Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

ОП просит МИД расследовать призыв детей в нацгвардию Украины

Члены Общественной палаты уличили Киев в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Общественная палата России проанализировала Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребенка, который касается участия детей в вооруженных конфликтах. Согласно документу, Украина обязалась не привлекать к военной службе граждан, не достигших 19 лет. Однако, по информации из открытых источников, в нацгвардию Украины призывают лиц с 18 лет и даже младше. 28 июля Киев официально подтвердил гибель в зоне вооруженного конфликта в Донбассе 18-летнего гражданина Украины, призванного в вооруженные силы страны. В связи с этим Общественная палата направила специальное обращение к главе МИД РФ Сергею Лаврову (есть в распоряжении «Известий») с просьбой инициировать расследование незаконного призыва юношей и привлечь к этой проблеме внимание международного сообщества.

— Мы обращаемся к Сергею Викторовичу (Лаврову. — «Известия»), поскольку убеждены в том, что украинские призывники младше 19 лет должны получить право покинуть зону вооруженных действий на основании норм международного права — их родители и они сами должны знать об этом, — рассказала член Общественной палаты РФ, вице-президент «Российского фонда мира» Елена Сутормина.

Члены ОП также обращают внимание на то, что на войне оказываются 16–17-летние юноши, которым абсолютно не место в горячих точках. «Немыслимо, когда циничные политики и провокаторы в буквальном смысле прикрываются молодыми пацанами», — считают общественники.

— Быть может, год разницы в возрасте — скорее, вопрос бюрократический. Но только не сейчас, когда речь идет о жизни или смерти. Ведь фактически матери юных украинских солдат имеют карт-бланш на абсолютно легальное спасение сыновей, — добавляет Сутормина.

В Министерстве иностранных дел России не смогли оперативно прокомментировать это обращение.

Член Совета по правам человека при президенте, председатель РОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова поддержала обращение Общественной палаты. По мнению члена СПЧ, это грубое нарушение Конвенции ООН.

Политолог, президент фонда «Общественная дипломатия», соавтор книги «Евромайдан имени Степана Бандеры» Алексей Кочетков считает, что помимо нарушения Конвенции ООН речь идет и о насильственном призыве в нацгвардию Украины. По его мнению, МИД России должен сделать по этому поводу специальное заявление.

— И самим гражданам, и их родственникам необходимо дать разъяснение по этому поводу. Тогда родственники детей, которых призывают в нацгвардию, смогут обратиться в Европейский суд по правам человека, — отметил он.

Также эксперт считает, что в условиях информационной войны любые сведения о преступлениях киевского режима пойдут на пользу не только России, но и самому украинскому народу.

— Здесь нельзя не вмешиваться, потому что конфликт разворачивается возле наших границ. По многочисленным данным, национальная гвардия совершает преступления против человечности, обстреливая целые кварталы с мирными жителями.  Она участвует не только в карательных операциях, но и в уничтожении солдат украинской армии, которые пытаются выйти из конфликта, — добавил Кочетков.

Эксперт также отметил, что Общественной палате, призванной объединить и активизировать наше гражданское общество, целесообразно обращаться не только к нашим российским структурам, но и к своим коллегам за рубежом.

— Естественно, Общественная палата должна быть в авангарде гражданского общества, а оно в свою очередь — принимать самое непосредственное участие в деэскалации вооруженного конфликта, потому что он касается и нас — у многих есть родственники на Украине.

Напомним, что российские политологи Алексей Кочетков и Станислав Бышок написали книгу «Евромайдан имени Степана Бандеры» (английское название  — «Неонацисты и евромайдан — от демократии к диктатуре»), которая рассказывает об истории зарождения и развития на Украине радикального национализма (c 1991 по 2014 год). Презентация книги прошла в нескольких странах Евросоюза.


Известия // понедельник, 4 августа 2014 года

ОП просит МИД расследовать призыв детей в нацгвардию Украины

ОП просит МИД расследовать призыв детей в нацгвардию УкраиныЧлены Общественной палаты уличили Киев в нарушении Конвенции ООН о правах ребенка

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «События на Украине»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке