдинг» сдавала офисное помещение в собственном здании на Поварской улице, дом 10, строение 1, в аренду Газпромбанку, — рассказал Сучков «Известиям». — В 2006 году Газпромбанк расторг договор и потребовал вернуть оставшуюся сумму за аренду. «Элит-холдинг» ответил отказом. В результате судебных разбирательств окончательная задолженность «Элит-холдинга» перед Газпромбанком составила 9,3 млн рублей. Так как компания погасить долг была не в состоянии, Газпромбанк подал повторный иск в суд о признании Элит-холдинга банкротом, что 24 июня 2011 года суд и постановил, при этом уполномочив меня временным управляющим компании. Банкротство «Элит-холдинга» продлилось до января 31 января 2012 года и закончилось после того, как компания возвратила долг Газпромбанку.

Всё по тому же поводу в 2013 году издательский дом «Селебрити» пожаловался на «Элит-групп» — из-за отказа последней от обязательств по возврату денег. Как следует из материалов дела, в августе 2011 года ИД «Селебрити» заключил соглашение на аренду помещения с «Элит-групп», срок которого истекал 30 июня 2013 года. По договору «Селебрити» внес средства на депозит в размере двухмесячной оплаты аренды, который после расторжения контракта «Элит-групп» должна была возвратить. Но этого не последовало.

— Депозит нам до сих пор не возвращен, — говорит Михаил Еремеев, директор «Паблисити Группа Селебрити». — На судебный акт они не отреагировали, поэтому наши юристы передали акт судебным приставам. Хотя это было ожидаемо. Наше решение съехать в первую очередь было связано со скотским отношением со стороны «Элит-групп», — пояснил он.

Все бывшие и действующие арендаторы на Поварской, 10, говорят, что не знают, кто владеет ЗАО «Элит-холдинг».

Известия // пятница, 1 августа 2014 года

Коломойский зарабатывает на московской недвижимости

Коломойский зарабатывает на московской недвижимостиКомпания «Элит-холдинг», основанная украинским олигархом и его партнерами по группе «Приват», сдает в аренду роскошное здание на Арбате

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Олигархи Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке