Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Счетная палата и Генпрокуратура проверят затраты Пенсионного фонда

В ОНФ уверены, что при строительстве филиалов ПФР можно было сэкономить 2,52 млрд рублей бюджетных средств

Фото: архив редакции

«Общероссийский народный фронт» в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России (ПФР). Эксперты организации установили, что за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей. Однако, по мнению экспертов ОНФ, многие проекты были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была завышена. Как полагают в «Народном фронте», если бы фонд обошелся без излишеств на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей.

Как сообщил «Известиям» глава Общественной палаты, руководитель проекта «За честные закупки» Александр Бречалов, эксперты ОНФ установили факты расточительства и в понедельник он лично направит всю имеющуюся информацию в Счетную палату и Генпрокуратуру, чтобы те проверили отделения Пенсионного фонда на коррупционную составляющую.

— Что касается общей суммы необоснованных трат в 2,52 млрд рублей, то это наше видение ситуации, мы не утверждаем, что строительство отделений привело к подобным необоснованном расходам, мы пришли к этому в результате своей проверки. Всё остальное должны проверит Счетная палата и Генпрокуратура, — заявил Бречалов.

По его словам, полученные данные сложились из простого рыночного расчета. Так, к примеру, средняя цена ремонта в региональных филиалах Пенсионного фонда составила 36–38 тыс. рублей за 1 кв. м, тогда как в Москве она составляет 15 тыс. рублей за 1 кв. м. Средняя стоимость строительства здания в тех же отделениях ПФР — 56–58 тыс. рублей за квадратный метр, при этом норматив Минстроя для жилых домов — 34 тыс. рублей за 1  кв. м.

— Простая арифметика показывает, что и при строительстве, и при ремонте, на наш взгляд и по оценкам экспертов, которые нам пишут и с нами сотрудничают, цена существенно завышена, — подчеркнул руководитель проекта «За честные закупки».

Одним из ярких примеров расточительства, по мнению ОНФ, стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей. Фактически в сумму контракта вошли: стоимость внутренней отделки помещения за 851,7 млн рублей (то есть 25 тыс. рублей за 1 кв.м.), облицовка керамогранитом — 157 млн рублей. На газон и пешеходные дорожки было выделено 86 млн рублей, толщина дорожек составила 12 см, тогда как в регионах на автомобильных дорогах общего пользования местного значения установленный норматив — 6 см.

— За такую же цену в 2,7 млрд рублей был с нуля построен Перинатальный центр в Барнауле. В эту стоимость вошла и закупка оборудования для него, которое стоит немалых денег. И это происходит на фоне того, что Минфин ищет дополнительные средства в бюджет, — возмущается Александр Бречалов.

Также ОНФ передал в Счетную палату материалы по строительству филиала ПФР в Советске Калиниградской области. Цена контракта составила 41 млн рублей, из них 4,1 млн рублей ушло на создание окон и витражей индивидуального проектирования. Капитальный ремонт административного здания площадью в 4728 кв. м. ПФ в Нальчике обошелся в 81,4 млн рублей. На устройство напольного покрытия из керамогранитных плит и ламината ушло 12 млн рублей, а на фасад, спроектированный из керамогранитных плит, — 4,3 млн рублей.

В поселке Нижний Бестях в Рспублике Саха (Якутия) строительство здания Пенсионного фонда оценено в 61 млн рублей — примечательно, что численность населения поселка составляет 3 тыс. человек. Однако это не помешало фонду заказать строительство помпезного здания с фасадом с витражными окнами за 5,6 млн рублей, благоустройством территории за 7,4 млн рублей и с красивым парадным входом, отделанным натуральным камнем и украшенным площадкой с колоннами.

На строительство дополнительного 4-этажного здания Пенсионного фонда по Алтайскому краю площадью 1535 кв.м. был объявлен тендер на 80 млн рублей. В эту цену входило также наличие теплой стоянки для автомобилей и переходной галереи, фасад галереи и гаража должны быть выполнены из керамогранита, как и фасад основного корпуса.

— Фактически на 1 кв. м. этого здания потрачено 52–53 тыс. рублей. В Москве цены ниже — 36–37 тыс. рублей. Здесь явно надо смотреть по сметам. Где-то завышение, — считает независимый эксперт по недвижимости Наталья Макарова.

Ремонт отделения Пенсионного фонда по Москве и Московской области в Мытищах обошелся в 44 млн рублей, общая площадь здания 1215 кв.м.

— Затраты составляют примерно 36 тыс. рублей на 1 кв.м. Фактически это цена строительства. Опять же смета, вероятно, где-то завышена. Либо какой-то супердорогой инновационный материал был использован. Но думаю, что Счетная палата и Генпрокуратура найдут нарушения при составлении проектной документации и сметы, — полагает Макарова.

В Пенсионном фонде России «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать ситуации. В Счетной палате заявили, что когда запрос и материалы от «Общероссийского народного фронта» будут получены, по ним будет начата работа.

25 июня ОНФ и Счетная палата договорились о сотрудничестве в вопросах мониторинга исполнения указов президента. ОНФ будет направлять в Счетную палату материалы о выявленных общественниками проблемах.

Известия // понедельник, 4 августа 2014 года

Счетная палата и Генпрокуратура проверят затраты Пенсионного фонда

Счетная палата и Генпрокуратура проверят затраты Пенсионного фондаВ ОНФ уверены, что при строительстве филиалов ПФР можно было сэкономить 2,52 млрд рублей бюджетных средств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке