Вторник, 28 марта 2017
Экономика 1 августа 2014, 00:01 Анна Лялякина

«Почта России» даст проследить за мелкими посылками из Китая

С 2008 по 2013 год, по данным «Почты России», количество мелких пакетов из Китая в Россию увеличилось в 1852 раза

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Мелкие пакеты весом до 2 кг, пересылаемые из Китая в Россию, теперь можно будет отследить по трекингу, как и большие посылки. «Почта России» и China Post Group договорились, что с 1 сентября станут регистрировать их и весь путь отправления станет виден на сайте «Почты России».

— После перевода мелкого пакета в категорию «регистрируемой» почты отправление можно отследить на сайтах почтовых операторов, — сообщил «Известиям» гендиректор «Почты России» Дмитрий Страшнов.

По его словам, почтовые службы двух стран ведут серьезную работу по совершенствованию электронного обмена данными, которые используются в том числе Федеральной таможенной службой при таможенном оформлении. Как отмечает Страшнов, обмен сократит сроки доставки.

— Чем больше мы будем получать своевременной информации со стороны почты отправителя, тем быстрее отправление будет проходить таможенные процедуры, первичную сортировку и тем более подробная информация будет отслеживаться потребителями онлайн от отделения отправителя до получателя, — заявляет он.

Регистрацию ввели для усиления безопасности и обеспечения сохранности отправлений, которые прежде не регистрировали и они могли теряться по дороге. Тем более что с 2008 по 2013 год, по данным «Почты России», количество мелких пакетов из Китая в Россию увеличилось в 1852 раза. Большая их часть — это заказы россиян в интернет-магазинах. В прошлом году из Китая в Россию были доставлены более 15 млн мелких пакетов.

Как сообщили в одной из компаний дистанционной торговли, крупные торговые площадки AliExpress и eBay, работающие с Китаем, ко II кварталу текущего года удвоили свои обороты по сравнению с прошлым годом.

— Ежедневно AliExpress оформляет 120 тыс. заказов из Китая, а eBay — 90 тыс. Помимо этого есть площадки, специализирующиеся только на китайских заказах, — Taobao, Vivatao, Pandabao и многие другие. Популярность китайских товаров обусловлена их дешевизной и разнообразием — чаще заказывают одежду, обувь, аксессуары, украшения, косметику, чай, вещи для дома. Техника уже не так интересна для россиян. Средний чек одного заказа от $20 до $70, — говорит собеседник.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов считает, что количество пакетов весом до 2 кг будет только увеличиваться, так как покупатели стремятся разделять свои крупные заказы на более мелкие по цене и объему, чтобы не платить пошлину, которую планирует ввести Минфин (за посылки дороже €150 нужно будет заплатить 30-процентную пошлину). Серьезной проблемой он считает рост числа пользователей системы трекинга.

— Это проблемная ситуация, «Почте» придется искать технические решения для новой системы трекинга, — отмечает он.

— У Molotok большой опыт работы с китайскими продавцами. Не думаем, что соглашение «Почты России» с Китаем повлияет на сроки и качество доставки товаров, так как, на наш взгляд, основная проблема связана именно с «Почтой России». У Китая с доставкой до нашей границы никаких задержек нет, а вот нам надо приводить внутреннюю систему в порядок, — говорит ведущий менеджер по маркетингу торговой площадки Molotok Виктория Крутиховская.

По данным пресс-службы «Почты России», ежедневно на сайт с целью узнать путь посылки заходят 1,2 млн посетителей. В пресс-службе уверяют, что система способна справиться и с большими нагрузками.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх