Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

США призвали Армению присоединиться к санкциям против России

Россия видит в заявлении американского посольства в Ереване признаки нечистоплотной конкуренции

Aото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Посольство США в Армении распространило 31 июля среди государственных и бизнес-структур страны заявление о рисках, связанных с сотрудничеством с российскими компаниями, а также с физлицами, подпадающими под американский санкционный список. Такое письмо получили практически все крупные компании.

«Мы призываем все компании рассмотреть репутационный риск ведения бизнеса с  физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции, и прекратить деловые отношения, которые несовместимы с санкциями, введенными США и другими странами», — говорится в письме американского диппредставительства. Кроме того, американское посольство обратило внимание на тот факт, что в случае оказания материальной поддержки компаниям и лицам, находящимся в санкционном списке, объектом ограничений со стороны правительства США могут стать «не только российские компании».

Как заявило на это посольство России в Армении, «не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках».

По мнению российской стороны, в действиях США «просматриваются явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции».

— Заявление посольства США — лишь шаблон, который распространяется по всему миру, и ТПП Армении не намерена заморозить какие-либо бизнес-программы с перечисленными российскими компаниями, — сказал «Известиям» председатель Союза предпринимателей и промышленников Армении Арсен Казарян.

Вместе с тем он отметил, что «хотелось бы, чтобы международное сообщество и Россия гармонизировали свои взаимоотношения».

Советник гендиректора по общественным вопросам армянского «Арэксимбанк-группа Газпромбанка» Елена Маркова сообщила, что санкции, введенные администрацией США в отношении российского Газпромбанка, ее единственного акционера, никак не влияют на работу Арэксимбанка. Банк работает в обычном режиме, все поручения клиентов — юридических и физических лиц, все обязательства перед инвесторами, вкладчиками и кредиторами выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Расчеты по драмовым и валютным счетам, в том числе операции по банковским картам международных платежных систем Visa и MasterCard, осуществляются без задержек и в полном объеме. В обычном режиме проводится и расчетно-кассовое обслуживание клиентов.

Банк ВТБ (Армения) также заявил, что работает в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг по депозитным и кредитным договорам, а также включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт. В банке считают, что введенные санкции никак не отразятся на его клиентах и он продолжит предоставлять весь спектр услуг и обязательств в полном объеме во всех валютах, с которыми работал ранее. Представители Visa и MasterCard уже подтвердили, что пластиковыми картами банка также можно пользоваться без ограничений как на территории Армении, так и за рубежом.

— Реальных рычагов воздействия на российский бизнес в Армении у США нет, однако есть желание поссорить Ереван с Москвой, — пояснила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева. — Для этого задействована и армянская диаспора на Западе, а также различные неправительственные организации, начавшие в последнее время антироссийскую кампанию в армянских СМИ.

Также, по словам Якушевой, сейчас группа примерно из ста американских конгрессменов готовит требование к России отпустить бизнесмена Левона Айрапетяна, арестованного по обвинению в отмывании денег. 

Известия // пятница, 1 августа 2014 года

США призвали Армению присоединиться к санкциям против России

США призвали Армению присоединиться к санкциям против РоссииРоссия видит в заявлении американского посольства в Ереване признаки нечистоплотной конкуренции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Армения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке