Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Кремлю вернут дореволюционный облик

Глава государства распорядился сделать Кремль историческим местом, а не административным центром

Фото: ИТАР-ТАСС/Mary Evans Picture Library 2008

Московский Кремль вернет себе облик, который был при царской России, но не сохранился до наших времен из-за антирелигиозной политики советской власти. Решением президента на месте административного 14-го корпуса Кремля будут воссозданы Чудов и Вознесенский монастыри, где они исторически и находились. Фактически речь идет о том, что Кремль должен сохранить исторический статус, а не превращаться в сугубо политический символ — место дислокации чиновников.

В настоящее время управления администрации президента располагаются в комплексе зданий на Старой площади. Там расположены кабинеты не только помощников и советников главы государства, но и заместителей руководителя администрации президента — Вячеслава Володина, Алексея Громова и Дмитрия Пескова. Хотя кабинеты у руководства АП есть и в Кремле, но всё же в основном работа проходит на Старой площади в тесной коммуникации с сотрудниками аппаратов.

— Кремль — это всё же историческое место. Заместители главы АП находятся в Кремле, когда начальник (президент. — «Известия») там и они в любой момент могут быть вызваны. Сотрудники кремлевской администрации поддерживают инициативу президента, главному историческому месту страны нужно вернуть первоначальный облик, возродить культурные ценности, — сообщил «Известиям» собеседник в администрации президента.

В четверг, 31 июля, Владимир Путин побеседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным, заместителем директора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым, ректором Московского архитектурного института Дмитрием Швидковским и комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым. Встреча, которая носит поистине исторический характер, проходила не в кабинете президента или зале для совещаний, а на территории Кремля. Участники обсудили идею восстановления на территории Кремля Вознесенского и Чудова монастырей.

— Как вы знаете, здесь в 1930-е годы было возведено это здание (14-й корпус Кремля. — «Известия»), а исторически здесь находились два монастыря и церковь. С 2001 года начата реконструкция. В 2007 году мы приступили к серьезной работе, здания практически снесены. Здесь находилась часть администрации президента. Мы благополучно наших коллег вывели на Старую площадь, там разместили, и в целом работать там достаточно комфортно. Здесь, в ближайшем районе от Кремля, достаточно много площадей, на которых можно размещаться и достаточно комфортно работать близко от резиденции президента, — начал разговор Владимир Путин, подводя собеседников к своей идее.

По словам президента, в ходе обсуждений с сотрудниками администрации возникла идея: не восстанавливать 14-й корпус Кремля, а, наоборот, восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью, но придав им характер исключительно культурных ценностей. Также глава государства подчеркнул, что необходимо перед воплощением идеи в реальность обсудить все вопросы с общественностью.

После Владимира Путина слово взял заместитель директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов, который рассказал присутствующим историю места, где стояли два монастыря и церковь.

— Вознесенский монастырь, который служил усыпальницей для князей, княгинь, цариц, был основан на рубеже XIV и XV веков великой княгиней Евфросинией, которая была женой Дмитрия Донского. И Чудов монастырь, чуть ближе к нам, который был основан митрополитом Алексием. На этом месте находился ханский двор. И когда заболела ханша Тайдула, она слепла, был приглашен митрополит Алексий, чтобы ее исцелить. И он действительно обладал такой верой, что исцелил ее. И она подарила ему ханский двор, на котором он основал Чудов монастырь, — поведал Баталов.

Эти два древнейших московских монастыря существовали на территории Кремля до 1929 года. На этой территории находился и Малый Николаевский дворец, знаменитый тем, что там состоялась известная встреча Николая I с Пушкиным, когда Николай сказал: «Я буду твоим личным цензором».

Однако в 1929 году, несмотря на сопротивление общественности, всё это было снесено для строительства административного 14-го корпуса Кремля. Его строительство было связано с тем, что необходимо было разместить Школу военных курсантов имени ВЦИК, которые несли службу по охране Кремля и всех кремлевских объектов, продолжил повествование Андрей Баталов.

В свою очередь, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский отметил, что 14-й корпус не представляет особой художественной ценности, хотя построен неплохим архитектором Иваном Рербергом, который построил Центральный телеграф и Киевский вокзал.

— Но это одно из его самых слабых произведений, которое, к сожалению, для Кремля всё-таки не годится. И поэтому никакой особой утраты не будет, — отметил ректор МАРХИ.

Сергей Собянин предложил присутствующим еще одну идею, которая еще больше откроет Кремль для россиян и гостей столицы. Мэр Москвы считает, что вполне целесообразно открыть ворота Спасской башни.

— Это очень правильно, потому что поток туристов заходит со стороны Кутафьей башни. Приходя сюда, они упираются в Спасскую башню, разворачиваются, для того чтобы пройти на Красную площадь, проходят весь Кремль, и это, конечно, тяжелая логистика. Если будет выход непосредственно на Красную площадь через Спасскую башню, то будет, конечно, больше комфорта для горожан и туристов, — высказал свое мнение мэр столицы.

Пока идеи воссоздания дореволюционного облика Кремля не оформятся в 100-процентно готовый проект, глава государства предложил на этой территории Кремля разбить парк. А Дмитрий Швидковский заявил, что МАРХИ готов провести конкурс на проект парка среди студентов.

Известия // четверг, 31 июля 2014 года

Кремлю вернут дореволюционный облик

Кремлю вернут дореволюционный обликГлава государства распорядился сделать Кремль историческим местом, а не административным центром

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Путин»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке