Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Конкурс «Новая волна» может переехать в Калининградскую область

Депутаты Госдумы уверены, что на российском берегу Балтийского моря артистам и зрителям будет комфортнее, чем в латвийской Юрмале

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», ежегодно проводимый в латвийском городе Юрмале, из-за санкций к российским артистам, которым запретили въезд в Латвию, может переехать в Калининградскую область. В качестве альтернативы Юрмале депутаты Госдумы предлагают город Светлогорск. Уже в ближайшее время они обсудят эту инициативу с организаторами конкурса.

По словам члена комитета по транспорту, уроженца Калининграда Андрея Колесника, Светлогорск считается одним из самых красивых городов России.

— Светлогорск ни в чем не уступает Юрмале. На мой взгляд, он более ухоженный. У нас город находится на морском побережье, а в Юрмале — Рижский залив. Наше, российское побережье более красивое. В Светлогорске всё на высоте — архитектура, прекрасно развита инфраструктура, люди с удовольствием там отдыхают, — разрекламировал  Колесник.

Он отметил, что в городе прямо на берегу моря строится театр эстрады на несколько тысяч мест, в эксплуатацию он будет сдан уже к лету 2015 года. При строительстве используются самые современные технологии, и уже в следующем году артисты и зрители смогут лично в этом убедиться.

В распоряжении гостей города всё морское побережье — красивые песчаные пляжи, чистый воздух, живописная природа, а в самом городе есть где устроить променад.

— Мы готовы обсудить с организаторами перенос конкурса. Более того, провезем по всему побережью, всё покажем, уверен, что им понравится эта идея. К тому же мы предлагаем принимать артистов и музыкантов вне зависимости от их политических пристрастий. Конкурс музыкальный, а музыка действительно сплачивает, — считает Колесник. — Когда многие люди познакомятся с Калининградской областью, со Светлогорском, они с удовольствием будут сюда приезжать снова и снова.

Член высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев поддерживает эту инициативу, он выступает за перенос конкурса и считает, что назрел вопрос с переездом «Новой волны» в Россию.

— Конкурс в Юрмале приносит прибыль туристическому сектору Латвии и его организаторам — а Россия где? Об нее опять вытирают ноги. Туда везут деньги, а местные власти ведут себя агрессивно, — заявил Дегтярев.

Он считает, что вся мотивация организаторов и тусовки лишь в их же недвижимости на балтийском побережье Латвии, интересами зрителей или России там и не пахнет.

— Нужно перемещаться в Россию, в Светлогорск. Все деньги участников и гостей вкладывать в собственные балтийские курорты. А о Юрмале пора забыть, — подытожил либерал-демократ.

В июле 2014 года в Юрмале накануне открытия конкурса разразился скандал: латвийские власти запретили въезд российским артистам — Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону. Из-за этого всё чаще стали звучать предложения проводить «Новую волну» в России.

Олег Газманов, после того как узнал о запрете на въезд в Латвию, на своем официальном сайте написал, что «этот жест накануне открытия «Новой волны» в Юрмале ставит под угрозу целостность культурных и деловых отношений между нашими странами».

На момент подготовки статьи редакции не удалось получить оперативный комментарий от организатора конкурса — российского композитора Игоря Крутого. 

Известия // пятница, 1 августа 2014 года

Конкурс «Новая волна» может переехать в Калининградскую область

Конкурс «Новая волна» может переехать в Калининградскую областьДепутаты Госдумы уверены, что на российском берегу Балтийского моря артистам и зрителям будет комфортнее, чем в латвийской Юрмале

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке