Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Православные России и Украины открывают фонд помощи юго-востоку

Представители 20 областей Украины, общественные организации и казаки объединяются для защиты от преступлений киевских властей

Фото: REUTERS/Yannis Behrakis

Общественно-политические и православные организации Украины и России объединяются для создания единого штаба-фонда, главной целью которого станет оказание помощи сражающимся и отстаивающим свои права на территории Украины. Как рассказали «Известиям» организаторы, в состав фонда войдут представители сопротивления от 20 областей Украины, российские правозащитники, казаки, которые пройдут подготовку по защите гражданских свобод и прав, а также по организации протестного и партизанского движения.

«Принимая во внимание многочисленные нарушения прав и свобод граждан, непрекращающиеся преступления против личности, беззастенчивое попрание конституционных, международных и иных норм права, вопиющие военные преступления со стороны режима киевской хунты, а также их замалчивание, мы считаем своим долгом внести посильный вклад в дело информирования всего цивилизованного мирового сообщества об античеловеческих и антигуманных акциях так называемой киевской власти», — говорится в заявлении фонда (есть в распоряжении «Известий»).

Также его организаторы отмечают, что намерены изыскивать источники и вырабатывать способы поддержки «страдающего народа братской Украины». Для этих целей они создают организационный центр, который начнет свою работу на базе благотворительного фонда поддержки ветеранов боевых действий «Отрада». 

К своим задачам организаторы относят оказание помощи регионам Русского мира Украины; отстаивание интересов России для достижения межнационального и межконфессионального согласия; обеспечение юридической и иной защиты граждан, подвергнутых политическим гонениям; предотвращение нарушений прав и свобод человека и гражданина на территории Украины.

— Сегодня огромное число украинских граждан пересекают границу России не только как беженцы, которых затронула война, но и как мирные граждане, которые едут к нам со всех регионов страны из-за того, что страдают от беззакония и бесправия. Мы хотим помочь им защитить свои права, так как все правозащитные структуры фактически прекратили там свою работу, а военный конфликт затрагивает Россию: гибнут журналисты, нарушаются права русскоязычного населения, — объясняет глава фонда «Отрада» Евгений Шабаев. 

По его словам, штаб-фонд будет работать на территории России и Украины как правозащитная организация. Его сотрудники будут формировать списки незаконно преследуемых на Украине, организовывать работу гуманитарного коридора, вести просветительскую работу по разъяснению прав и свобод населению Украины.

Актив штаба-фонда пройдет обучение и подготовку по базовым принципам защиты гражданских свобод и прав, принципов организации протестного и партизанского движений. 

В числе тех, кто вошел в наблюдательный совета фонда, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко, глава Союза православных граждан России Валентин Лебедев, глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров, продюсер и лидер православного общероссийского объединения «Сорок сороков» Валентин Лебедев, координатор байкерского клуба «Ночные волки» Андрей Кормухин, лидер запорожской областной организации «Славянская гвардия» Владимир Новиков, украинский журналист-телеведущий, правозащитник Максим Равреба, глава днепропетровского «Казачьего славянского братства» Вадим Курпаков, а также представители сопротивления от 20 областей Украины.

В Совете Федерации, где уже создан комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины, инициативу фонда поддерживают, однако к партизанской деятельности относятся скептически. 

— На сегодня ни о каких правах человека на Украине речи, конечно же, не идет и идти не может. Вообще очень сложно каким-то образом применить словосочетание «права человека», когда ракетами целятся в жилые кварталы собственного государства. Хотя, безусловно, мы видим и некоторые подвижки в сторону изменения мирового общественного мнения о военном конфликте на Украине, — считает сенатор, член Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины Сергей Мамедов.

По его словам, сегодня крайне необходимо сесть за стол переговоров и «остановить эту бойню». 

— Мы поддерживаем инициативы, не связанные с применением оружия, убийствами и кровопролитием. И любая инициатива, которая подтолкнет противоборствующие стороны к переговорам и прекращению кровопролития, будет нами поддержана. Но никаких инициатив, связанных с партизанской войной, мы поддержать не можем, — подчеркивает сенатор. 

Такой фонд помощи, безусловно, нужен, тем более что гуманитарная катастрофа в юго-восточных регионах Украины достигла своего пика — например, в Луганске в результате обстрелов сегодня нет воды, газа... Всё это при 30-градусной жаре ведет к распространению всевозможных заболеваний. Из-за того что нет электричества, не работают сирены оповещения об авиаударах, — отмечает коллега Мамедова, член Комитета СФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, подчеркивая, что антитеррористическая операция властей Киева направлена на физическое уничтожение населения.

По ее словам, всё мирное население юго-востока сегодня выдавливается из страны и нуждается в защите.  

Согласны с этим мнением и российские правозащитники, которые отмечают бессилие международных правозащитных организаций. 

— Заслуживает внимания любая инициатива, если она направлена на объективный анализ, установление законности, предотвращение кровопролития и геноцида мирных граждан. Ситуация с правами человека на Украине сейчас катастрофически изменилась в худшую сторону, потому что украинская армия при поддержке Запада и США ведет всё более интенсивную и зверскую атаку на города и села востока. Увеличивается количество жертв, уничтожаются объекты инфраструктуры. Луганск, Донецк и пригороды испытывают гуманитарную катастрофу — нет медикаментов, воды, заканчиваются продукты питания, — говорит глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, отмечая, что ни ООН, ни ОБСЕ, ни Совет Европы не сделали ничего, чтобы остановить это кровопролитие. 

По его мнению, эти международные структуры, наоборот, фактически поощряют это насилие и геноцид, что говорит о глубочайшем кризисе этих организаций и о том, что международное право полностью растоптано. 

Известия // вторник, 5 августа 2014 года

Православные России и Украины открывают фонд помощи юго-востоку

Православные России и Украины открывают фонд помощи юго-востокуПредставители 20 областей Украины, общественные организации и казаки объединяются для защиты от преступлений киевских властей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «События на юго-востоке Украины»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке