Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

ООН не имеет доказательств поставок российских вооружений ополченцам

Верховный комиссар ООН по правам человека считает, что действия обеих сторон украинского конфликта могут стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда

Фото: REUTERS/Gleb Garanich/Files

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй 31 июля заявила, что организация не имеет доказательств того, что Россия поставляет вооружение ополченцам на юго-востоке Украины. «Мы не смогли собрать твердых доказательств поставок оружия со стороны России», — сказала она.

Пресс-секретарь Пиллэй Руперт Колвилл подтвердил «Известиям», что в отчете ООН нет достаточной базы для обвинений в адрес России.

— Но всё же Москве следует приложить больше усилий, чтобы остановить столкновения на Донбассе, — добавил Колвилл.

При этом Киев неоднократно заявлял, что Россия поставляет вооружение ополченцам. Так, 14 июля Служба безопасности Украины объявила о найденных в Харьковской области двух российских ПЗРК «Игла». А спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко говорил, что нацгвардия находила на востоке страны оружие и средства связи, изготовленные в России.

Москва в ответ не раз отвергала обвинения в поставках вооружений и вмешательстве во внутренние дела Украины. Как заявил президент Владимир Путин, для обвинений необходимо предоставить реальные доказательства. 

Чтобы убедить международное сообщество в непричастности России, министр иностранных дел России Сергей Лавров пригласил наблюдателей на пропускные пункты «Гуково» и «Донецк».

— Надеюсь, это позволит развеять подозрения, которые нам периодически высказывают, якобы они (пропускные пункты. — «Известия») используются для массированной переброски войск и оружия из России на Украину, — отметил Лавров.

Группа наблюдателей ОБСЕ 30 июля прибыла в город Каменск-Шахтинский (расстояние до Луганска около 100 км) Ростовской области. Как рассказала пресс-секретарь ОБСЕ Татьяна Баева, мониторинговая миссия продолжит работу, начатую на юго-востоке Украины. В частности, в первую очередь займется наблюдением за работой пропускных пунктов.

В сообщении российского МИДа отмечается, что «мониторинг на пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» будут осуществлять 16 наблюдателей ОБСЕ в круглосуточном режиме. Им будет оказано максимальное содействие правительством Ростовской области и профильными федеральными ведомствами. Рассчитываем, что в самое ближайшее время ОБСЕ полностью сформирует команду наблюдателей, которые приступят к выполнению своих задач».

Депутат Европарламента, член комитета по международным делам Ребекка Хармс рассказала «Известиям», что следующим возможным шагом ОБСЕ может стать взятие под международный контроль российско-украинской границы.

За последнюю неделю в результате артиллерийских обстрелов украинских силовиков в Горловке погибли 17 мирных граждан. Было разрушено здание школы, несколько снарядов упали на территорию городской больницы. В Донецке продолжаются обстрелы. Еще несколько снарядов попали в городской парк. Был эвакуирован железнодорожный вокзал.

Между тем верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что действия обеих сторон внутреннего конфликта могут рассматриваться Международным уголовным судом.

— Считаю, что эта возможность реальна. Сейчас обе стороны используют тяжелое вооружение против гражданских лиц. Также был сбит самолет малайзийских авиалиний над Донецкой областью, а это тоже атака против гражданских лиц, — подчеркнула Пиллэй.

23 июля Международный комитет Красного Креста признал, что события на востоке Украины приобрели характер внутреннего вооруженного конфликта. Это значит, что в случае серьезных нарушений такие действия могут быть квалифицированы как военные преступления, а подозреваемые в их совершении могут быть переданы Международному уголовному суду.

Известия // четверг, 31 июля 2014 года

ООН не имеет доказательств поставок российских вооружений ополченцам

ООН не имеет доказательств поставок российских вооружений ополченцамВерховный комиссар ООН по правам человека считает, что действия обеих сторон украинского конфликта могут стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке