Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
В США заявили о неготовности Вашингтона к затяжному конфликту с Пекином
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
Глава Гагаузии назвала свое задержание частью кампании по ликвидации автономии
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

«Добролет» приостановил полеты

Британцев собирались штрафовать за полеты рейсами российской авиакомпании на £5 тыс. Теперь применить санкции к своим гражданам чиновникам ЕС не удастся
320
«Добролет» приостановил полеты
Фото: dobrolet.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Дочка» «Аэрофлота» компания «Добролет» была вынуждена временно приостановить полеты по всем маршрутам с 4 августа.

«В связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800 из-за санкций, введенных ЕС в отношении авиакомпании «Добролет», мы вынуждены временно приостановить полеты по всем маршрутам с 4 августа 2014 года», — сообщается на сайте авиакомпании. Официальный представитель корпорации «Аэрофлот» Андрей Согрин подтвердил приостановку полетов. 

Напомним, что вечером 30 июля ЕС расширил санкции в отношении российских компаний и частных лиц, в список довольно неожиданно попал новый авиадискаунтер «Добролет», дочерняя авиакомпания «Аэрофлота». 

В Совете ЕС и европейских ведомствах, ответственных за реализацию санкций, «Известиям» пояснили суть введенных запретов. Оказалось, что европейцев предполагалось штрафовать за покупку билетов авиакомпании — например, для британцев сумма штрафа составит до £5 тыс. 

В опубликованном релизе говорилось, что «Добролет» до настоящего времени исключительно [exclusively] осуществлял полеты между Москвой и Симферополем», тем самым облегчая интеграцию Крыма в Россию. Но в Симферополь летают и другие российские авиакомпании — на это источник в аппарате Совета Европы пояснил, что речь о том, что «Добролет» на момент введения санкций летал только в Симферополь, других направлений не было.

— «Добролет» запустил свое единственное направление из Москвы в Симферополь, вследствие чего оказал содействие интеграции Крыма и России через подрыв территориальной целостности Украины, — говорит собеседник.

Действительно, «Добролет» с 1 июля летает только в Крым, второе направление запущено лишь 1 августа (Волгоград). Во второй половине августа будет запущено сообщение с Самарой, Уфой, Екатеринбургом, Пермью.

Санкции, по словам источника, предполагают заморозку возможных активов «Добролета» в ЕС и ввод ограничений для граждан и компаний ЕС во взаимодействии и принятии платежей от российской авиакомпании. В обоснование решения в Совете ЕС сослались на «Информационный листок» от 29 апреля 2014 года (см. ссылку www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/RU/foraff/142722.pdf). Как указано в документе, «замораживание активов также предполагает запрет на предоставление ресурсов определенным лицам или субъектам, против которых применяются меры.〈…〉Это значит, что граждане и предприятия ЕС не могут делать им выплаты или поставлять товары и другие предметы имущества». Таким образом, подчеркнул собеседник, гражданам стран ЕС и компаниям Евросоюза запрещается осуществлять какие-либо сделки с «Добролетом».

Возможно именно с этим решением и связано расторжение договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800 которыми осуществлялись рейсы «Добролета». Правда, речь идет об американской компании, а США санкции в отношении российского авиаперевозчика не вводили. 

— Каждое из государств Евросоюза вправе само решать, какое наказание вводить за нарушение санкций, — заявил сотрудник пресс-центра Совета ЕС Ромен Садет. — Запрет касается покупки билетов «Добролета» и всех операций, которые могут быть проведены с этой компанией. 

Всего же в Европе насчитывается 28 национальных отделений (по числу стран-членов ЕС), ответственных за соблюдение введенных санкций. Многие из них располагаются в министерствах финансов и иностранных дел стран-членов ЕС.

31 июля стало официально известно, что Совет ЕС разрабатывает единую систему штрафов за невыполнение санкций против России. Тем не менее за покупку билетов на рейсы «Добролета» или какие-либо финансовые операции с компанией власти Великобритании уже сейчас готовы штрафовать компании и своих граждан — на £4–5 тыс. с аннулированием всех произведенных оплат, отметил Бэнджамин Кинг, пресс-секретарь надзорного подразделения Банка Англии, которое называется Службой пруденциального надзора (Prudential Regulation Authority). При этом Кинг отметил, что величина штрафов будет пересмотрена в ближайшее время.

— Насколько мне известно, сейчас ведется работа над новыми фиксированными штрафами за нарушение санкций, — напомнил Кинг.

Штрафы за нарушение санкций грозят и ирландцам.

— Как мне известно, в нашей стране за финансовые махинации, касающиеся попавших в санкционный список компаний, в ближайшее время введут штрафы как для граждан Ирландии, так и для компаний, сотрудничающих с фирмами из черного списка, — пояснил «Известиям» сотрудник пресс-службы Министерства иностранных дел и торговли Питер О’Коннор.

Впрочем, когда «Добролет» возобновит полеты в Крым и будет ли он это делать — неизвестно. Таким образом, введение штрафных санкций в отношении собственных граждан европейским чиновникам придется отложить. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением